КОНСТРУИРУЕМ… САЛФЕТКИ

КОНСТРУИРУЕМ... САЛФЕТКИСовременные полированные поверхности обеденного стола, журнального столика или подцветочной тумбочки жалко прятать под скатерть или другие накрывашки. Хорошие хозяйки предпочитают пользоваться небольшими красивыми салфетками-подставками, которые к тому же и сами служат дополнительным украшением, помимо защитных функций.

Такие салфетки можно изготовить легко и быстро своими силами, имея простые круговые приспособления-рамки из картона, пластика или фанеры. Полученные на них нарядные плетенчатые подставки послужат не только вам, но и как сувениры для друзей и родных.

Рамки—шаблоны

Они внешне похожи на пяльцы. Количество их для «ткачества» и размеры обуславливаются разнообразием планируемых салфеток-подставок.

Как уже было сказано, рамки можно изготовить из толстого картона или фанеры—последняя лучше соответствует цели, поэтому рассмотрим варианты для этого материала. Внешний размер рамки (ее диаметр) независимо от материала—до 300 мм. Толщина— 3 мм для рамы из фанеры и 4 мм—если из картона.

Заготовки могут быть разного вида: зубчатыми, с отверстиями, с вбитыми по кругу гвоздями. При любом из этих вариантов: между пропиливаемыми зубцами, насверливаемыми отверстиями или набиваемыми гвоздями—расстояние должно быть 2 см. Важно, чтобы они находились диаметрально напротив друг друга: таким образом обеспечивается наилучшее пересечение нитей в центре рамы.

Рис. 1. Рамки для плетения салфеток

Рис. 1. Рамки для плетения салфеток:

1—большая с отверстиями; 2—большая с зубцами; 3—малая с гребенкой из гвоздей

Допустим, выбор пал на вариант из зубчатой рамы. Чтобы получить эти самые зубцы, просверлим по краю отверстия диаметром 4 мм, которые затем при помощи ножовки или лобзика пропилим, образуя по периметру цепочку углублений. Каждое из них (также, как и в остальных вариантах—места для цепочки отверстий или гребенки из гвоздей) должно находиться на расстоянии 1 см от края в случае применения рамы среднего размера, и на расстоянии 1,5 см в случае изготовления рамы большого диаметра.

В варианте с отверстиями для последующей работы потребуются несколько крупных игл (например, применяемых для сшивания мешков), а для «ткачества» в любом из вариантов—еще и два-три челнока, сделанных из дерева или пластмассы (подобные челноки применяются для ремонта рыболовных сетей). Челнок можно изготовить самим согласно приведенной схеме.

В качестве материала для плетения годятся любые толстые натуральные нити (для «холодной» подставки подойдет и синтетический шнур).

Подготовка утка

В случае применения рамы с отверстиями вденем в иглу длинную нить, протянем через первое отверстие, после чего закрепим конец нити узлом. Пропустим нить через отверстие на диаметрально противоположной стороне, а затем введем иглу в соседнее отверстие. Повторяем аналогично эту операцию до тех пор, пока нити не будут протянуты через все отверстия (см. схемы). Длинный конец нити можно не обрезать, так как после прохождения всех отверстий ею можно сразу начинать ткать.

Рис. 2. Намотка утка на рамку с зубцами

Рис. 2. Намотка утка на рамку с зубцами:

А—начало обматывания ниткой; Б—завершение получения утка

Такой же принцип работы соблюдается на зубчатой и гвоздевой раме: в начале работы закрепляем конец нити на первом зубце или же делаем узел на гвозде и совершаем последовательное перекрещивание нитей.

Плетение

Начинаем «ткать» из центра переплетения нитей. В начале, в самом центре перекрестия, работаем иглой, затем переходим на использование челнока с нитью, который пропускаем сквозь перекрестия нитей попеременно: то снизу, то сверху.

Шнур или нить на челнок наматываем согласно схеме: в начале обматываем нить вокруг язычка, затем пропускаем нить через вырез на другом конце, после чего переворачиваем челнок на другую сторону и повторяем намотку. Работаем, соблюдая ту же последовательность: вначале нить идет вокруг язычка, затем через вырез, снова поворот челнока и так далее.

Рис. 3. Челнок и последовательность наматывания на него нити

Рис. 3. Челнок и последовательность наматывания на него нити:

А — стартовая петля на язычке челнока и протягивание нити к концевому вырезу с последующим переворотом челнока; В — проводка нити к язычку и обратно к вырезу с последующим переворотом челнока

Рис. 4. Работа с дырчатой рамкой

Рис. 4. Работа с дырчатой рамкой:

1—начало формирования утка иглой; 2 — завершения утка; 3 — переход с утка на плетение (рамка перевернута); 4—плетение челноком; 5—освобождение заготовки салфетки от рамки; 6—обшивание кромки салфетки

Во время плетения важно, чтобы каждый новый ряд вплотную прилегал к предыдущему: только в этом случае получим плотную ткань. Если нитка в челноке кончается, то при помощи иглы введем ее конец в последние витки получающейся ткани, а новую нить для продолжения работы закрепляем таким же способом. Действуем так же, чтобы поменять цвет нити (для этого и нужно иметь несколько челноков).

Как только сплетаемая салфетка достигла нужного размера, разрежем соединяющие с рамой нити утка, а концы их при помощи иглы спрячем в готовой ткани. Для закрепления края салфетки можно обшить его петлевым швом (типа «оверлок») или тесьмой.

Варьируя цветами нити, можно получить самые разнообразные узорные рисунки.

Рекомендуем почитать

  • С МЯЧОМ В КОЛЮЧКИС МЯЧОМ В КОЛЮЧКИ
    Старый детский мяч, разрезанный пополам и надетый на садовые ножницы, предохранит руки при резке колючих...
  • НЕ РАЗМОТАЕТСЯНЕ РАЗМОТАЕТСЯ
    Какие только катушки не встречаются сейчас в нашем обиходе — и магнитофонные, и рыболовные, для пишущей машинки и к кинопроектору- и у всех одна неудобная особенность: что на них...
Тут можете оценить работу автора: