Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ДОВЕРЬТЕ ОХРАНУ... ЗВОНКУ

ДОВЕРЬТЕ ОХРАНУ… ЗВОНКУ

Предлагаемый дверной звонок-сторож можно с полным правом назвать имитатором присутствия хозяина. Ведь особенность данного устройства такова, что в микросхему памяти (ПЗУ) типа К573РФ5 объемом 4048×8 бит информации записаны (с помощью микрофона и персонального компьютера) голос человека, лай собаки, а также имитация трелей канарейки. В результате стало возможным реализовать работу со следующей, отпугивающей квартирных воров, логикой.

При кратковременном нажатии кнопки SB1 (см. принципиальную электрическую схему) послышится вначале щебет канарейки. Затем после небольшой паузы будет воспроизведен лай собаки. А уже потом, через более длительное время, звонивший услышит строгое «Кто там?».

Принципиальная электрическая схема дверного звонка-сторожа.
Принципиальная электрическая схема дверного звонка-сторожа.

По окончании цикла устройство само, автоматически перейдет в дежурный режим. При длительном же удержании кнопки в нажатом положении программа будет повторяться многократно.

Теперь — немного о логических паузах. В программу данного устройства они введены для максимального приближения моделируемой ситуации к той, когда квартира надежно охраняется. Пауза между «канарейкой» и «собакой» реализована программно — то есть записана в постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Что касается более длительной задержки с вопросом «Кто там?», то для экономного расходования памяти она выполнена аппаратно. Тому свидетельство — подключение вывода 20 (CEO) микросхемы DD2, по которому как раз и происходит запрет воспроизведения речи на 1/2 цикла. Команда отключения с вывода (DD3.1) через DD1.4, DD1.3 закрывает транзистор VT2. Ну а для получения двукратного повторения программы оба входа элемента DD1.4 следует отсоединить от вывода 3 (DD3.1) с последующей подпайкой его к «ножке» 4 этой же микросхемы.

Преобразование кодов в аналоговый сигнал (речь) происходит на цифроаналоговом преобразователе (ЦАП). Для этого служат резисторы R4—R9. Причем какой-то «особой подгонки» их номиналов не требуется,— достаточно установить с теми значениями, которые указаны на схеме.

Речь, усиленная транзистором VT1, воспроизводится динамической головкой с сопротивлением звуковой катушки 4—8 Ом. И хотя в варианте, приведенном на принципиальной электрической схеме, указано «0,5 ГДШ-2», все-таки лучше применить другой динамик (с большим диффузором). Например, от абонентского «Ритм-304». Да и саму печатную плату звонка-сторожа удобней будет разместить в корпусе этого громкоговорителя.

На элементах DD1.1 и DD1.2 собран тактовый генератор. Частота, которую он выдает, составляет 2 кГц (в модернизированном варианте звонка-сторожа — около 8 кГц). Более точно этот параметр устанавливается на слух, по правильному, неискаженному воспроизведению речи. Для перестройки частоты следует изменить номинал у С1.

В модернизированном варианте звонка-сторожа емкость С1 следует уменьшить примерно в 3 раза. К тому же в качестве VT2 применить обязательно составной транзистор. А что касается VT1, то его можно заменить, например, на ИТ814. Причем буквенные индексы у примененных транзисторов могут быть любыми.

Вариант модификации охранного устройства.
Вариант модификации охранного устройства.

В ПЗУ простого варианта звонка-сторожа вместо К573РФ5 вполне приемлемо применение К573РФ2. Подойдут также здесь и модификации КС, КМ, КР этих микросхем. Ну а для модернизированного варианта можно использовать К573РФ6, а также микросхемы импортного производства: 764, 1/2 27128 и др. Ведь это — звонок-сторож с повышенным качеством звучания, достигнутым за счет большего объема памяти и повышенной частоты дискретизации при записи-воспроизведении исходного сигнала.

Печатная плата с условным обозначением располагаемых на ней деталей.
Печатная плата с условным обозначением располагаемых на ней деталей.

Достоинство обеих модификаций — возможность оперативного, доступного каждому монтажа на одной плате. Явным плюсом рассматриваемых конструкций является также и то, что в них применен коммутационный транзисторный ключ, позволяющий питать каждое изделие от батарей с напряжением 6 В (4 последовательно соединенных элемента по 1,5 В). Причем в дежурном режиме энергия здесь практически не расходуется. Отсюда — еще один вариант применения столь экономичного устройства. Например, в качестве необычного сигнала на… велосипеде, ничуть не меняя при этом даже прошивки ПЗУ.

Карта «прошивки» ПЗУ.

Карта «прошивки» ПЗУ.
Карта «прошивки» ПЗУ.

В заключение — несколько слов о карте «прошивки». Она дана лишь для простого, наиболее приемлемого для радиолюбителей звонка-сторожа. Коды для модернизированного варианта из-за ограниченного объема журнальной площади не приводятся,— их можно получить у автора.

А. СИМУТИН

Рекомендуем почитать

  • ТАЧКА НА ВСЕ РУКИТАЧКА НА ВСЕ РУКИ
    Садовая тележка с широким вместительным коробом и решётками для наращивания бортов удобна для самых различных работ в саду, на приусадебном участке. Однако каждый, кто имеет дело с...
  • ТРЕХФАЗНЫЙ СТОРОЖТРЕХФАЗНЫЙ СТОРОЖ
    Для работы этой охранной сигнализации не нужно организовывать отдельную линию связи. Электросеть отличнейшим образом заменит ее, одновременно оставаясь и источником питания. Это...
Тут можете оценить работу автора: