СПЛАВ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОМЫШЛЕНОСТИ

СПЛАВ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОМЫШЛЕНОСТИ

В столице уже в седьмой раз прошла выставка «ВУЗПРОМЭКСПО», и хотя по масштабам ей пока еще далеко до знаменитой «НТТМ» советской эпохи, с каждым годом состав участников мероприятия растет. А самое важное – существенно повышается качество разработок молодых конструкторов.

НА ЗЕМЛЕ И НА МОРЕ

Наиболее ярким экспонатом выставки в этом году можно бесспорно признать электромобиль «Кама-1», созданный Центром НТИ «Новые производственные технологии» (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), таким же технологичным можно назвать проект diana-fashion.ru, где можно хорошо поиграть. Это 3-дверный хэтчбек с двумя креслами для взрослых и двумя для детей (схема 2+2). Кузов – несущий стальной, с наружными панелями из стеклопластика. Тяговая литий-ионная батарея емкостью 33 кВт*ч расположена в пределах базы под полом кузова. Использован синхронный электродвигатель мощностью 80 кВт. Максимальная скорость машины 150 км/ч, а до 100 км/ч она разгоняется за 6,7 с, запас хода – 250 км. Батареи могут заряжаться как от обычной розетки, так и на станциях быстрой зарядки (в этом случае до 85% аккумуляторы «заправятся» за 20 минут). Подвеска: спереди – McPherson, сзади – многорычажная. У электромобиля оригинальный интерьер, цифровая панель приборов встроена в рулевое колесо.

По замыслу авторов проекта, электромобиль «Кама-1» станет базой для создания новых транспортных средств

«Нашей задачей было создание не просто концепт-кара, а образца с максимальной готовностью к массовому производству, а это разные технологии и подходы», – прокомментировал свою работу технический руководитель проекта Алексей Тарасов. В России существует отложенный спрос на электромобили, иностранные слишком дорогие, а собственных нет. Из-за пандемии же спрос на автомобили с ДВС снизился. В таких условиях открывается окно для новых отечественных производителей – не упустить бы время!

Новейший вариант роботизированной платформы «Кадет-М» - разработка студентов-«бауманцев»
Новейший вариант роботизированной платформы «Кадет-М» – разработка студентов-«бауманцев»

Также на стенде СПбПУ была показана роботизированная многоцелевая платформа «Кадет-М». Компактная, универсальная, с корпусом из углепластика, она может быть оснащена тремя быстросменными контейнерами различного назначения: для забора проб воды, промера глубин или манипулятором. Используя электропривод, судно способно двигаться по акватории, осуществляя автономный мониторинг в течение двух суток или сопровождая различные цели. Четыре образца «Кадета» уже переданы военно-морским учреждениям в образовательных целях, а также получен коммерческий заказ на оборудование оригинальной аппаратной частью, электроникой и программным обеспечением пяти катамаранов.

ОТ ПРОТОТИПА К СЕРИИ

В МГТУ имени Н.Э. Баумана студенты продолжают работы над совершенствованием конструкции автомобиля «Крым». На выставке демонстрировался его второй образец. В основе – оригинальная пространственная рама. Родстер имеет среднемоторную компоновку и задний привод, основные узлы и агрегаты – от серийных машин АвтоВАЗа. Интересно, что в декабре 2019 года была создана Межвузовская студенческая инженернотехнологическая корпорация, и теперь учащиеся из различных учебных заведений благодаря «цифровому конструкторскому бюро» смогут подключиться к перспективным проектам коллег. И родстер «Крым» станет пилотным в работе корпорации. Уже запатентован дизайн третьего прототипа и идет процесс изготовления партии из 20 рам для него, пять из которых вместе с документацией переданы другим российским университетам.

Второй образец родстера «Крым»
Второй образец родстера «Крым»

Кроме того, в МГТУ им. Н.Э. Баумана ведется активное проектирование компонентов городского транспорта, коммерческой и строительной техники. В числе последних разработок – решения по созданию комбинированной силовой установки для городских/пригородных автобусов малого класса и проект карьерного самосвала с возможностью беспилотного движения.

ПЯТЬ В ОДНОМ

Очень интересный плавающий минивездеход Korsak с колесной формулой 8×8 представил Нижегородский государственный политехнический университет имени Р.Е Алексеева. По существу, он заменяет сразу пять видов техники: квадроцикл, снегоход, болотоход, мотовездеход и трактор. На сегодняшний день в данном сегменте нет ТС для эксплуатации по дорогам общего пользования и вне их. Korsak спроектирован с учетом сертификации как трактор, что потребовало установку каркаса безопасности и комплекта светотехники. Руль мотоциклетного типа, управление – за счет изменения скорости вращения колес левого и правого бортов. Каркас кузова из металлических профилей, корпус пластиковый. Рассматриваются несколько модификаций: пассажирская, грузовая и грузопассажирская. Количество мест варьируется от 2 до 7.

Плавающий мини-вездеход Korsak сможет заменить сразу пять ТС различного назначения
Плавающий мини-вездеход Korsak сможет заменить сразу пять ТС различного назначения

А студенты-нижегородцы старших курсов принимают активное участие в создании перспективных моделей Горьковского автозавода – на выставке был показан прототип электрической версии автомобиля «ГАЗель Next».

«ГАЗель Next» с электроприводом - результат совместного творчества заводчан и студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева
«ГАЗель Next» с электроприводом – результат совместного творчества заводчан и студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева

ВРЕМЯ РЕКОРДОВ

Современные электромобили могут быть не только экологичными, но и очень быстрыми! А еще можно поиграть на diana-fashion.ru и тоже поставить рекорды. В этом уверены учащиеся Московского политехнического университета, выставившие на своем стенде рекордный электромотоцикл. Болид оснащен двигателем мощностью 120 кВт, расчетная максимальная скорость 310 км/ч. Боевое крещение электробайк прошел на фестивале «Байкальская миля – 2020», где он развил скорость 210,397 км/ч, что стало лучшим результатом в этом классе.

Рожден для рекордов! Скоростной электромотоцикл, сконструированный в Московском политехническом университете, один из фаворитов фестиваля «Байкальская миля»
Рожден для рекордов! Скоростной электромотоцикл, сконструированный в Московском политехническом университете, один из фаворитов фестиваля «Байкальская миля»

ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ

Роботизация – одно из перспективных направлений современной техники, и в этой области ведутся работы во многих ВУЗах страны. В Южно-российском государственном университете имени М.И. Платова, например, придумали роботизированное самоходное шасси с дизель-генератором и электрическим приводом, оснащенное манипулятором. Конструкция предназначена для транспортировки специальных (опасных) грузов весом до 900 кг и их подвески на летательные аппараты в автономном режиме.

Роботизированное самоходное шасси (Южно-российский государственный университет им. М.И. Платова) сможет исключить участие человека на опасных производствах
Роботизированное самоходное шасси (Южно-российский государственный университет им. М.И. Платова) сможет исключить участие человека на опасных производствах

Андрей НИКИТИН

Тут можете оценить работу автора: