СНЕЖНЫЙ «САМОЛЕТ»

СНЕЖНЫЙ «САМОЛЕТ»

В № 10 за 2007 год был опубликован материал конструктора-самодельщика А.Князева из г.Рассказово Тамбовской области об изготовленных им нескольких аэросанях. Более подробно в публикации была освещена его пятая по счету конструкция с двигателем М-11ФР от самолета Як-18У, кабиной и лыжами от Як-12. Сегодня автор рассказывает о своей шестой, и как он сам считает, наиболее удачной конструкции.

Основой конструкции последней модели послужили агрегаты и узлы от списанного самолета Як-18А. Во-первых, это авиационный мотор АИ-14Р. Мощность девятицилиндрового звездообразного двигателя составляла 240 л.с., а потому винт к нему нужен был соответствующий.

Выход нашел, причем оригинальный и простой. Особенность двигателя АИ-14Р в том, что он имеет редуктор с левым вращением выходного вала. Так вот на него установил тянущий винт от самолета Як-18, правого вращения и регулируемого в полете шага. В варианте аэросаней, когда двигатель левого вращения стоит «задом наперед», этот тянущий винт становится толкающим, что, собственно говоря, и требовалось. Гидравлический привод изменения шага винта смонтировал и на аэросанях.

Как известно, стабильная работа двигателя очень зависит от его теплового режима. Для этого на силовом агрегате был оставлен самолетный капот с управляемыми створчатыми жалюзи. Поскольку на аэросанях силовая установка повернута на 180°, то жалюзи в закрытом положении удерживают нагретый воздух под капотом. Капот — быстросъемный, а жалюзи управляются из кабины с помощью штурвальчика и тяги. Кроме этого, для подогрева воздуха, поступающего в карбюратор, сделан теплообменник собственной конструкции, использующий для нагрева выхлопные газы двух нижних цилиндров.

Аэросани АК-6

Аэросани АК-6:

1 — ограждение воздушного винта; 2 — воздушный винт (от самолета Як-18, доработанный); 3 — капот и двигатель АИ-14Р (N=240 л.с.); 4 — опорные стойки и подкосы; 5 — задний амортизатор (самолетный); 6 — кузов (кабина от самолета Як-18А, доработанная); 7 — передний амортизатор (самолетный); 8 — лыжа (от самолета Як-12, 4 шт.); 9 — задняя подвеска (левая, правая—зеркально отображенная); 10 — передняя подвеска (правая, левая — зеркально отображенная); 11 — тяги рулевого управления

Вилка креплении заднего амортизатора к рычагу подвески (сталь 45 или 40Х, 2 шт.). Шток амортизатора фиксируется в вилке штифтом

Вилка креплении заднего амортизатора к рычагу подвески (сталь 45 или 40Х, 2 шт.). Шток амортизатора фиксируется в вилке штифтом

Левая половинка кронштейна крепления заднего амортизатора к корпусу аэросаней; правая половинка — зеркально отображенная (Ст.3 или сталь 45, 4 шт.)

Левая половинка кронштейна крепления заднего амортизатора к корпусу аэросаней; правая половинка — зеркально отображенная (Ст.3 или сталь 45, 4 шт.)

Кабина аэросаней тоже отапливается. Отбор тепла производится от одной из секций выпускного коллектора, и подогретый воздух подается внутрь кабины в том числе и к переднему ветровому стеклу с помощью вентилятора по воздуховоду.

Для кабины был использован фрагмент фюзеляжа списанного самолета Як-18А, подвергшийся переделке. Во-первых, изменил форму передней части из прямоугольной на коническую с обтекателем. От задней части, сразу за фонарем кабины, отрезал хвостовую часть фюзеляжа и приварил здесь дополнительный силовой каркас для крепления подвески задних лыж и подмоторной рамы (пилона). В кабинах демонтировал все перегородки. Переднюю панель приборов вместе с сиденьем первого пилота переместил немного вперед. Кресло второго пилота отодвинул на 350 мм назад. Это позволило во второй кабине установить еще два дополнительных сиденья от автомобиля ЗИМ. Они достаточно удобны, а сложив их, можно организовать здесь грузовой отсек. Для улучшения обзора была увеличена площадь остекления передней части фонаря.

Шасси аэросаней — четырехопорное. Все четыре лыжи имеют независимые подвески с амортизационными самолетными стойками. Сами лыжи — от самолета Як-12. Они металлические и имеют в конструкции кабанчика кардан, позволяющий лыжам в некоторых пределах поворачиваться относительно своей продольной оси. Для аэросаней такие лыжи оказываются очень ценными при езде по косогорам, неровной дороге — в любом случае они самоустанавливаются на всю свою опорную площадь.

Аэросани АК-6 в процессе постройки. За каркасом носового обтекателя хорошо виден рулевой механизм с сошкой и двумя подсоединенными к ней тягами

Аэросани АК-6 в процессе постройки. За каркасом носового обтекателя хорошо виден рулевой механизм с сошкой и двумя подсоединенными к ней тягами

АК-6 с кабиной от Як-18, двигателем АИ-14 и лыжами от Як-12 на испытаниях

АК-6 с кабиной от Як-18, двигателем АИ-14 и лыжами от Як-12 на испытаниях

АК-6 на колесном шасси

АК-6 на колесном шасси

Двухрычажная передняя подвеска (правая, вид спереди) с амортизатором. Здесь же маятниковый рычаг рулевого управления, рычаг и поворотный кулак

Двухрычажная передняя подвеска (правая, вид спереди) с амортизатором. Здесь же маятниковый рычаг рулевого управления, рычаг и поворотный кулак

Все шарнирные узлы подвесок смонтированы на сайлентблоках (резино-металлических втулках), обеспечивающих бесшумность и плавность хода.

Подвески задних лыж аэросаней — однорычажные, передних — двухрычажные, сделаны из труб, как у гоночных автомобилей.

Поворотные узлы передних лыж использованы от автомобиля ГАЗ-21 «Волга», недоработаны.

Рулевой механизм тоже от ГАЗ-21, но сошка у него собственной конструкции — с двумя конусными отверстиями, а не с одним, как обычно. Поскольку рулевой механизм расположен посередине колеи, то к его сошке одновременно крепятся обе поперечные тяги, соединенные каждая со своим маятниковым рычагом. Сами рычаги были изогнутыми, но теперь их выпрямил, чтобы не упирались при поворотах в кузов.

Аэросани легко переоборудуются в колесный вариант, то есть в аэромобиль, для того чтобы в летнее время их можно было перегнать с места на место во дворе или даже отбуксировать на жесткой сцепке в отдаленные районы, где им уже можно двигаться своим ходом.

Впоследствии, когда цены на топливо значительно возросли, эксплуатация двигателя АИ-14 ввиду большого расхода топлива (около 38 литров в час) стала весьма накладной. По этой причине на аэросани установил восстановленный мотор М-11ФР-1.

Мощность этого мотора составляла 160 л.с., но зато он нормально работал на дешевом бензине А-76, расход которого составлял чуть больше 20 литров в час.

Конечно, динамичность саней с этим двигателем снизилась, но максимальная скорость оставалась все равно выше, чем было необходимо, — около 110 км/ч.

Подводя итог, отмечу, что две последние конструкции аэросаней были довольно удачными и я получил большое моральное удовлетворение как от процесса технического творчества на этапе их создания, так и от поездок на таком, в общем-то, экзотическом виде транспорта.

Технические характеристики аэросаней АК-06

Габариты, мм:

длина……………………………………………………5800

ширина кабины……………………………………….800

ширина по лыжам…………………………………2700

высота по кабине…………………………………..1500

высота по винту…………………………………….2720

Дорожный просвет, мм……………………………300

Воздушный винт:

тип……………………………………толкающий ВИШ

диаметр, мм…………………………………………2300

Двигатель:

тип……………………………………………………..АИ-14

мощность, л.с…………………………………………240

Средний расход топлива, л/ч……………………38

Марка применяемого бензина……………..АИ-92

Масса аэросаней, кг……………………………….780

Полезная нагрузка, кг……………………………..400

Количество мест…………………………………3 — 4

Максимальная скорость, км/ч………………….130

Преодолеваемый подъем, град………………..30

спуск, град………………………………………………40

Минимальный радиус поворота, м……………9,5

А. КНЯЗЕВ, г. Рассказово, Тамбовская обл.

Рекомендуем почитать

  • ЭКОНОМАЙЗЕР ДЛЯ БЫТОВОЙ АППАРАТУРЫЭКОНОМАЙЗЕР ДЛЯ БЫТОВОЙ АППАРАТУРЫ
    Существует целый класс электронных устройств, которые работают в дежурном режиме, «просыпаясь» лишь на короткое время для выполнения поставленных перед ними задач, например квартирный...
  • МОДЕЛИСТУ О ВЕРТОЛЕТЕМОДЕЛИСТУ О ВЕРТОЛЕТЕ
    Многократные попытки переделок свободнолетающих моделей вертолетов на радиоуправляемые, как это было с моделями самолетов и планеров, оказались безуспешными. Это объясняется тем, что...
Тут можете оценить работу автора: