СОЛНЕЧНЫЙ МАРМИТ

СОЛНЕЧНЫЙ МАРМИТ

Пикник, на котором мне довелось побывать с друзьями, запомнился не только обилием положительных эмоций, но и необычностью того, на чем и как подогревали пищу организаторы выезда на природу. Импровизированной походной кухней служила абсолютно экологически чистая «печь», работающая на солнечной энергии.

Конечно же, с примерами концентрации и использования гелиоэнергии доводилось встречаться каждому — кто в детстве не ловил какой-нибудь линзочкой солнечный зайчик и не фокусировал в точку лучи полуденного светила, выжигая, скажем, на доске свои инициалы! Есть в истории и более яркие факты. В частности, в конце XVIII века ведущий французский химик А. Лавуазье создал первую гелиопечь, в которой нагревал некоторые материалы до температуры 1600° С, а в 1890 году профессор В. Церасский осуществил в Москве даже плавку металлов (при температуре 3000°С и более!) солнечной энергией, сфокусированной параболоидным зеркалом.

Простейший «горячий» ящик
Простейший «горячий» ящик:
1 — коробка с зеркальной внутренней поверхностью; 2 — подставка теплоизолирующая; 3 — контейнер с разогреваемой пищей; 4 — вкладка-боковина с «зеркальной» внутренней поверхностью (2 шт.); 5 — подпорка-фиксатор; 6 — крышки (оргстекло)

Солнечные мармиты (устройства для разогрева пищи) — это образец практического использования известного всем со школьной скамьи закона о равенстве углов падения и отражения световых лучей. Один из таких вариантов воплощения этой идеи — подкупающий своей простотой, кстати, — и был увиденный мною на пикнике «горячий ящик». По сути, это большая раскрытая картонная коробка (от компьютера, например), усиленная вкладышами-боковинами и оклеенная изнутри алюминиевой фольгой. Такое покрытие рабочей полости обладает высокой отражательной способностью. Помещенная в коробку посуда, окрашенная в черный матовый цвет (или просто закопченная), активно поглощает солнечные лучи и довольно быстро нагревается, повышая тем самым температуру своего содержимого. Этому способствует и парниковый эффект, поскольку гелиопечь-мармит снабжена прозрачной крышкой из двух листов оргстекла. Свою лепту в концентрацию солнечных лучей на посуде привносят наклоненная передняя стенка и крышка коробки. При всей простоте подобное гелиоустройство способно при ярком солнце обеспечить температуру разогрева пищи не ниже 80-90°С.

Более эффективна конструкция с параболическим отражателем-концентратором. Зеркало его может быть и наборным, составленным, например, из подогнанных друг к другу небольших отдельных элементов. А в роли подложки для укладки зеркальной мозаики вполне сгодится старый зонт или лист пенопласта с вырезами нужной формы.

Параболический отражатель-концентратор
Параболический отражатель-концентратор:
1 — зеркало на подложке; 2 — теплоизолятор (прозрачная емкость с крышкой); 3 — контейнер с разогреваемой пищей; 4 — подставка теплоизолирующая; 5 — опора (материал, размеры и количество по месту)

В оптическом фокусе отражателя на подставках из подручных материалов устанавливается закопченная снаружи емкость с разогреваемой едой. Чтобы максимально снизить потери энергии, в качестве «тепловой шубы» для контейнера или миски используется просторная кастрюля из прозрачного стекла, рекомендованная для приготовления пищи в СВЧ-печах. Положение отражателя регулируется подкладыванием под соответствующий его край подпорок из любого подручного материала.

Разумеется, аналогичные гелиомармиты можно сделать не только из картонной коробки, но и из более прочных материалов. Например, из легких дюралюминиевых пластин или фанеры. Это повлечет за собой некоторое усложнение и удорожание, конечно, но зато конструкция будет намного долговечнее. Пригодится же такая печь не только в походных условиях, но и на дачном участке для экономии электроэнергии или при ее отсутствии.

Алексей ТИМОШЕНКО, г. Феодосия (Крым)

Рекомендуем почитать

  • КЛАССИЧЕСКАЯ КОМПОНОВКАКЛАССИЧЕСКАЯ КОМПОНОВКА
    Весной 1918 года немцы перешли в решительное наступление на Западном фронте. К концу мая они оказались уже в 35 км от Парижа у местечка Виллер-Котре, окруженного большим лесом. 3 июня 1918...
  • ЗВЕЗДЫ СТАНУТ БЛИЖЕЗВЕЗДЫ СТАНУТ БЛИЖЕ
    Наблюдение ночного неба в городе, особенно в мегаполисе, не может доставить удовольствия истинным любителям астрономии: резкие перепады температуры, смог и ночное освещение улиц и зданий...
Тут можете оценить работу автора: