БАГГИ — МЛАДШИЙ

БАГГИ — МЛАДШИЙ

Каким он должен быть? В предыдущем номере журнала мы пригласили энтузиастов технического творчества, увлекающихся конструированием микроавтомобилей, строить спортивные машины типа «багги», предназначенные для соревнований главным образом по пересеченной местности и бездорожью. Они делятся на два класса: «младший» класс с рабочим объемом двигателя до 350 см3 и «старший» — до 2500 см3.

«Старший» багги, как мы сообщали, уже успел посостязаться с «одноклассниками» на первых в стране соревнованиях, проведенных ДСО «Спартак» в городе Смилтене. «Младшему» это только предстоит в недалеком будущем, поскольку таких машин к тому моменту еще просто не было. Однако их уже начинают строить в Москве, Зеленограде, Харькове, в Эстонии.

Почему мы решили привлечь внимание именно к этому классу? Во-первых, потому, что постройка багги до 350 см3 более доступна самому широкому кругу любителей — взрослых и школьников; во-вторых, потому, что такой автомобиль пригоден не только для соревнований. Например, в школе он может служить для изучения автодела и правил уличного движения, окажется полезным в ученических производственных бригадах, для отрядов пионерской игры «Зарница», а благодаря своей высокой проходимости — для перевозки, скажем, туристского снаряжения в период походов и т. д.

Для тех, кто заинтересовался идеей создания багги «младшего» класса (назовем его багги «МК»), мы, как и обещали, публикуем сегодня технические требования.

Итак, каким же должен быть багги «МК»?

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БАГГИ «МК»

Рабочий объем двигателя — до 350 см3. Конструкция машины должна соответствовать требованиям безопасности движения. Для строительства разрешается использовать узлы и агрегаты серийных отечественных мотоциклов, мотороллеров и мотоколясок.

Багги «МК» должен отвечать требованиям, предъявляемым К автомобилям, допускаемым к движению по дорогам общего пользования (в том числе и требованиям по «шумности»), К ним также откосятся условия, предусмотренные разделом III технических требований («Легковые автомобили»).

Багги должен быть двухместным, четырехколесным и иметь защитные дуги (см. требования к дугам легковых автомобилей). Двигатель и его системы должны соответствовать техническим требованиям, утвержденным ФАС СССР на 1971—1975 годы. Кузов может иметь различную конструкцию и изготовляться из любых материалов, но должен быть пожаробезопасным и иметь жесткий пол.

Допускается любая конструктивная компоновка автомобиля, но с обязательным применением жесткой рамы или основания. Ведущими могут быть колеса какой-либо одной оси, причем передние могут отличаться по размеру от задних. Двигатель и коробка передач могут располагаться как в пределах базы, так и за ее пределами (например, вынос двигателя на заднюю ось).

На автомобиле обязательно применение упругой подвески всех четырех колес, тормозов на всех колесах (колодочных или дисковых). Разрешается применение механического привода, раздельного для колес передней и задней оси. Стояночный тормоз должен надежно удерживать автомобиль на уклоне крутизной до 16%.

Глухая несгораемая перегородка должна быть установлена между местом водителя и топливным баком, последний не может располагаться ближе 400 мм от двигателя. Все приборы системы топливоподачи должны отстоять не менее 100 мм от системы выпуска. Для багги класса до 350 см3 могут быть использованы шины мотоциклов, мотороллеров и мотоколясок.

Багги оборудуется системой освещения и сигнализации в соответствии с требованиями ГОСТ 8769-58. Во время соревнований допускается снятие отдельных световых приборов (согласно положению о данном соревновании), но наличие действующих звуковых и стоп-сигналов обязательно.

Сиденье водителя должно исключать перемещение его в стороны; спинка сиденья должна одновременно являться и подголовником. Привязные ремни должны иметь крепление в трех точках. На автомобиле необходимо иметь: выключатель зажигания, дополнительный звуковой сигнал, минимум один огнетушитель емкостью не менее 4 л с возможностью привода его как с места водителя, так и снаружи автомобиля.

Машина должна быть оборудована крыльями, охватывающими колеса таким образом, чтобы эффективно закрывать по всей ширине обод и шину минимум на треть их поверхности. Сзади они должны опускаться, находясь не менее чем на 80 мм над осью. Все крылья должны иметь надежную конструкцию, без отверстий и острых кромок.

Каркас по принятой ФАС СССР основной схеме должен состоять из двух дуг, одна из которых устанавливается за передними сиденьями, а другая прилегает к стойкам ветрового стекла. Дуги жестко соединяются между собой продольными трубами, а задняя дуга должна иметь подкосы.

При двух дугах задняя должна быть соединена с кузовом не менее чем одной диагональной трубчатой штангой (стойкой).

Каркас может состоять также и из трех дуг, расположенных симметрично по отношению к продольной оси автомобиля. При этом две передние располагаются так же, как в указанной выше схеме, а третья над задним сиденьем.

В каркасе с тремя дугами диагональная штанга не предусмотрена при условии, что дуга у задней стенки имеет опоры в основании кузова.

В качестве материала для основных дуг должны быть использованы холоднотянутые стальные трубы (ГОСТ 8734-53): для автомобилей с закрытым кузовом с собственным весом в снаряженном состоянии до 1200 кг — трубы 38X2.8 мм; для вариантов с открытым кузовом — 45X2,8 мм. Указанные размеры являются минимальными. Для дуги, прилегающей к стойкам ветрового стекла, а также для каркаса, состоящего из трех дуг, могут применяться хромансилевые трубы диаметром не менее 25 мм с толщиной стенки 1,5—2 мм или из равнопрочного материала другого сечения. Крепления дуг должны соответствовать «Техническим требованиям к автомобилям».

Рекомендуем почитать

  • «АМУРЧОНОК» ПРОКЛАДЫВАЕТ БОРОЗДУ«АМУРЧОНОК» ПРОКЛАДЫВАЕТ БОРОЗДУ
    Наш журнал уже не раз писал о краснодарских, ставропольских, уральских тракторах, мотоплугах, фрезерных рыхлителях, электрокосилках, созданных в кружках юными техниками. Эти машины —...
  • ТОЧНО ПОСЕРЕДИНЕТОЧНО ПОСЕРЕДИНЕ
    Если требуется распилить трубу вдоль на половинки, то необходимо наметить ее диаметральную плоскость. Это легко сделать и без каких-либо измерительных приборов — с помощью листа...
Тут можете оценить работу автора: