НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАРОЙ МАГНИТОЛЫ

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СТАРОЙ МАГНИТОЛЫ

В моем предыдущем проекте («Система звукоусиления для школы», см. «М-К» № 5-2022) была реализована модернизация магнитолы, при которой из нее удалялись блоки уже неиспользуемых форматов записи музыки — кассетная дека (лентопротяжный механизм — ЛПМ) и привод проигрывателя CD-дисков со схемой управления. К освободившемуся месту входа селектора припаивался экранированный кабель, подключаемый к выходу звуковой карты компьютера через JACK 3,5 мм. Так получалась активная акустическая система (ААС) с хорошим качеством звучания и мощностью, достаточной для озвучивания школьного класса.

Если на начальном этапе модернизации я просто удаляла из магнитол ставшие уже ненужными блоки, то затем подумала, что было бы интересно идти в ногу со временем и встроить в аудиосистему что-то современное. Добавить в нее, например, модуль USB-mp3 декодера. Музыкальная аппаратура, произведенная 10-20 лет назад без маркетинговых компромиссов, звучит гораздо лучше нынешней бытовой аудиотехники, поэтому такая комбинация устройств вполне оправдана. Согласитесь, что логично совместить качественную ААС с современным устройством хранения аудиозаписей.

Принципиальная схема магнитолы с линейным входом и USB-mp3 декодером
Принципиальная схема магнитолы с линейным входом и USB-mp3 декодером

Свои первые шаги в построении схемы я начала с модуля ZTV-CT01 DA. Это один из простейших mp3 модулей для радиолюбительских конструкций. Он работает с носителями типа USB-флеш и SD-картами до 32 Гб, может управляться кнопками, размещенными на лицевой панели, либо с ИК-пульта. Он прост в подключении, питается от напряжения 5 В, которое несложно снять с платы самой магнитолы, или воспользоваться понижающим стабилизатором в виде ИМС типа L7805. Встроив данный модуль, я таким образом доработала пару старых магнитол, которые теперь постоянно используются в местном детском саду.

Следующим этапом стало знакомство с Bluetooth модулем МН-М28. Появившаяся в начале 2000-х годов технология Bluetooth изначально рассматривалась лишь как альтернатива ИК-порту для передачи данных в портативных устройствах на небольшие расстояния. Позднее популярность этого протокола выросла, улучшились и его характеристики. Чипы стали миниатюрнее, научились передавать потоковый звук (правда, поначалу лишь речевого диапазона). Так появились первые гарнитуры hands free.

USB-mp3 декодер
USB-mp3 декодер

Сегодня Bluetooth технология позволяет передавать в цифре информацию практически всего слышимого диапазона. А схемы на ее основе уже оформляются в виде готовых миниатюрных модулей, доступных радиолюбителям по ассортименту и цене. Они позволяют передавать потоковое звучание от одного устройства воспроизведения цифрового файла (сотовый телефон, плеер), к другому (усилителю или ААС), снабженному модулем Bluetooth в режиме приемника.

Уже с первых тестов работа МН-М28 меня приятно удивила: хороший детальный звук, быстрое соединение с телефоном, отсутствие раздражающего голосового ассистента. Причем качество звучания через телефон превосходило даже воспроизведение по линейному кабелю, соединенному с тем же телефоном. Это обстоятельство укрепило решение встроить МН-М28 в свою домашнюю аудиосистему на базе активного сабвуфера SVENMS-970.

Модуль МН-М28 с указанием соединений
Модуль МН-М28 с указанием соединений

Модуль не имеет собственного корпуса или декоративной лицевой панели. Все управление осуществляется по радиоканалу. Это позволило разместить плату МН-М28 во внутренностях сабвуфера, связав его с остальной электроникой по цепям питания и прохождения линейного сигнала.

Я до сих пор довольна этой доработкой! Помимо хорошего звучания я получила еще и удобство прослушивания. Если раньше телефон был «привязан» к АСС кабелем, то теперь у меня появилась возможность полной свободы передвижения по квартире. Телефон же может всегда оставаться под рукой, быть и плеером, и пультом управления ААС.

Прослушивание музыки с помощью Bluetooth модуля приятно еще и тем, что телефон «помнит» последний воспроизводимый трек, момент паузы на нем фиксируется до секунды, поэтому после повторного включения системы звучание начинается с того момента, где оно было прервано. Все же попадавшиеся мне USB-трЗ декодеры после отключения питания «забывали» последний воспроизводимый трек, а после включения начинали воспроизведение с начала списка. Будь это контент в пару десятков треков, я смогла бы с пульта найти нужное место. Но в аудиоизданиях, например, которые состоят обычно из нескольких сборников коротких треков, даже один небольшой рассказ может быть представлен папкой с несколькими сотнями записей. Найти же среди такого огромного количества файлов нужный — очень сложно. Аналогично обстояли дела и с моими музыкальными сборниками. Этим существенным, на мой взгляд, недостатком обладают и Bluetooth USB-mp3 декодеры, объединяющие функции модулей mp3 и Bluetooth в одном устройстве. Такие универсальные декодеры, с управлением кнопками на лицевой панели либо от идущего в комплекте пульта дистанционного управления, также можно встроить в ААС.

Bluetooth USB-mp3 декодер
Bluetooth USB-mp3 декодер

Желание обойти «беспамятство» USB-mp3 декодеров привело меня к знакомству с довольно интересными устройствами -автомобильными FM-модуляторами, или FM-трансмиттерами. Принцип их действия заключается в том, что поток звуковых файлов, считываемый с внешнего цифрового носителя («флешки»), отправляется на модулятор (передатчик) устройства, который транслирует аудиофайлы на FM-приемник автомобиля на выбранной водителем частоте. Важная особенность таких устройств — наличие энергонезависимой памяти, в которой фиксируется номер последнего файла, проигрывавшегося на момент отключения питания. Таким образом, когда вы выключаете зажигание в автомобиле, модулятор запоминает, какой трек проигрывался с «флешки», чтобы продолжить его воспроизведение в следующий раз.

Блочное строение простого FM-модулятора
Блочное строение простого FM-модулятора

В зависимости от модели трансмиттера, внешними носителями, используемыми для считывания звуковых файлов, могут выступать обычные флеш-накопители, карты памяти формата SD, накопители типа TF. Современный FM-модулятор способен не только воспроизводить mp3-файлы, но и обычно распознает и несколько других аудио форматов: wma, wave, ogg. Также модулятор скомпонован с Bluetooth-модулем, имеющим микрофон и способным работать в связке со смартфоном как полноценное hands free устройство.

FM-модулятор с входом AUX без Bluetooth
FM-модулятор с входом AUX без Bluetooth

В FM-модуляторе можно выделить два основных блока: USB-mp3 декодер и сам FМ-передатчик. Первый считывает файлы с флеш-носителя и декодирует их. Второй преобразует этот стереосигнал в частотно-модулированную радиоволну, выдаваемую на заданном в настройках FМ-диапазоне. В устройстве еще присутствует простенький интерфейс в виде нескольких кнопок, небольшого дисплея и глазок ИК-приемника. Кнопки управляют проигрывателем и частотами, дисплей отображает основной минимум информации, а ИК-приемник позволяет более расширено управлять всем устройством. Еще в схеме модулятора между первым и вторым блоками может присутствовать гнездо линейного входа (AUX) для возможности напрямую подать на FM-передатчик сигнал от стороннего источника (телефона или плеера). Гнездо AUX при этом выступает в роли коммутатора, автоматически отключая mp3 декодер, если пользователь вставил штекер в гнездо.

Взяв классический FM-модулятор с входом AUX и без Bluetooth, вскрываем корпус устройства, на монтажной плате обнаруживаем вход AUX и выпаиваем его. Это необходимо сделать, поскольку, как описывалось выше, при отсутствии вставленного штекера AUX вход автоматически соединяет выходы правого (R) и левого (L) каналов mp3 декодера с FM-модулятором. После выпайки, к оставшимся на плате контактным пятакам припаиваем экранированный стереокабель. Оплетка кабеля соответственно припаивается к общей дорожке схемы. Еще на схеме находим дорожку прохождения питающего напряжения +5 вольт и припаиваем к ней отдельный провод, по которому будем питать наше устройство.

Монтажная плата модулятора без корпуса
Монтажная плата модулятора без корпуса:
1 и 2 — выходы R и L каналов декодера; 3 — общая дорожка схемы; 4 — гнездо AUX входа

Для проверки работоспособности собранный модулятор с выведенными проводами питания и аудиовыходов был подключен к ААС. Контрольные прослушивания различных треков показали хорошее звучание. Также я множество раз пробовала прерывать питание декодера в различных местах плейлиста, причем делала это с различной длительностью (однажды даже на несколько суток). После включения mp3 декодер неизменно возобновлял воспроизведение именно с того файла, на котором произошло прерывание.

P.S. В ходе экспериментов с FМ-модулятором мне пришла в голову очередная идея. А что если используя это устройство, собрать охранную звуковую систему для дома или гаража? Сделать эдакого «электронного пса»…, — читайте об этом в следующем номере журнала.

Варвара ПАВЛОВА, ученица 10 класса СОШ г. Амурска

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1968-01МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1968-01
    СОДЕРЖАНИЕ: Патент на творчество (1); Л.Жукова. Всесильный волшебник интерес (2); В.Чаплицкая. Школьный КЮР (5);...
  • ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»
    Спортивные результаты в классе гоночных кордовых моделей существенно растут с каждым годом. Можно выделить три основных направления, в которых работают моделисты-гонщики. Это...
Тут можете оценить работу автора: