ДОСКА И ПАРУС

ДОСКА И ПАРУСИЗГОТОВЛЕНИЕ ГИЧКОВ

Гички виндсерфера — это две дуги, склеенные из деревянных реек и соединенные спереди металлической полосой, обрамленной мягким резиновым бампером. Шкотовые (задние) концы гичков имеют отверстия, через которые от шкотового (заднего) угла паруса идут к стопорам капроновые концы — шкоты. Стопор ставится на каждом гичке в удобном для подтягивания или ослабления шкотов месте — это позволяет на ходу увеличивать или уменьшать «пузо» паруса.

Для изготовления гичков необходимо сделать стапель. Его основание — массивный деревянный щит, на котором вычерчивается теоретическая дужка профиля гичка. По ее внешней стороне двумя-тремя гвоздями прибиваются деревянные бобышки размерами 40Х60Х100 мм с шагом 150—200 мм. Такие же бобышки прибивают по внутренней стороне, отступив на 10—15 мм от дужки. Фиксировать удобнее одним гвоздем, что обеспечивает их самоустановку при расклинивании пакета реек. Внешние и внутренние бобышки располагаются друг против друга. Чтобы рейки не приклеивались к стапелю, между бобышками прокладывается полоска полиэтиленовой пленки. Каждый гичок собирается из четырех реек по схеме: дуб — сосна — сосна — дуб. Рейки намазывают эпоксидным клеем, вкладывают между бобышками стапеля и стягивают клиньями. При этом необходимо следить за тем, чтобы рейки не выпирали вверх.

После склейки обоих гичков их обрабатывают рубанком, затем напильниками и наждачной бумагой, руководствуясь формой, показанной на рисунке 1.

Металлическая полоса изгибается, и в ней сверлятся отверстия под заклепки. Такие же отверстия проделывают в гичках, а на противоположных концах — еще и отверстия под шкоты.

Изогнутая металлическая полоса вместе с резиновым бампером крепится к гичкам заклепками с эпоксидным клеем.

С нижней стороны гичков ставят металлические стопоры (см. рис. 1), фиксируя их шурупами на эпоксидном клее.

После сборки гички необходимо хорошо проолифить и, если они собирались на казеиновом клее, покрыть лаком.

Можно изготовить гички и из дюралюминиевых трубок, правда, они менее удобны, чем деревянные: скользкие, тонкие и не имеют плавучести.

МАТЕРИАЛЫ:

рейки дубовые или буковые 40x10x3000 мм— 4 шт.; рейки сосновые 40x10x3000 мм—4 шт.; металлическая пластина 30x500x2 мм; резиновая полоса толщиной 10 мм по размеру металлической пластины; заклепки Ø 10Х35 мм — 4 шт.; олифа; лак; клей: казеиновый, ВИАМ-БЗ или эпоксидный.

ИНСТРУМЕНТЫ:

рубанок, напильники, шкурки разные, пила, дрель.

ДЕЛАЕМ МАЧТУ

Мачта является одним из ответственнейших элементов виндсерфера. Она может быть изготовлена из дюралюминиевой трубы марки Д16Т Ø 36—40 мм с толщиной стенки 2 мм или из дерева. Приемлема и комбинированная мачта из дюралюминиевой трубы (низ) и дерева (верх).

Но наиболее годной для виндсерфера следует считать мачту из стеклоткани на эпоксидной или полиэфирной смоле. Она должна быть конусной с нижним Ø 53—54 мм и верхним 25—27 мм.

Прежде всего необходимо выстрогать деревянные пробки-бобышки указанных диаметров длиной 250-—300 мм Затем берется плотная бумага шириной 150 — 200 мм и длиной около 20 м, свертывается в рулон, и из его середины вытягивается конусная бумажная «палка» (рис. 4, А) с таким расчетом, чтобы ее больший и меньший диаметры соответствовали диаметрам приготовленных бобышек. Длина «палки» — 4300 мм. Бобышки должны легко входить в бумажную заготовку.

Для первой оклейки отрезается кусок стеклоткани длиной 5 м. Ширина его определяется длинами окружностей верхнего и нижнего оснований конической заготовки и десятимиллиметровым припуском на нахлест. В эпоксидный клей (300—400 г) добавляется 10% ацетона. Бумажная заготовка аккуратно промазывается этим составом (работать необходимо в перчатках), накладывается на ровно разложенную стеклоткань и осторожно закатывается в нее (рис. 4, Б). Ткань при этом разравнивается вдоль и по окружности заготовки. Потом и ее поверхность покрывается эпоксидным клеем таким образом, чюбы не было потеков, а стык не имел бугров и отслаивающихся ниток. Во время полимеризации эпоксидной смолы заготовка должна лежать на полу на полиэтиленовой пленке. При использовании полиэфирной смолы технология выклейки не меняется, только склеенную заготовку необходимо закатывать в полиэтиленовую пленку, поскольку при нормальной температуре полиэфирный клей плохо полимеризуется на воздухе. После отверждения клея с заготовки снимаются потеки. Начинается следующий этап изготовления мачты — оклейка заготовки предварительно напряженными слоями стеклоткани. Перед этим в заготовку вставляются обернутые полиэтиленовой пленкой бобышки, которые будут находиться в заготовке до окончательного изготовления мачты.

Рис. 1. Гичок:

1 — гичок 2 — соединительная полоса с резиновым бампером, 3 — стопор.

Рис. 2. Выклеивание гичка:

А — стапель, Б — расклинивание пакета реек.

Рис. 3. Нижняя (1) и верхняя (2) деревянные вставки мачты.

Рис. 4. Выклеивание средней части мачты:

А — образование каркаса мачты из бумажного рулона, Б — оклейка первым слоем стеклоткани: 1 — бумажный каркас, 2 — стеклоткань; В — оклейка мачты предварительно напряженной стеклотканью: 1 — крюк, 2 — система блоков, 3 — стеклоткань, 4 — рулон полиэтиленовой пленки.

Рис. 5. Конструкция шарнира:

1 — нижняя вставка мачты, 2 — пластина (нерж. сталь S 2,5 мм), 3 — шуруп, 4, 5 — болт М6 с гайкой, 6 — крестовина карданного шарнира. 7, 8 — болт М6 с гайкой, 9 швеллер, 10 — шайба. II 12, 13 — болт М10 с шайбой н гайкой, 14 — сухарь степса.

Рис. 6. Шверт.

Рис. 7. Плавник.

Оставшийся от первой операции кусок стеклоткани разрезается на две равные части, предыдущая операция повторяется, но ждать отверждения клея нельзя Сразу же к свободным кускам стеклоткани с обеих сторон привязываются веревки, одна из них натягивается через систему блоков, а вторая прикрепляется к какой-нибудь опоре (рис. 4, В). Сила натяжения должна быть такой, чтобы слышалось потрескивание стеклоткани. Затем, не дожидаясь полимеризации смолы, быстро «бинтуйте» мачту по всей длине лентой из полиэтиленовой пленки, сильно ее натягивая. При этом надо разглаживать стеклоткань под пленкой до полного исчезновения воздушных пузырей. На концах мачты полиэтиленовая лента заделывается шпагатом, и в таком состоянии мачта оставляется до полного затвердевания смолы (для эпоксидной — сутки, для полиэфирной — двое суток). После полимеризации клея разматывается полиэтиленовая лента — поверхность мачты получается гладкой и не требующей обработки. Лишние концы стеклоткани отпиливаются до бобышек. Так же накладывается следующий слой стеклоткани, и предыдущая операция повторяется. Таких «напряженных» слоев стеклоткани должно быть не менее пяти.

После оклеивания мачты последним, пятым слоем «напряженной» стеклоткани бобышки вынимаются Полученная заготовка доводится до размера 4160 мм. Поверхность мачты слегка обрабатывается мелкой наждачной бумагой и лакируется. Пластиковая часть мачты готова.

Из дерева твердых пород изготавливаются вставные верхняя и нижняя части мачты. Эти вставки следует проолифить и покрыть лаком или эпоксидным клеем, чтобы они не разбухали и могли выниматься из пластиковой части мачты. Это необходимо для того, чтобы можно было заменять пластиковую часть мачты при ее поломке.

Конструкция шарнира мачты ясна из рисунка 5.

МАТЕРИАЛЫ

(из расчета на одну мачту): стеклоткань редкого (лучше диагонального) плетения, средней толщины — 10 м; бумага плотная, шириной 150—200 мм — 20 м; клей: эпоксидный — 2 кг, отвердитель —250 г. ацетон — не более 10% (250 г) или полиэфирный с компонентами — 1,5—2 кг; пленка полиэтиленовая шириной 100 мм — 20 м; лак масляный; веревка капроновая (для привязки мачты).

ИНСТРУМЕНТЫ:

блоки (для натяжки мачты), ножницы, пила.

А ТЕПЕРЬ — ШВЕРТ И ПЛАВНИК

Шверт виндсерфера должен иметь ровную и гладкую поверхность, плотно вставляться в колодец и в то же время легко выниматься из него. Он выклеивается из трех слоев фанеры толщиной 6 мм. Фанеру при этом необходимо располагать так, чтобы волокна наружных слоев шли вдоль шверта, а волокна среднего — поперек. Склеивание производится на ровной поверхности под прессом.

Затем вырезанный по контуру шверт обрабатывается рубанком (направление движения рубанка — по диагонали шверта), потом — рашпилем и окончательно — наждачной бумагой. Ограничительные планки прикрепляются к нему заклепками или винтами.

Готовый шверт следует тщательно проолифить, а затем покрыть эпоксидным клеем или оклеить ситцем на эпоксидном клее с ацетоном. Это покрытие предохранит шверт от разбухания. Таким же способом изготавливается и плавник. Он может быть съемным или вклеенным в корпус виндсерфера.

МАТЕРИАЛЫ:

фанера толщ. 6 мм; ткань (ситец); клей: эпоксидный, казеин или ВИАМ-Б3; деревянные бруски (из твердых пород) 15×15 мм длиной 250 мм (для ограничительных планок шверта); толстая капроновая веревка длиной 50 см (для шверта).

ИНСТРУМЕНТЫ:

пила, рубанок, напильники, наждачная бумага, молоток, дрель.

(Начало в № 1. 1977 г.) (Продолжение следует)

А. АРБУЗОВА, Г. АРБУЗОВ

Рекомендуем почитать

  • НОВИЧОК СТАНОВИТСЯ «СНАЙПЕРОМ»НОВИЧОК СТАНОВИТСЯ «СНАЙПЕРОМ»
    До чего бывает обидно повредить автомобиль при въезде в собственный гараж! К сожалению, такое случается с начинающими водителями не столь уж редко, особенно если гараж, мягко говоря, не...
  • ЗАГАДОЧНАЯ «ИСПАНО-СЮИЗА»ЗАГАДОЧНАЯ «ИСПАНО-СЮИЗА»
    Роскошный автомобиль с четырехместным кузовом «кабриолет» — музейный экспонат. Через весь радиатор — надпись: «Испано-сюиза». На верхнем бачке радиатора виднеется еще одна эмблема. Она...
Тут можете оценить работу автора: