ПЕНОПЛАСТ-ЛИТЕЙЩИК

ПЕНОПЛАСТ-ЛИТЕЙЩИКНе только у судостроителей возникает необходимость в разовых, единичных стальных отливках тех или иных деталей. В этих случаях по существующей технологии приходится предварительно делать деревянные модели для получения наружного отпечатка в литейной форме и стержневые ящики для образования внутренних полостей отливки. Трудоемкость изготовления модельных комплектов в три-пять раз превышает трудоемкость изготовления самой отливки.

Для уменьшения ее и снижения себестоимости разовых стальных отливок новаторы П. Кравченко, М. Брызгалов, В. Видика предложили делать модели не из дерева, а из пенополистирола. При этом не нужно извлекать модель из формы перед заливкой, так как под действием раскаленного металла пенопласт переходит в газообразное состояние и «испаряется» через поры и отверстия формы.

Новый способ литья из сплавов черных и цветных металлов по пенополистироловым моделям обладает и другими преимуществами. Этот материал легко формуется, а значит, можно получать отливки сложных конфигурации. Способность «испаряться» позволяет делать формы неразъемными, а это, в свою очередь, почти на 30% сокращает объем обрубных и зачистных работ.

В литейной форме — «пеномодель»:

1 — пенополистирольная модель; 2 — форма; 3 — газовыводящие отверстия; 4 — литьевое отверстие; 5 — жидкий металл.

Трудоемкость формовочных и стержневых операций сокращается на 50%, а изготовления самих литейных моделей — в два и более раза. К этому можно добавить, что пенополистирол не дефицитен и в полтора-два раза дешевле дерева.

Немаловажное его достоинство и в том, что он не усыхает, не набухает от влаги. Это исключает коробление моделей и стержневых ящиков при транспортировке и особенно хранении.

Новый технологический процесс позволяет во многих случаях отказаться от отдельно изготовляемых и устанавливаемых в форму песчаных стержней: они используются только для выполнения небольших горизонтальных отверстий.

Внедрение пенопластовых моделей в литейное производство только на одном предприятии обеспечивает экономический эффект около 30 тыс. рублей в год.

Рекомендуем почитать

  • ЧУДО-САНИЧУДО-САНИ
    Странный след остаётся за этими санями, стремительно спускающимися с горы: впечатление такое, что кто-то проехал на одной лыже. И только на виражах сбоку добавляется короткий росчерк...
  • НА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА… ЛЫЖНИКАМИНА ВЕЛОСИПЕДЕ ЗА… ЛЫЖНИКАМИ
    Когда наступает зима, большинство велосипедистов вынуждены ставить свои машины на прикол. Снег и лед делают велосипед непригодным для поездок: узкие шины его мало подходят для зимних...
Тут можете оценить работу автора: