ПОЛЕТ «ДРОЗДА»

ПОЛЕТ «ДРОЗДА»

Пожалуй, наиболее ярким и необычным экспонатом Международного военно-технического форума «Армия-2020» стал скоростной внедорожник-амфибия «Дрозд», разработанный конструкторами Балтийской Машиностроительной Компании (ООО «БМК»).

Внешне машина выглядит как пришелец из космоса. При том, что это концептуальная разработка, качество проработки и исполнения на уровне серийных образцов – хоть сегодня запускай в серию. Интерьер тоже необычный – своеобразный симбиоз дорогого катера и спорткара, что неудивительно, поскольку автомобиль предназначен для скоростного перемещения на воде и на суше, в том числе и по бездорожью.

На вопросы журнала «Моделист-конструктор» отвечает главный конструктор амфибии Сергей Терешенков.

Быстроходный внедорожник-амфибия «Дрозд» стал самым ярким экспонатом Международного военно-технического форума «Армия-2020»

Как родилась идея постройки «Дрозда»?

Мы давно занимается разработкой и производством комплектующих для внедорожной техники, в частности, выпускаем портальные мосты, также занимаемся реставрацией таких машин, изучаем их историю. Кроме того, море – это мое давнее хобби. Я – капитан парусной яхты, построил несколько катеров. Как-то раз мы реставрировали советскую амфибию ГАЗ-46. Их очень мало осталось, наш экземпляр использовался в деревне в качестве цветочной клумбы. Автомобиль был в ужасном состоянии, разукомплектованный, металл можно было пальцем проткнуть. Практически все пришлось воссоздавать заново. В процессе разработки технической документации по восстановлению данной машины возникла идея постройки амфибии аналогичного класса и назначения, но на новом технологическом уровне, с современными агрегатами, с более высокими техническими характеристиками. К этому времени был накоплен большой багаж знаний и технологий. Гидродинамику корпуса разрабатывал конструктор Александр Тараненко, фирма «КомпанМарин», у него 40-летний опыт проектирования и строительства катеров и яхт. Изначально была идея сделать не машину, которую предстояло научить плавать, и не лодку способную ездить, а аппарат, который на воде и на суше чувствовал бы себя, как в родной стихии.

Сколько времени понадобилось для разработки амфибии, есть ли планы ее серийного производства?

От идеи до воплощения прошло шесть лет Пока «Дрозд» существует в единственном экземпляре. По экспертным оценкам, потенциальный спрос на такую амфибию около 2 000 штук в год Мы такой объем не потянем, у нас нет соответствующей производственной базы. Но мы готовы к сотрудничеству, к развитию модельного ряда, нами разработан полный комплект документации, создана технологическая оснастка для серийного производства.

Какие конструктивные особенности у амфибии «Дрозд», какими она обладает конкурентными преимуществами?

На сегодняшний день аналогов на мировом рынке у «Дрозда» нет, все существующие скоростные амфибии имеют ограниченную проходимость на бездорожье. они способны выходить из воды только на подготовленную поверхность, и наоборот, настоящие внедорожники не способны перемещаться по воде с высокой скоростью, у них ограниченная мореходность.

При движении по воле колеса амфибии втягиваются в корпус
При движении по воле колеса амфибии втягиваются в корпус

Большой опыт по конструированию внедорожников, проектированию и производству их комплектующих позволил создать универсальную машину, способную на суше развивать скорость до 100 км/ч, на воде – до 70 км/ч. Столь высокие характеристики обеспечивает дизель Steyr мощностью 260 л.с., агрегатированный с автоматической коробкой передач. В отличие от автомобильных двигателей, где полная мощность нужна только на разгоне, да и то не всегда, при движении по водной поверхности мотор все время работает на высоких оборотах, поэтому мы выбрали Steyr в морском исполнении, который рассчитан на высокие нагрузки. Прорабатывали возможность установки отечественных двигателей, но они значительно тяжелее, а для амфибии вес имеет первостепенное значение.

Чтобы построить эффективную амфибию – необходим симбиоз автомобильных и судостроительных технологий, в сочетании с культурой производства авиационной промышленности, иначе ничего не получится.

Интерьер напоминает дорогой катер или спорткар
Интерьер напоминает дорогой катер или спорткар
Кресла - собственной разработки
Кресла – собственной разработки

При проектировании машины мы считали каждый килограмм, многие узлы и детали здесь многофункциональные. Корпус и рама амфибии выполнены из кевлара, рама весит всего 15 кг, пассажирские сиденья собственной разработки весят 2,7 кг. На задних двустворчатых дверях размещаются радиаторы системы охлаждения двигателя, нижние створки боковых дверей можно использовать в качестве трапов, например, при спасательных операциях, поскольку в открытом положении они находятся выше ватерлинии. Запасное колесо для оптимальной развесовки установлено в передней верхней части кузова, к тому же, оно может использоваться как отбойный кранец.

Высокая культура веса позволила обеспечить большой запас плавучести, мореходность амфибии – 3 балла, но на самом деле она даже выше, просто при более высоком волнении снижается скорость передвижения. Полная масса машины 3500 кг, грузоподъемность 1500 кг. Амфибия может перевозить до 10 человек, или использоваться для перевозки различных грузов, установки вооружения.

Нижние створки боковых дверей можно использовать в качестве трапов
Нижние створки боковых дверей можно использовать в качестве трапов

При постройке «Дрозда» мы спроектировали и запатентовали оригинальную полноприводную трансмиссию. У машины постоянный полный привод с межосевой и межколесными блокировками, раздаточная коробка со встроенным валом отбора мощности собственной разработки. На оригинальные мосты получено 12 патентов. Все колеса убираются с помощью электроприводов. Герметичное рулевое управление также собственной разработки. Сопло водомета поворачивается вместе с передними колесами, благодаря этому на воде машина способна разворачиваться на месте. По проходимости амфибия не имеет себе равных, дорожный просвет машины составляет 360 мм. При необходимости, благодаря прочному корпусу, можно выбрасываться прямо на берег. Водометный движитель позволяет работать в замусоренных акваториях.

Для каких целей предназначен «Дрозд»?

Спектр применения очень широкий. Благодаря большому запасу хода (по земле 800 км, по воде 300 км) и высокой скорости, машину можно использовать для морских десантных операций, в качестве носителя различных видов оружия, в роли спасательного транспортного средства, а также в гражданских целях.

Для управления данной амфибией, наверное, требуется специальное водительское удостоверение?

Да нет, а кто ж его догонит! Шучу, конечно, необходимы права категории В и удостоверение судоводителя.

* * *

После детального знакомства с конструкцией «Дрозда» можно констатировать, что эта машина уникальна, прежде всего, своими внедорожными качествами. Хотя, стоит заметить, идея создания скоростной амфибии не нова. Еще в начале 1960-х годов в Советском Союзе была построена амфибия на подводных крыльях НАМИ-055В, позднее эти конструктивные решения были реализованы на машине ГАЗ-46Г в 1964 году, которая также не пошла в серию. Основой недостаток амфибий на подводных крыльях – сложность конструкции и большой вес, что снижает стоимость полезной нагрузки. К тому же, крылья можно легко повредить. Тем не менее, в 2004 году по такой схеме швейцарская компания Rinspeed Design сделала машину Splash.

Но все же для амфибии более предпочтительной выглядит конструкция с глиссирующим корпусом. Такие автомобили выпускает британская фирма Gibbs Technologies, однако по проходимости на суше они существенно уступают нашей разработке, да и стоят они как легкомоторный самолет.

Впереди «Дрозд» еще ждет период испытаний и доводки конструкции, и хочется пожелать разработчикам, чтобы данная машина добралась до серийного производства.

Данное транспортное средство обладает хорошей проходимостью на суше и высокими скоростными качествами на воде.

Технические характеристики амфибии «Дрозд»

Длина, мм 6000

Ширина, мм 2450

Высота, мм 2200

Дорожный просвет, мм 360

Полная масса, кг 3500

Грузоподъемность, кг 1500

Мощность двигателя, л.с 260

Максимальная скорость

на суше/на воде, км/ч 100/70

Запас хода на суше/на воде, км …. 800/300

Мореходность, баллов 3

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • ПОГРЕБ С ПОДОГРЕВОМПОГРЕБ С ПОДОГРЕВОМ
    Постройку погреба начинают с фундамента. Для этого по его периметру копают траншею глубиной 30— 40 см и шириной 70—80 см. По внешней стороне траншеи устанавливают пластины из...
  • ХИЖИНА С ГОРКОЙХИЖИНА С ГОРКОЙ
    Если поставить такую хижину на зеленой лужайке в пионерском лагере, она станет любимым местом игр для младших ребят. Построить ее несложно. Для начала нужно установить столбы (см....
Тут можете оценить работу автора: