СПАЛЬНИК ДЛЯ «ПАТРИОТА»

СПАЛЬНИК ДЛЯ «ПАТРИОТА»

Зачем в автомобиле спальное место? Для человека моего возраста — это вопрос более чем странный. Я прекрасно помню, как сладко спал с родителями в уютном салоне маленького «Запорожца» во время туристических поездок по нашей большой стране. Салоны всех советских автомобилей и даже моторных лодок могли трансформироваться в ровные и достаточно удобные спальные места. Да что там «легковушки»! Даже в тесной кабине армейского ГАЗ-66 была предусмотрена штатная подвесная койка. Не должен же солдат-водитель после боевого марша отдыхать где-то под кустом!

К сожалению, сейчас все производители автомобилей считают эту опцию излишней. Почему так получилось, понятно. Всю Германию, Францию или Японию можно пересечь по автостраде либо в скоростном поезде за несколько часов. Мало того — в Европе даже спальный вагон нынче большая редкость. Но у нас-то не Европа! Любое дальнее путешествие занимает несколько суток, и далеко не на каждой дороге нас ждут уютные гостиницы.

Наша «кают-компания» на колесах. Кто скажет, что лавочки в багажном отсеке «Патриота» не нужны, пусть завидует!
Наша «кают-компания» на колесах. Кто скажет, что лавочки в багажном отсеке «Патриота» не нужны, пусть завидует!

Не предусмотрены штатные спальные места даже в самом большом отечественном внедорожнике УАЗ-3163 «Патриот». (Сознательно пишу название этой модели кириллицей, ибо PATRIOT -это не автомобиль, а зенитно-ракетный комплекс нашего вероятного противника.)

К счастью, размеры багажного отсека «Патриота» — длина 1800 мм, ширина 1450 мм — позволяют с легкостью оборудовать спальные места для двоих-троих путешественников. Особенно легко это реализуется в дорестайлинговой версии «Патриота», выпускавшейся до 2014 года и имеющей откидные лавочки для четверых дополнительных пассажиров. Перепад высоты между этими «сидушками» и сложенными вперед спинками заднего ряда составляет всего 100 мм. Достаточно заполнить эту ступеньку какой-нибудь рамой, и можно на образовавшуюся ровную поверхность положить любой матрас.

Багажный отсек автомобиля УАЗ «Патриот» 2006-2013 года выпуска со сложенными спинками задних сидений
Багажный отсек автомобиля УАЗ «Патриот» 2006-2013 года выпуска со сложенными спинками задних сидений

Мы сделали такую раму простейшей деревянной конструкции. Потребовался лист фанеры ФСФ размером 1200×1000 мм и обрезки досок сечением 100×40 мм общей длиной 5 м. С целью уменьшения веса толщиной фанеры увлекаться не стоит. Под матрас вполне достаточно 5-6 мм. Ширина рамы — 1200 мм, она сознательно сделана меньше ширины салона, равной 1450 мм. Так она легче проходит в заднюю дверь, а по краям матраса образуются удобные карманчики для хранения всяких мелочей.

Работа заняла всего один день, и что получилось, можно увидеть на первом чертеже. Вес конструкции составил около 15 кг. Ее несложно хранить, а можно и «прописать» в багажнике автомобиля постоянно, как довольно удобную полку.

Рама для спального места в УАЗ «Патриот» 2006-2013 года выпуска
Рама для спального места в УАЗ «Патриот» 2006-2013 года выпуска:
1 — настил (фанера ФСФ 5-6 мм); 2 — брус продольный (2 шт.); 3 — брус поперечный (3 шт.)
Складная рама для спального места в УАЗ «Патриот» года выпуска 2014+
Складная рама для спального места в УАЗ «Патриот» года выпуска 2014+:
1 — настил (2 шт.); 2 -брус продольный (2 шт.); 3 — брус поперечный (2 шт.); 4 — брус средний; 5 — ножка (4 шт.)

В 2014 году «Патриот» претерпел рестайлинг со значительными изменениями салона. Из багажника зачем-то убрали боковые лавочки. А они были очень удобны не только для организации на стоянках «кают-компании», но и как полки и кронштейны для закрепления багажа. Полностью изменилась и схема складывания задних кресел. Теперь их спинки можно сложить только после откидывания вперед подушек сидений. И главное -они не образуют теперь горизонтальной поверхности! Короче, если трансформацию салона у старого «Патриота» с точки зрения автопутешественника я бы оценил на твердую «четверку» (оценка снижена на балл за отсутствие ровного пола багажника при сложенных сидениях), то у нового — на «три с минусом»!

Тем не менее, внушительные размеры багажного отсека сохранились, и решение проблемы найти можно. На втором чертеже показана такая же простейшая деревянная конструкция для оборудования спального места в «Патриоте» выпуска после 2014 года.

Рама для спального места в «Патриоте» готова
Рама для спального места в «Патриоте» готова

Пришлось добавить четыре складные ножки (высота ножек должна быть примерно 370 мм) и закрепить на петлях второй лист фанеры, так как на спинки задних кресел теперь опереться нельзя. Эту конструкцию также можно хранить в сложенном состоянии, ее вес увеличился ненамного — до 18 кг.

Если наши рамы покажутся читателю слишком примитивными, могу порекомендовать конструкцию уазовода-путешественника Дмитрия Казакова из Читы. Увидел ее на его канале в YouTube. «Спальник» Дмитрия имеет сварную пространственную раму из стали, и как он шутит, переживет не один «Патриот».

Еще для «Патриота» имеются в продаже различные органайзеры в багажник, в том числе и с возможностью оборудования спального места. Честно говоря, мне не понравился ни один из них. Все они напоминают мебельные комоды с маленькими шкафчиками, а ведь багажник служит для перевозки крупных вещей, для мелочей в салоне «Патриота» и так достаточно «бардачков» и кармашков.

Вариант кровати в багажнике «Патриота» для путешествий в одиночку
Вариант кровати в багажнике «Патриота» для путешествий в одиночку
Первая примерка с пока нештатным по ширине матрасом, снятым с дачного дивана
Первая примерка с пока нештатным по ширине матрасом, снятым с дачного дивана

Естественно, в организации спального места важная роль принадлежит матрасу. Здесь наблюдаются четыре подхода. В первом, мягкая поверхность — это неотъемлемая часть самого «спальника», как у Дмитрия Казакова. Очень красиво, но конструкция довольно тяжелая. Во втором — используются надувные матрасы (на них можно еще и плавать). Третья группа путешественников спит на толстых листах поролона, которые в походном положении свертываются в рулон. Мы же любим самые комфортабельные — мебельные матрасы. Их нетрудно заказать любого размера.

Заднее сидение «Патриота» складывается раздельно, в соотношении 60/40. Соответственно, лучше иметь два матраса: 1800×800 мм и 1800×600 мм. В походном положении узкий матрас можно положить поверх широкого, тогда в машине останутся три сидячих места, а на стоянке образуются два-три спальных. Если длины 1800 мм кому-то не хватит, то можно откинуть вперед спинки передних сидений.

СПАЛЬНИК ДЛЯ «ПАТРИОТА»

И последнее. По действующим нынче требованиям технического регламента не предусмотренная заводом-изготовителем трансформация салона формально не допускается. Но никто не может запретить перевозить в багажном отделении какой-либо груз, допустимый по габаритам и массе. Поэтому правильным ответом на вопрос представителей ДПС о содержимом багажника будет: «Везу матрас из пункта А в пункт Б». Важно только, чтобы в этот момент на нем никто не спал.

Интересных путешествий и хорошего отдыха!

ДОПОЛНЕНИЕ ОТ РЕДАКТОРА «М-К» (ТОЖЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКА И «ПАТРИОТОВОДА»)

Несомненно, предложение Г. Дьяконова имеет право ни жизнь. Но, возможно, стоит сделать деревянную раму немного уже, не более 1100 мм. Именно таково расстояние между колесными арками в багажном отсеке «Патриота» до 2014 года выпуска. Спальное место от этого менее комфортным не станет, зато раму, когда в ней нет необходимости, можно будет положить на пол багажника, освободив место для походного скарба.

А если вы путешествуете в одиночку, то широкое ложе вовсе ни к чему. Разумно сделать его основу шириной 800 мм, по размеру широкой части спинки заднего сиденья. Она будет лежать лишь на одной откидной (левой) лавочке, а под ее свободный угол следует сделать ножку высотой около 300 мм. С такой кроватью удобно проникать в «спальню» через дверь багажника, кроме того, остается достаточно место для вещей. При этом, если откинуть правую по ходу движения лавочку, то на ней можно организовать удобный столик. Сидишь так, бывало, поутру в уютном «домике» и завтракаешь с комфортом, поглядывая на окружающие пейзажи через окна, по которым хлещет осенний дождик…

Андрей ФАРОБИН

Рекомендуем почитать

  • Использование ксенона во внешних осветительных приборах автомобиляИспользование ксенона во внешних осветительных приборах автомобиля
    Осветительные приборы автомобиля – это часть его технического устройства, устанавливаемая на заводе-производителе. Все фары выпускаются под определенную марку машины, они редко бывают...
  • «УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ!»«УХОДЯ, ГАСИТЕ СВЕТ!»
    Каждый раз, уходя утром на работу, мы стараемся не забыть выключить в квартире свет и электроприборы. Между тем эту функцию с успехом может выполнять автомат, состоящий из трех основных...
Тут можете оценить работу автора: