Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
НА МОТОЦИКЛЕ С КОМФОРТОМ

НА МОТОЦИКЛЕ С КОМФОРТОМ

Самодельные прицепные коляски к мотоциклам и мотороллерам должны быть надежными и безопасными, а кроме того, и красивыми. Важное условие — легкость технического обслуживания. Удобство для пассажира — тоже не последнее условие.

Для рамы, которую необходимо сделать сварной, следует использовать только металл. Рессорную подвеску колеса можно устраивать, а можно к не устраивать.

Для изготовления кузова выбирается практически любой материал (металл, дерево, пластмасса).

Прицеп может быть как открытого, так и более комфортабельного закрытого типа. Обязательное условие — пассажирское помещение только на одного человека и центр сиденья, не выходящий за продолжение оси колеса. Общая ширина мотоцикла (мотороллера) с коляской не должка превышать 1700 мм, а колея — 1100— 1150 мм. Ограничена (2600 мм) и длина транспортного средства. При этом передняя часть коляски не должна выступать за продолжение оси переднего колеса. Дорожный просвет под рамой прицепа на 30—50 мм превышает просвет мотоцикла.

НА МОТОЦИКЛЕ С КОМФОРТОМ

Рама коляски крепится к мотоциклу не менее чем в трех точках. Узлы крепления колясок к мотоциклам должны соответствовать узлам крепления стандартных мотоциклов. В их конструкции необходимы устройства, допускающие возможность регулировки схождения и развала колес. При регистрации сконструированной коляски необходимо представлять в ГАИ чертежи узлов крепления или их фотографии, а также документы, подтверждающие законность приобретения материалов, готовых узлов и деталей.

Над колесом коляски устанавливается щиток, защищающий пассажира от грязи, а на щитке — передний и задний габаритные фонари. Разрешается оборудовать их сигналом поворота.

Все детали коляски окрашиваются в цвет мотоцикла или мотороллера. Допускается окраска в два тона.

Каждая самодельная коляска, изготовленная с соблюдением данных требований, подлежит регистрации в органах ГАИ.

Подбор передаточного отношения

Вес прицепа мотоцикла, имеющего рабочий объем двигателя 200—350 см3, не должен превышать 70—80 кг. Только в этом случае экипаж сохранит свои динамические качества, а изменения в максимальной скорости и расходе топлива будут весьма незначительны. Конечно, увеличится сопротивление воздуха, и двигатель, работающий на прямой передаче, не сможет развить максимального числа оборотов, и придется часто пользоваться понижающими передачами. Это неблагоприятно отразится на расходе топлива и комфортабельности езды, а скорость движения уменьшится. Подобный недостаток легко устранить, изменив передаточное отношение в задней передаче. Для этого надо заменить ведущую звездочку другой, имеющей на один зуб меньше. Например, 16—17 вместо 18 у ИЖ и ЯВА-350.

Выбор подвески

Комфортабельность и безопасность в эксплуатации обеспечиваются конструкцией и размерами кузова коляски, правильным присоединением коляски к мотоциклу, применением хороших тормозов. Важен и правильный выбор амортизационной системы кузова коляски. Известны три основные конструкции:

1. «Мягкие» подвески колеса и самого кузова (рис. 1) (коляска, применяемая с мотоциклами М-72, К-750

и т. п.).

Рис. 1.
Рис. 1.

2. «Мягкая» подвеска колеса, но «жесткая» подвеска самого кузова (колеса такого типа изображены на  цветном рисунке).

3. «Жесткая» подвеска колеса, но «мягкая» подвеска кузова (рис. 2а, 2б).

Рис. 2а.
Рис. 2а.
Рис. 2б.
Рис. 2б.

Рассмотрим все варианты (не принимая во внимание трудоемкость изготовления).

С точки зрения комфортабельности езды, особенно по дорогам с неудовлетворительным дорожным покрытием, предпочтение следует отдать первому. Но в целях безопасности эта конструкция требует устройств, гасящих колебания кузова, — гидравлических или фрикционных амортизаторов. Правда, в случаях применения листовых рессор (М-72, К-750) листы их взаимно трутся друг о друга. За счет этого создается гасящий эффект. Аналогичным качеством обладают и резиновые сайлент-блоки.

Во втором варианте кузов коляски жестко закреплен на раме, а колесо подрессорено. При этом, если подвеска чересчур мягкая, колебания подвески колеса и кузова складываются, появляется вибрация, становится труднее управлять мотоциклом.

Достоинство третьего варианта заключается в том, что на поворотах мотоциклом с коляской легче управлять (что особенно важно для спортивной езды). При этом подвеска кузова должна иметь несколько более жесткую характеристику, чем амортизаторы мотоцикла. Всякие боковые перемещения исключаются. Для этого используются специальные устройства, позволяющие, однако, кузову коляски двигаться вертикально. Обычно передняя часть кузова шарнирно подвешивается на специальных пальцах, закрепленных на раме (рис. 3). А и С — точки крепления кузова; в точке В закреплены гильзы со спиральными пружинами. Здесь же крепится и упругий элемент, поддерживающий заднюю часть кузова.

Рис. 3.
Рис. 3.

Наиболее простым и дешевым в изготовлении, но в то же время обеспечивающим необходимую комфортабельность и безопасность движения язляется второй вариант.

Какими же способами «можно подвесить» колесо коляски? Листовая рессора, пружина (обязательно применение какого-либо амортизатора), торсионная подвеска (например, М-72, К-750) и, наконец, подвеска на резиновом элементе (резиновые подушки, работающие на сжатие, резиновые втулки — на скручивание, резиновые элементы — на срез). Несмотря на простоту конструкций, применение резиновых ремней с нагрузкой на растяжение нежелательно.

Большинство колясок, выпускаемых нашей промышленностью для мотороллеров и мотоциклов, в том числе и тяжелых, не имеет тормозов. При создании своей конструкции идти по этому пути не следует. Тормоз — это незначительное усложнение. Зато резко повышается безопасность движения и даже возрастает средняя скорость. Эффективность действия тормозов определяется соотношением нагрузки на каждое колесо в отдельности. При торможении полностью нагруженного мотоцикла с коляской цифры приблизительно такие (в процентах от общего веса): переднее колесо — 42%, заднее колесо — 38%, колесо коляски — 20%.

Видно, что вследствие перераспределения веса наиболее нагруженным оказывается переднее колесо. Поэтому рекомендуется заменять пружины передней вилки на более жесткие.

Как закрепить

От того, как «цеплять», к чему прикреплять, зависит управляемость экипажа, а следовательно, и безопасность движения. На всех отечественных мотоциклах и мотороллерах применено крепление в четырех точках. Оно осуществляется при помощи двух регулируемых тяг и двух цанговых зажимов (рис. 4).

Рис. 4.
Рис. 4.

Чехословацкие специалисты также рекомендуют крепить коляску к мотоциклу (ЯВА-250-350) в четырех точках — так, как это сделано для бокового прицепа типа «Велорекс».

На рисунке 5 изображены тяги, которые имеют регулировочные приспособления. Они необходимы для регулировки «развала» колес экипажа. Тягу, идущую к нижней передней точке крепления, также оборудуют приспособлением для регулировки схода колеса коляски по отношению к продольной оси мотоцикла. Тяги имеют для этой цели винтовую нарезку с контргайкой. Нижние точки крепления, расположенные на раме мотоцикла, имеют шаровые головки, к которым при помощи цанговых зажимов крепятся нижние точки рамы коляски.

Рис. 5.
Рис. 5.

Очень важен «вынос» оси колеса прицепа по отношению к оси заднего колеса мотоцикла, ибо он имеет решающее значение при прохождении поворотов (особенно крутых). Обычно для машин класса 250 см3 «вынос» составляет 100 мм. С увеличением рабочего объема эта величина увеличивается до 250 мм. Чрезмерно увлекаться максимальным значением не следует, так как это может вызвать более заметное поперечное пробуксовывание колеса коляски при прохождении поворота, а следовательно, и повышенный износ покрышки. И наоборот, при слишком малом «выносе» колесо коляски не только приподнимется, но и опрокинется. Колея мотоцикла с коляской зависит от конструкции прицепа и может колебаться в пределах от 1100 до 1250 мм. При увеличении колеи повышается устойчивость в движении, но затрудняется управление. Кроме того, «широкая» рама коляски тяжела.

Усиленный руль

Для предотвращения вибрации руля мотоцикл оборудуется фрикционным амортизатором рулевого управления, которым при езде с прицепом пользоваться следует обязательно (рис. 6).

Рис. 6.
Рис. 6.

Чтобы облегчить доступ к колесу при необходимости его осмотреть или демонтировать, щиток колеса можно сделать откидывающимся на шарнирах вверх. Если коляска получилась тяжелой, то может оказаться не лишним простейшее приспособление для вывешивания колеса.

На коляске можно предусмотреть кронштейны для крепления запасного колеса. В этом случае колесо коляски целесообразно сделать взаимозаменяемым с остальными.

Различные по конструкции крепления для канистр, багажа, несомненно, облегчат дорожные хлопоты, особенно в дальнем пути.

Удобство посадки пассажира в коляске должно обеспечиваться хорошим сиденьем со спинкой, подлокотником, пологом, ветровым щитком, а иногда и закрытой кабиной. Для удобства посадки и высадки переднюю часть кузова можно сделать откидывающейся.

В задней части кузова обычно устраивается багажное отделение.

Если во время движения по прямой вы чувствуете, что мотоцикл с коляской как бы «тянет» на правую сторону, — это значит, «схождение» мало. В то же время слишком большое схождение колес вызовет усиленный износ покрышек. Оптимальная величина лежит в пределах 20—30 мм. В этом случае не будет и вибрации рулевого управления. Для предотвращения перегрузки рамы мотоцикла от веса коляски, а также чтобы боковой прицеп не влиял на управление мотоциклом, необходим «развал колес» в пределах 2—3°.

В. ЕГОРОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ДВУХМЕСТНЫЙ СЕДАН или Аренда MercedesДВУХМЕСТНЫЙ СЕДАН или Аренда Mercedes
    Самодельный микроавтомобиль «Лайка» — безрамной цельнометаллической конструкции. При небольших размерах и простоте машина обеспечивает удобную посадку двух человек (водитель и пассажир),...
  • «БАРС» НА ПНЕВМАТИКАХ«БАРС» НА ПНЕВМАТИКАХ
    Идея построить вездеход на шинах низкого давления пришла нам с отцом после того, как он не смог подняться на снегоходе «Буран» на «Лунную поляну» в Архызе. Конструкция машины — типа...
Тут можете оценить работу автора:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: