БЕГАЛЕТЫ АЛЕКСАНДРА БЕГАКА: ПЯТЬ В ОДНОМ

БЕГАЛЕТЫ АЛЕКСАНДРА БЕГАКА: ПЯТЬ В ОДНОМ

На авиасалоне МАКС-2021 наше внимание привлекли необычные летательные аппараты (впрочем, не только летательные, они еще могут ездить и плавать) — так называемые бегалеты. На выставке в Жуковском конструктор Александр Бегак из Пятигорска представил две такие машины — Evo One MAKS-15 и GreenFly New.

К идее их создания изобретатель шел долгие 40 лет, и за это время спроектировал, запатентовал и испытал десятки самых конструкций. Как и у многих мальчишек, родившихся в 1970-х годах, увлечение техникой началось с авиамодельного кружка. Уже в возрасте 6 лет Александр сделал первую модель ракетоплана, а в 14 лет построил настоящий одноместный самолет «Дельфин». В 15 лет он уже стал профессиональным инструктором по парашютному спорту, затем окончил авиационный техникум и МАИ, работал в конструкторских бюро. Но большая авиация не дает того ощущения настоящего полета, который можно испытать на легких самолетах и парапланах с открытой кабиной. Поэтому конструктор всю жизнь увлекался постройкой самодельных летательных аппаратов и параллельно совершенствовал летные навыки. У Александра есть свидетельства летчика-испытателя СЛА высшей категории и парашютиста-испытателя. В июле 2002 года он установил рекорд по беспосадочному полету на аппарате собственной конструкции -парапете «Скарабей», который занесен в «Книгу рекордов России». В январе 2005 года на этом же парапете удалось подняться на высоту 3700 м, что стало еще одним рекордным достижением для аппаратов данной категории.

Александр Бегак и его новейшая разработка -бегалет GreenFly New

Помимо авиации, конструктор также строил вездеходы, и так постепенно возникла идея создания универсального транспортного средства, на котором можно было бы передвигаться на земле, воде и в воздухе. Она была успешно реализована несколько лет назад на автомобиле-амфибии БОРТС «Тритон» с толкающим винтом. БОРТС означает — бегалет оперативный разведки трех стихий. Также было построено еще одно транспортное средство НУРЕ, ставшее прототипом современных бегалетов.

Дальше началось совершенствование конструкции по пути уменьшения веса. Согласно действующему законодательству, доступ в воздух для любителей авиации в настоящее время фактически запрещен — слишком много ограничений. Но есть одна лазейка — для сверхлегких летательных аппаратов весом до 120 кг не требуется регистрация и разрешение на полет. Поэтому в последние годы развитие малой авиации в нашей стране идет в основном по пути совершенствования конструкций сверхлегких летательных аппаратов.

Одной из таких машин стал бегалет Evo One MAKS-15. Приставка MAKS-15 неслучайна, аппарат строился к авиасалону в Жуковском, который в этом году проводился в 15-й раз. По окончании выставки бегалет был подарен организаторам авиасалона и затем передан в местный аэроклуб.

Аэродинамическое кольцо повышает устойчивость аппарата в воздухе
Аэродинамическое кольцо повышает устойчивость аппарата в воздухе
Evo One MAKS-15 был построен к юбилейному авиасалону в Жуковском
Evo One MAKS-15 был построен к юбилейному авиасалону в Жуковском

При постройке Evo One MAKS-15 была выбрана проверенная схема высокоплана с толкающим винтом и четырехколесным шасси. Такая компоновка, с одной стороны, позволяет использовать транспортное средство со снятым крылом в качестве аэромобиля, а с другой — 4-точечное шасси упрощает процесс руления, взлета и посадки, что очень важно, если самолет используется для первоначальной подготовки пилотов. Поскольку бегалет почти полностью выполнен из композитных материалов, то его вес удалось снизить до 108 кг. Максимальный взлетный вес — 260 кг, так что помимо пилота и топлива, он может взять на борт груз весом около 50 кг. Композитное крыло крепится на четырех болтах и устанавливается за полчаса. Evo One MAKS-15 оснащен бензиновым двигателем мощностью 33 л.с., позволяющим летать со скоростью до 150 км/ч, максимальная дальность полета 250 км. Для взлета требуется грунтовая площадка длиной 70 м. Без крыльев в конфигурации параплана дистанция взлета сокращается до 15-50 максимальная скорость снижается до 70 км/ч. Фактически бегалет — это транспортное средство «пять в одном», его можно использовать как аэромобиль, самолет, параплан, аэросани или катер, если снять шасси и установить на плоскодонную лодку. Благодаря небольшому весу конструкции, осадка на воде составляет всего 10 см. Скорость движения по воде 28 км/ч. Для эксплуатации на море разработана платформа катамаранного типа. Официально Evo One MAKS-15 и его модификация Evo One Plus зарегистрированы как самолеты.

Дальнейшим развитием конструкции Evo One Plus стал еще более компактный и легкий (вес 85 кг) бегалет GreenFly-New, который Александр Бегак с группой энтузиастов из команды «Небесная Одиссея» построил на спор всего за полгода. GreenFly-New почти полностью, за исключением крепежа и шасси, выполнен из композитов. Силовые элементы, детали ходовой части сделаны из алюминиевых сплавов и титана. Транспортное средство адаптировано для городской эксплуатации. Оно уже полностью электрическое, движение по земле осуществляется с помощью мотор-колес мощностью 3 кВт, установленных на задней оси. GreenFly-New оснащен светотехникой, необходимой для передвижения по дорогам общего пользования, боковыми зеркалами, полным комплектом приборов, включая GPS. Спереди и сзади установлены камеры, хотя обзор и без них идеальный. Управление при движении на земле осуществляется с помощью джойстика. Кабина выполнена из композитных материалов, лобовое стекло из прочного монолитного поликарбоната. Максимальная скорость на земле 96 км/ч, запас хода без подзарядки аккумуляторов 70-100 км.

Габаритный чертеж бегалета Evo One Plus и его компоновочная схема

Габаритный чертеж бегалета Evo One Plus и его компоновочная схема
Габаритный чертеж бегалета Evo One Plus и его компоновочная схема
Композитное крыло крепится к кабине на четырех болтах
Композитное крыло крепится к кабине на четырех болтах

Концепция GreenFly-New заключается в том, что в городе его можно использовать как повседневное транспортное средство, а если появилось желание полетать, для этого достаточно доехать до ближайшего поля. Для его перевозки не требуется автомобиль, для зарядки аккумуляторов подходит обычная бытовая электророзетка.

В полете используются два маршевых электродвигателя мощностью по 11 кВт. Два винта установлены в аэродинамическом кольце, которое повышает устойчивость летательного аппарата в воздухе, в отличие от парапланов — он не рыскает. Управление осуществляется с помощью двух педалей.

Для бегалета HYPE, подготовленного к рекордным заездам и презентация которого состоялась на ВДНХ в рамках выставки «Техносреда», разработано и изготовлено оригинальное антикрыло
Для бегалета HYPE, подготовленного к рекордным заездам и презентация которого состоялась на ВДНХ в рамках выставки «Техносреда», разработано и изготовлено оригинальное антикрыло

В сентябре 2021 года на фестивале «Техносреда» Александр представил модернизированную версию бегалета HYPE. На этом аппарате планируется установить мировой рекорд скорости для машин данного класса. В связи с этим были проделаны серьезные работы по снижению веса конструкции. В пробных заездах удалось разогнаться до 180 км/ч. Однако на скорости, близкой к максимальной, выявились проблемы с устойчивостью и управляемостью — передние колеса начинали отрываться от земли. Поэтому в срочном порядке для рекордного варианта бегалета было изготовлено съемное переднее антикрыло из композитных материалов.

К настоящему времени Александр Бегак разработал более 10 моделей бегалетов, предназначенных для различных целей, и на этом останавливаться не собирается. Среди перспективных проектов — автономные летательные аппараты, способные находится в воздухе до 30 суток без подзарядки, беспилотные аэротакси. Что ж, остается пожелать изобретателю удачи.

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • КЕМПЕР ДЛЯ ДВОИХКЕМПЕР ДЛЯ ДВОИХ
    Универсальный прицеп для легкового автомобиля. Мы с женой часто выезжаем на своём автомобиле в недалёкие путешествия - то порыбачить на озеро, то в лес по грибы. И в этих путешествиях...
  • ФАРФОРФАРФОР
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: