ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯРКОЙ!

ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЯРКОЙ!

На фестивале «Техносреда-2021» (см. «М-К» № 11/2021) архангельский умелец Александр Осинин представил линейку самодельных вездеходов, предназначенных для людей с ограниченными физическими возможностями. Пришло время рассказать об этих машинах подробнее.

Изначально все внедорожники, которые спроектировал Александр Осинин и построил их с группой единомышленников из клуба «Машина 29», были предназначены для вполне традиционных задач: поездок на охоту и рыбалку, путешествий и различных «покатушек» на природе. Однако жизнь внесла свои коррективы. Так случилось, что в кругу его знакомых оказался человек с парализованными ногами. Конечно, для передвижения по городу или по трассе сегодня можно приобрести адаптированную на ручное управление версию практически любого легкового автомобиля. Но там, где кончается асфальт, начинаются проблемы, а специальную внедорожную технику для инвалидов промышленность не производит. Так и родилась идея вездеходных транспортных средств, предназначенных для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также модернизации с этой целью ранее построенных машин. К тому же, у Александра уже имелся некоторый опыт создания устройств для инвалидов: несколько лет назад он разрабатывал вертикализатор для детей с ДЦП и специальное санитарное кресло.

Вездеход похож на пришельца с другой планеты
Вездеход похож на пришельца с другой планеты
Силовой агрегат находится в задней части машины
Силовой агрегат находится в задней части машины

Показанная архангельцами на ВДНХ конструкция — вездеход «Марс» — представляет собой гибрид трактора, грузовика и внедорожника. Фактически, это универсальная многофункциональная платформа, которую можно приспособить и использовать для самых разных целей. Внешне машина выглядит настолько необычно, что действительно напоминает марсоход из фантастических фильмов, и полностью соответствует своему названию.

Силовая установка «Марса» — «воздушник» Zongchen GB750 объемом 750 куб. см и мощностью 30 л.с. размещен на задней полураме. Коробка передач — комбинированная, 5-ступенчатая механическая в сборе со сцеплением от классического семейства автомобилей «ВАЗ» и вариатор. Такая схема обладает более высокой надежностью и долговечностью, а также дает больший выбор передаточных чисел, так как каждая передача здесь фактически разбивается на три ступени. В трансмиссии установлены самоблокирующиеся дифференциалы, все восемь колес ведущие. Детали трансмиссии покупные, от отечественных грузовых автомобилей. Зимой для лучшей проходимости вместо колес можно установить четыре гусеничных движителя.

На проектирование «Марса» ушло полгода и еще восемь месяцев потребовалось на постройку машины. Конструкция рулевого механизма и подвески защищена патентами. При адаптации транспортного средства для его использования людьми с ограниченными физическими возможностями привлекались инвалиды-колясочники, учитывались все их пожелания и замечания После таких обсуждений на передней полураме появилось анатомическое спортивное сиденье с 4-точечными ремнями безопасности, которое опускается вперед и вниз с помощью электроприводов, переместиться на него можно непосредственно из инвалидного кресла. В стандартном исполнении спереди установлены два обычных сиденья. Также на задней полураме перед двигателем имеется еще одно кресло — для инструктора или пассажира, а при необходимости тут может быть установлен багажник.

Управление - полностью ручное
Управление — полностью ручное
Водительское кресло с электроприводом
Водительское кресло с электроприводом
Зимой используются гусеничные движители
Зимой используются гусеничные движители

Управление тягой и поворотом осуществляется с помощью двух джойстиков, находящихся слева и справа от кресла, рулевого колеса нет. Переключение коробки передач производится отдельным, тоже ручным, рычагом. Приводы тормоза и акселератора — тросовые, шарнирно-сочлененный механизм поворота — гидравлический. Сцепление включается кнопкой. Слева от водителя размещена панель с кнопкой электрического стартера, тумблером выключения зажигания, переключатели света и указателей поворота, справа — комбинация приборов со спидометром и указателем уровня топлива.

Вес вездехода составляет около 700 кг. Испытания показали, что в колесном варианте он способен развивать скорость до 60 км/ч, при этом обладает более высокой проходимостью, чем стандартные квадроциклы. Управление простое и интуитивно понятное. Практическая эксплуатация машины подтвердила, что люди, даже не имеющие ранее опыта вождения автомобиля или квадроцикла, быстро осваиваются в роли пилота этого необычного внедорожника. Пока «Марс» существует в единственном экземпляре, но у конструктора уже имеется полный комплект технической документации для его промышленного внедрения.

При необходимости гусеничные блоки можно быстро заменить на колеса
При необходимости гусеничные блоки можно быстро заменить на колеса

Однако при всех уникальных достоинствах «Марса», это все же весьма дорогое транспортное средство, не каждому оно по карману. К тому же, у него довольно внушительные габариты (3000 х 1500 х 2000 мм), следовательно — для хранения требуется гараж. Эти причины подтолкнули Александра заняться проектированием более компактного, маневренного и доступного всем вездехода. Так появился «Помощник 2.0». По сути, это вполне комфортабельное, самодвижущиеся инвалидное кресло на гусеничном ходу. Разработано данное транспортное средство на базе вездехода «Помощник 1.0», который ранее создавался для авиа-пожарных. В его второй версии система управления адаптирована для инвалидов. Установлено такое же кресло, как и на вездеходе «Марс» (у «Помощника 1.0» сиденье мотоциклетного типа). Управляется машина с помощью рычагов, здесь применен механизм бортового поворота. Слева от кресла установлен отдельный блок, на котором размещены кнопка стартера, замок зажигания, цифровой индикатор включенной передачи, тумблеры, с помощью которых опускается кресло и включается светотехника. Для защиты водителя от веток при движении по пересеченной местности имеются дуги, изготовленные из тонкостенных труб.

Двигатель — 4-тактный Zongchen мощностью 5,5 л.с., размещен в задней части машины. Коробка передач — механическая 5-ступенчатая с автоматическим центробежным сцеплением. Двигатель оснащен реверсом, поэтому у «Помощника» пять передач вперед и пять назад. Кстати, вездеход можно использовать не только как внедорожное транспортное средство, но и в качестве мини-трактора. Несмотря на небольшую мощность силовой установки, он обладает высокой проходимостью по пересеченной местности, способен преодолевать подъемы крутизной до 30 градусов, а также буксировать прицеп весом до 250 кг. При этом машина получилась недорогой в эксплуатации, расход топлива составляет всего 600 г/ч.

«Помощник 2.0» на зимних испытаниях
«Помощник 2.0» на зимних испытаниях
Компактный вездеход демонстрировался на нескольких выставках
Компактный вездеход демонстрировался на нескольких выставках
Пульт управления вездехода «Помощник 2.0»
Пульт управления вездехода «Помощник 2.0»
Силовой агрегат Zongchen
Силовой агрегат Zongchen
Гусеничный движитель вездехода «Помощник 2.0»
Гусеничный движитель вездехода «Помощник 2.0»

Вездеход задумывался компактным, небольшим по габаритам, чтобы его можно было перевозить в кузове пикапа. Однако, как известно, короткобазные машины с высоким центром тяжести склонны к опрокидыванию. Дабы этого избежать, изобретатель применил оригинальную конструкцию гусеничного движителя с внешним приводом. Крутящий момент от двигателя уравновешивает разворачивающий момент от ведущей звездочки.

Вездеход «Помощник 2.0»
Вездеход «Помощник 2.0»
Кресло-колесо «Копье» на выставке «Техносреда 2021»
Кресло-колесо «Копье» на выставке «Техносреда 2021»

«Марс» и «Помощник 2.0» построены, испытаны и эксплуатируются. Казалось бы, задача выполнена. Тем не менее, Александр Осинин на достигнутом результате не останавливается. Ведь есть такие места, где даже на вездеходах не проедешь (по узким горным тропам, например) или использование любой техники запрещено по экологическим требованиям. Специально для таких локаций он сделал «Копье» — моно-колесо с креслом для перевозки инвалида. Оно легко складывается и в разобранном виде помещается в багажник автомобиля. Это необычное транспортное средство уже успешно прошло испытания в экстремальных условиях Камчатки. И помогло оно не только участникам путешествия, но и сотрудникам МЧС, которые с помощью «Копья» смогли эвакуировать туриста, сломавшего в горах ногу.

Заканчивая рассказ об архангельских самоделках, хочется поблагодарить Александра Осинина и всех членов клуба «Машина 29» за столь интересные и полезные конструкции, которые значительно расширяют возможности людей с ограниченной подвижностью, делая их жизнь более яркой и насыщенной. Без сомнения, такая техника может заинтересовать как отдельных пользователей, так и туристические компании, занимающиеся организацией туров для инвалидов.

Сергей КУДРИНСКИЙ, фото автора и клуба «Машина 29»

Рекомендуем почитать

  • ВОДОКАЧКА С… ПОДСТРАХОВКОЙВОДОКАЧКА С… ПОДСТРАХОВКОЙ
    Слова из шуточной песни «Без воды — и ни туды, и ни сюды» на деле оказываются вполне серьезной констатацией. Там, где есть водопровод, — меньше и хлопот. Там же, где его нет, о добыче...
  • «ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ» ТАНК«ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ» ТАНК
    Первый серийный немецкий танк Pz.l рассматривался германским военным руководством только в качестве учебной машины. Следующей модели - Pz.ll - была уготована промежуточная роль между...
Тут можете оценить работу автора: