ПОКОЛЕНИЕ НЕУДАЧНИКОВ

ПОКОЛЕНИЕ НЕУДАЧНИКОВПревосходство американского флота на море после окончания Второй мировой войны было настолько несомненным и неоспоримым, что создание новых боевых кораблей, за исключением разве что авианосцев, для США выглядело неактуальным. Даже с появлением у единственного потенциального соперника — Советского Союза — скоростных подводных лодок (сначала новых дизельных, а затем и атомных) мало изменило ситуацию. В распоряжении американских адмиралов имелись согни довольно новых эскадренных миноносцев, которые и были перенацелены на решение новых задач. По одной из самых масштабных в истории флота модернизаций — FRAM (Fleet Rehabilitation And Modernisation—программа восстановления и модернизации флота) в корабли ПЛО превратились более 130 эсминцев типов «Флетчер», «Гиринг» и «Аллен М.Самнер» (см. «Моделист-конструктор» № 8 за 2002 г.). Обновленные корабли вполне обеспечивали нужды эскортной и противолодочной службы на десяток лет вперед.

Однако наиболее разумное и оправданное решение имело и свою обратную сторону. Свои заказы, связанные с модернизацией FRAM, получили фирмы-разработчики, а также производители оружия и разнообразного оборудования, но «вне игры» остались сами судостроители: конструкторы и инженеры, рабочие верфей и, главное, их владельцы. Военно-морская составляющая американского военно-промышленного комплекса в то время являлась серьезной силой, и кораблестроительному лобби удалось «дожать» правительство и руководство ВМС. Последние оказались вынуждены выдать заказы на разработку и постройку новых боевых кораблей тех классов, в которых, в сущности, не имелось особой нужды. В первую очередь это относилось к противолодочным и эскортным кораблям — их создание в 1950-е годы объяснялось лишь стремлением обеспечить режим поддержки отрасли. Первый послевоенный проект эскортного миноносца разрабатывался довольно долго. Поначалу «Дили» — первый фрегат этой серии предполагался в виде дальнейшего развития прибрежных эскортников типа PC, но этот вариант уже не удовлетворял современным требованиям ни по скорости, ни по вооружению. Пришлось пойти на увеличение водоизмещения. А «изюминкой» проекта стало новое противолодочное средство — автоматический реактивный бомбомет Мк-108 «Weapon А», получивший также прозвища «Альфа» или «Эйбл». Внешне бомбомет, размещавшийся в закрытой башенке, напоминал 127-мм орудийную установку. Номинальная скорострельность составляла до 10 бомб в минуту, что значительно превосходило возможности британских «Сквидов» и «Лимбо» — признанных лидеров данного типа оружия на Западе.

Однако на практике амбициозная задумка не удалась. Автомат оказался капризным и часто отказывал (к счастью для американцев, только на учениях). А ведь он являлся единственным видом противолодочного вооружения на борту «океанских эскортных кораблей» (так официально стал называться тип «Дили»). Слабой была и артиллерия, представленная двумя 76-мм автоматическими спарками. Не зря послевоенное эскортное пополнение всегда критиковалось за недостаточную вооруженность для своих размеров. Еще один недостаток нового типа стал следствием трудностей военного времени, когда массовая постройка турбинных кораблей тормозилась из-за нехватки зубчатых редукторов. Обжегшись на молоке, американцы теперь дули на воду. На всякий случай — а вдруг опять придется разворачивать крупномасштабное производство — «океанский эскорт» снабдили одновальной энергетической установкой, что в середине XX века выглядело явным анахронизмом.

Но даже столь скромные по боевым возможностям корабли типа «Дили» оказались недостаточно дешевыми для гипотетического массового производства в случае войны, и конструкторы тут же выдали еще более упрощенный «мобилизационный» проект с дизельной энергетикой. К счастью для американских налогоплательщиков, в строй вошло всего четыре единицы типа «Клод Джонс». Знаменитому американскому корсару не повезло: его именем назвали корабль, не отличавшийся ни приличной скоростью, ни мощным вооружением, ни достойной электроникой. Слабенькие бомбометы «Хеджехог», устаревшие еще в конце Второй мировой войны, плюс пара 76-мм пушек выглядели просто убого. В попытке хоть как-то оправдать бессмысленный проект «Берри» и «Мак-Моррис» в 1961 году оборудовали норвежским РБУ «Терне» и 324-мм торпедными аппаратами, но все равно по назначению не использовался ни один корабль из четверки. Все они коротали время на Тихом океане, формально — в качестве судов радиолокационной разведки (и это при наличии у США множества куда более пригодных и хорошо оборудованных кораблей такого класса!). Только в 1973 году нашлась жертва, которой всучили-таки негодный товар. Все «джонсы» отправились в Индонезию, где после переориентации на Запад флот, состоявший почти целиком из бывших советских боевых кораблей, быстро приходил в запустение и нуждался в экстренной модернизации. Эскортники переклассифицировали во фрегаты, а некоторые еще и довооружили старыми 37-мм и 25-мм автоматическими пушками советского производства. Несмотря на свой архаичный вид, они под индонезийским флагом дожили до XXI века.

40. Эскортный миноносец «Кромвелл», США, 1954 г.

Построен фирмой «Бат Айрон Уоркс». Водоизмещение порожнем 1315 т, полное 1880 т. Длина наибольшая 96 м, ширина 11,2 м, осадка 3,6 м. Мощность одновальной паротурбинной установки 20 000 л.с., скорость 27 узлов. Вооружение: две спаренные 76-мм арт-установки, реактивный бомбомет «Альфа». Всего по данному проекту в 1954—1958 гг. построено 13 единиц: «Дили», «Кромвелл», «Хаммерберг», «Кортни», «Лестер», «Эванс», «Бриджит», «Бауэр», «Хупер», «Уиллис», «Ван Ворхис», «Хартли» и «Дж. Тауссиг». В 1972 г. «Дили» передан Уругваю (переименован в «18 де Хулио»), а «Хартли» — в Колумбию (переименован в «Бойяса»), остальные исключены из списков флота в 1973 г.

41. Эскортный миноносец «Клод Джоке», США, 1958 г.

Построен фирмой «Эвондейл». Водоизмещение порожнем 1315 т, полное 1920 т. Длина наибольшая 95,1 м, ширина 11,6 м, осадка 3,9 м. Мощность одновальной дизельной установки 8700 л.с., скорость 21 узел. Вооружение: спаренная 76-мм артустановка, два реактивных бомбомета «Хеджехог». Всего поданному проекту в 1958—1960 гг. построено 4 единицы: «Клод Джонс», «Джон Перри», «Чарльз Берри» и «Мак-Моррис» Все переданы Индонезии в 1973—1974 гг. (переименованы в «Монгиндизи», «Самадикун», «Мартадината» и «Нгура Рай»).

42. Фрегвт «Берген», Норвегия, 1967 г.

Построен на верфи в Хортене. Водоизмещение стандартное 1450 т, полное 1760 т. Длина наибольшая 96,6 м, ширина 11,2 м, осадка 4,7 м. Мощность одновальной паротурбинной установки 20 000 л.с., скорость 26 узлов. Вооружение (после модернизации 1975 г.): шесть ПКР «Пингвин», комплекс ЗУРО «Си Спэрроу» (8 пусковых установок), две спаренные 76-мм артустановки, 6-ствольный реактивный бомбомет «Терне», два трехтрубных 324-мм торпедных аппарата ПЛО. Всего в 1966—1967 гг. построено 5 единиц: «Осло», «Берген», «Тронхейм», «Ставангер» и «Нарвик». Все модернизированы в 1975—1976 и 1988— 1991 гг. «Осло» затонул в январе 1994 г. в результате навигационной аварии, остальные находятся в строю или в резерве.

Две небольшие серии кораблей типов «Клод Джонс» и «Дили» стали единственными специализированными эскортными боевыми единицами флота США 1950-х годов. В самих Соединенных Штатах они дальнейшего развития не получили, зато сыграли определенную роль в становлении послевоенных ВМС европейских союзников по НАТО. Американцы предложили проект «Дили» в качестве стандартного европейского фрегата. Первой на удочку клюнула Норвегия, польстилась на относительную дешевизну американского корабля и на то, что «заокеанский дядюшка» согласился оплатить половину стоимости постройки. В1963—1965 годах на верфи в городе Хортене заложили пять фрегатов типа «Осло», мало отличавшихся от своего прототипа, разве что несколько большей высотой борта, столь необходимой в суровых условиях Северной Атлантики и Арктики. Однако прошло несколько лет после вступления кораблей в строй, и норвежцы приступили к существенной модернизации, полностью преобразившей изначально слабый тип. На палубах фрегатов появились противокорабельные ракеты «Пингвин» отечественного производства и шестиствольный реактивный бомбомет «Терне» того же происхождения. Оба типа вооружения отличались небольшими габаритами и достаточно высокими тактико-техническими характеристиками, так что одно время их рассматривали в качестве возможного стандарта для Североатлантического Союза. Для целей ПВО пригодился американский малогабаритный зенитный комплекс «Си Спэрроу», созданный на базе одной из лучших дальних ракет воздушного боя того времени. Кроме того, нашлось место и для пары трехтрубных торпедных аппаратов для противолодочных торпед. И пушки при этом снимать не пришлось! Американцы получили внушительный щелчок по носу, усугубленный тем, что северяне заодно установили на своих единицах целый букет электронного оборудования из Европы: французского, британского и голландского, которое оказалось и дешевле, и лучше по параметрам.

Другим союзником по Атлантическому пакту, принявшим американскую помощь, стала Португалия. В то время у одной из самых бедных стран Европы, конечно же, не могЬо хватать ни средств, ни опыта для создания собственных видов вооружения, но даже там предпочли заменить пресловутый бомбомет «Альфа» на пару четырехствольных 375-мм шведских реактивных бомбометов «Бофорс». Как и у норвежцев, установили также пару малогабаритных противолодочных торпедных аппаратов. Если на Севере требовалась улучшенная мореходность, то в субтропиках и тропиках нельзя было обойтись без систем кондиционирования, улучшенной теплоизоляции и мощных холодильников. В 1966— 1968 годах в строй вступили три единицы: «адмиралы» «Перейра Да Сильва», «Гаго Коутиньо» и «Магалаиш Корреа».

На удивление, нашлась-таки страна, сумевшая хоть что-то извлечь и из такого почти безнадежного проекта, как «Клод Джонс». Ею стала Турция, избравшая в качестве прототипа первых кораблей, заложенных после 50-летнего перерыва на собственных верфях, американский «мобилизационный» эскортник. Впрочем, на своих «Берке» и «Пейке» туркам все же удалось заметно усилить вооружение по сравнению с прародителем и даже разместить вертолет, хотя и на открытой площадке без ангара. Увеличилась и скорость за счет замены американских дизелей более мощными моторами итальянской фирмы «Фиат», выхлопы от которых отводились в одну внушительную трубу.

Казалось бы, пример союзников должен заставить самих американцев хоть немного улучшить собственные корабли. Однако создается впечатление, что руководство флота США просто махнуло рукой на свои первые послевоенные эскортные корабли, проводя на них лишь минимальные работы. После отказа от бомбомета «Уэпон А» с «Дили» сняли эту громоздкую установку, заменив ее компактными 324-мм трехтрубными торпедными аппаратами ПЛО, ставшими стандартным вооружением практически всех боевых кораблей Соединенных Штатов. На трех фрегатах (самом «Дили» и его систершипах «Кортни» и «Кромвелл») убрали кормовую 76-мм спарку с тем, чтобы заменить ее на еще один тупиковый вид оружия — радиоуправляемый вертолет системы «ДЭШ». Окончательным жестом отчаяния выглядит установка на срезе кормы одиночного 40-мм «Бофорса» армейской модели, осуществленная командованием Тихоокеанского флота во время войны во Вьетнаме.

Так бесславно завершилась история создания первых послевоенных эскортных кораблей, ненужных и неудачных. А срок службы обновленных эсминцев программы FRAM постепенно подходил к концу, и им требовалась замена. Поэтому через несколько лет американцам пришлось забыть про сомнительные разработки 1950-х и приступить к делу с нуля. Но об этом речь впереди.

В. КОФМАН

Рекомендуем почитать

  • НА АЭРОСАНЯХ ПО АМУРУНА АЭРОСАНЯХ ПО АМУРУ
    За два года благодаря публикациям журнала сделали аэросани. Эксплуатируем по снежной целине реки Амур. Двигатель — «Привет», но с воздушным охлаждением. Применили понижающий редуктор; в...
  • НЕВЕЗУЧИЙ ФЛАГМАННЕВЕЗУЧИЙ ФЛАГМАН
    C сожалением доношу, что сегодня после полудня во время маневров около Триполи столкнулись корабли Ее Величества «Виктория» и «Кампердаун». «Виктория» затонула через 15 минут на глубине 80...
Тут можете оценить работу автора: