Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ЕСТЬ ФЕДЕРАЦИЯ!

ЕСТЬ ФЕДЕРАЦИЯ!

20 июня этого года произошло важное событие – после долгого перерыва была официально зарегистрирована Федерация автомодельного спорта России (ФАМС). Надо напомнить, что впервые автомодельный спорт в нашей стране был признан как официальный вид спорта в 1960 году. Тогда была образована Всесоюзная федерация автомобильного и мотоциклетного спорта, состоявшая из трех равноправных комитетов: автомобильного спорта, мотоциклетного и автомодельного.

За это время автомодельный спорт переживал разные периоды: от большого подъема в годы плановой экономики и всесторонней поддержки спорта, перестроечной чехарды и неразберихи, до практически полного безразличия государства к не олимпийским, а тем более к техническим видам спорта в современной России. По сути, автомодельный спорт оказался брошенным на произвол судьбы, долгое время пребывал в бесхозном состоянии, в результате чего с 2010 года он перестал числиться как официальный вид. Попытки возродить федерацию разбивались о стену чрезвычайно жестких требований со стороны Минспорта. Кроме того, за это время в автомодельном спорте появилось два новых самостоятельных направления – радиоуправляемый и трассовый виды. И, как следствие, возникла определенная разобщенность внутри сообщества моделистов, что мало способствовало единым действиям.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в ноябре 2016 года питерские спортсмены во главе с Анатолием Шлапоберским зарегистрировали региональную федерацию автомодельного спорта Санкт-Петербурга взамен прежней, прекратившей свое существование три года тому назад. По их следам инициативная группа под руководством деятельного моделиста-трассовика Андрея Сергеева и при поддержке «автомодельной общественности», в том числе материальной, предприняла серьезную попытку регистрации общенациональной федерации, которая оказалась успешной. Таким образом, автомодельный спорт в нашей стране вновь обрел официальный статус.

ЕСТЬ ФЕДЕРАЦИЯ!

Теперь предстоит второй этап – внесение автомодельного спорта в Единую Всероссийскую спортивную классификацию (ЕВСК) и в Единый календарный план спортивных мероприятий (ЕКП). Это даст возможность проводить чемпионаты, Кубки России и другие соревнования на официальном, законном основании, а также присваивать спортивные разряды и звания по автомодельному спорту. В перспективе же – привлечение социальных партнеров и спонсоров, финансирование проведения соревнований и поездок сборной страны на чемпионаты Европы и мира, подготовка судей, проведение тренировочных сборов, постройка новых треков, трасс и кордодромов. И один из важнейших пунктов программы деятельности ФАМС – развитие молодежного и детского спорта.

Лев ШПРИНЦ

Тут можете оценить работу автора: