В основе самоделки корпус «Тулы», но двигатель оппозитный от мотоцикла «Урал», карбюратор - от «Запорожца»

«БЕЗУМИЕ ПСИХИАТРА»

Какое может быть хобби у ценителей старой техники, живущих в Туле? Совершенно верно — коллекционирование и реставрация мотороллеров марки «Тула»! Они выпускались в этом городе с 1957 по 1968 год, став родоначальниками целого семейства, производившегося на Тульском машиностроительном заводе до 1996 года. Павел Бутузов и Андрей Галаганов собрали и восстановили 24 таких экспоната. А потом дело вдруг застопорилось. В коллекции были уже все модели тульских мотороллеров, включая редкие модификации. Что дальше? Подумав, друзья решили, что юбилейная 25-я машина в их собрании будет… самодельной! Но при этом (конечно же!) в стилистике мотороллеров «Тула» конца 1950-х годов и с аутентичными комплектующими.

В основе самоделки корпус «Тулы», но двигатель оппозитный от мотоцикла «Урал», карбюратор - от «Запорожца»

В основе самоделки корпус «Тулы», но двигатель оппозитный от мотоцикла «Урал», карбюратор — от «Запорожца». Крутящий момент на ведущее колесо передается карданной передачей, сцепление взято от «Москвича», топливный бак штатный от «Тулы». Интересная особенность: поскольку Павел привык к мотороллерной посадке, а Андрей предпочитает мотоциклетную, то чтобы всем было комфортно, управление тормозной системой продублировано.

Фактически получился новый вид транспорта — «оппозитороллер». Есть у него и собственное название — «Безумие психиатра», так как по специальности Павел Бутузов действительно врач-психиатр.

В основе самоделки корпус «Тулы», но двигатель оппозитный от мотоцикла «Урал», карбюратор - от «Запорожца»

Машинка получилась и правда немного безумной, но при этом эстетически безупречной. Она обладает потрясающей динамикой, ведь даже в базовом исполнении мощность двигателя «Урал» в четыре раза выше, чем «Тулы», при этом его можно форсировать до 40 л.с. А сам «оппозитороллер» в полтора раза легче мотоцикла. «Безумие» еще находится на стадии доработок, но, по словам конструкторов, стрелку размеченного до 100 км/ч спидометра «кладет запросто». Благодаря низкому центру тяжести оппозита аппарат устойчив на ходу и хорошо управляется как на малых, так и на высоких скоростях.

«Шальная», на первый взгляд, идея воплотилась в практичное и красивое транспортное средство. Браво, ребята!

Рекомендуем почитать

  • С КОЛЯСКОЙ И ПРИЦЕПОМС КОЛЯСКОЙ И ПРИЦЕПОМ
    Прочитал в журнале «Моделист-конструктор» № 12 за 1992 год публикацию А.Татарникова из Усть-Каменогорска «Послушный прицеп». Она подсказала мне решение, на первый взгляд, довольно...
  • ЛЕТУЧАЯ И НАДЕЖНАЯЛЕТУЧАЯ И НАДЕЖНАЯ
    Когда «неорганизованному» авиамоделисту-кордовику приходится выбирать конструкцию тренировочной модели, то главными критериями для него, как правило, становятся простота ее изготовления,...
Тут можете оценить работу автора: