Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
НЕКОТОРЫЕ НОВШЕСТВА В АВИАМОДЕЛЬНОМ СПОРТЕ РОССИИ

НЕКОТОРЫЕ НОВШЕСТВА В АВИАМОДЕЛЬНОМ СПОРТЕ РОССИИ

Федерация авиамодельного спорта России приняла решение с 1998 г. проводить соревнования по новому классу радиоуправляемых моделей — планерам для парения в термических потоках (по Кодексу ФАИ — класс F3J).

На протяжении нескольких лет этот класс моделей активно развивается во многих странах. Проводимые чемпионаты мира и Европы привлекают большое количество спортсменов. У нас на Чемпионате России в 1997 г. прошли первые пробные соревнования среди юношей. Федерация надеется, что этот вид авиамоделизма примет массовый характер и в будущем будет проводиться не первенство страны, а полноценный чемпионат.

Чем же интересен этот класс? Прежде всего относительной простотой. И хотя требования высокого мастерства пилотирования остаются основным фактором для достижения победы, модели несколько проще, чем в классе F3B. Их можно изготавливать из традиционных авиамодельных материалов — сосны, фанеры, пенопласта и пр. Нe обязательно применять сложнейшую современную радиоаппаратуру, достаточно иметь дешевую двухканальную (руль направления и глубины). Но, конечно, чтобы быть в первых рядах, желательно строить «классные» модели, имеющие элероны, закрылки, воздушные тормоза.

Привлекателен этот класс еще и тем, что не требует применения электролебедок, перевозки громоздких и тяжелых аккумуляторов. Проще и организация соревнований, так как нет необходимости в сложном стартовом оборудовании.

Желающие принять участие в Кубке и Чемпионате России могут получить информацию о месте и времени проведения соревнований в обкомах РОСТО, а также в Федерации авиамодельного спорта России и отделе авиамодельного спорта ЦАК им.В.П.Чкалова РОСТО по тел. (095) 491-97-47.

Ниже приводятся краткие правила проведения соревнований в России (это основные пункты из спортивного Кодекса ФАИ).

КРАТКИЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ В РФ ПО РАДИОУПРАВЛЯЕМЫМ МОДЕЛЯМ ПЛАНЕРОВ ДЛЯ ПАРЕНИЯ В ТЕРМИЧЕСКИХ ПОТОКАХ

1. Технические требования к моделям

1.1. Максимальная несущая площадь — 150 дм2

1.2. Максимальная полетная масса — 5 кг

1.3. Нагрузки — 12—75 г/дм2

1.4. Максимальный радиус носа фюзеляжа — 7,5 мм.

2. Участник соревнований имеет право использовать две модели. Разрешается комбинировать части этих моделей при условии, что полученная модель соответствует правилам, а части были проверены перед началом соревнований.

3. Каждый участник должен представить две разные частоты передатчика, отличающиеся минимум на 20 кГц.

4. Балласт должен быть прочно закреплен на модели.

5. Запуск модели осуществляется с помощью ручной буксировки. Для этого применяется леер из полиамидного волокна длиной до 150 м при испытаниях под нагрузкой 2 кг. Леер должен быть снабжен флажком площадью не менее 5 дм2. Не разрешается использование механических вспомогательных средств, кроме ручных полипластов, но они должны иметь ручную катушку для сматывания леера после запуска. Эти приспособления не должны ослабляться или отпускаться спортсменом во время запуска. В противном случае полет аннулируется.

6. Проведение соревнований

6.1. Во время соревнований проводится не менее 5 отборочных туров. Перед каждым из них участникам дается пятиминутное подготовительное время. Разрешается иметь не более двух помощников.

6.2. Рабочее время для совершения полета — 10 мин. За это время участник должен запустить модель и произвести полет. При необходимости разрешается повторный запуск (вторая попытка) в это же десятиминутное время.

6.3. Время полета модели измеряется от момента отцепки до касания с землей или другим объектом, находящимся на земле, или завершения десятиминутного рабочего времени. За каждую полную секунду полета присуждается 1 очко. За перелет сверх рабочего времени до 1 мин начисляется штраф 30 очков. За перелет более 1 мин присуждается нулевая оценка за данный тур.

6.4. За посадку присуждаются дополнительные очки в зависимости от расстояния от точки посадки до носика остановившейся модели. За расстояние до 1 м насчитывается 100 очков. За каждый последующий метр количество очков уменьшается на 5. Если посадка совершена далее 15 м или просрочено рабочее время, то дополнительные очки в этих случаях не присуждаются.

6.5. Порядок стартов для отборочных туров определяется в соответствии с частотами передатчиков так, чтобы позволить осуществлять одновременный полет наибольшему числу участников. В каждой группе должно быть минимум 6 спортсменов.

6.6. Участник, набравший наибольшее число баллов за время полета плюс дополнительные за посадку, становится победителем группы, и ему присуждается 1000 очков в этой группе. Остальные спортсмены в группе получают скорректированное число баллов, рассчитанное следующим образом:

(Результат участника/Наибольший результат в группе)x1000

6.7. При подведении итогов соревнований спортсмены получают сумму результатов всех отборочных туров. Если было проведено более 5 отборочных туров, наименьший результат отбрасывается и по наибольшей сумме результатов определяется победитель.

Б. КРАСНОРУТСКИЙ, 

член бюро Федерации

авиамодельного спорта РФ,

заслуженный мастер спорта

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: