ТЕТРИС НА ПАРКЕТЕ

ТЕТРИС НА ПАРКЕТЕ

Трансформируемая мебель всегда вызывала живейший интерес у владельцев малогабаритных квартир, вынужденных на небольшой площади организовывать и гостиную, и спальню, и детскую, и кабинет. Именно в таких ситуациях приходится приобретать раскладные столы-книжки, сборные диваны-аккордеоны и многофункциональные секретеры.

Впрочем, далеко не все можно купить в магазинах. И неистощимые на выдумки дизайнеры-любители создают все новые образцы видоизменяемой мебели, вполне доступные для самостоятельного изготовления даже в условиях домашней мастерской. В нашей сегодняшней публикации рассказывается о состоящем из трех модулей наборе “Тетрис”, который может выполнять функции шкафа-колонки, тумбы (например, под телевизор) и журнального или закусочного стола.

Многофункциональная тумба-трансформер
Многофункциональная тумба-трансформер: 1 – дополнительная полка (ДСП s18, 500×500, 4 шт.); 2 – рояльная петля (4 шт.); 3, 11 – шурупы 4×15; 4 – царга (древесина, брусок 50×25, 2 шт.); 5 – откидная ножка (древесина, брусок 50×25, 4 шт.); 6 – столешница (ДСП s18, 500×500); 7 – шип 8 (бук, 4 шт.); 8 – ножка (древесина, брусок 50×25, 4 шт.); 9 – проушина (фанера s12, 8 шт.); 10 – карточная петля (4 шт.); 12 – штырь-фиксатор (бук, 4 шт.). На виде сверху столешница условно не показана

Конструкция каждого из блоков представляет, в сущности, развитие идеи раскладного стола-книжки, однако у предлагаемой здесь тумбы раскрываются не две “обложки”, а четыре, при этом модуль с размерами в плане 500×500 мм может увеличиться по длине вдвое или втрое, а также превратиться в Г-образный, Т-образной или крестообразный стол. А составив три таких блока, можно получить закусочный стол самой немыслимой конфигурации.

Трансформации модулей "Тетрис"
Трансформации модулей “Тетрис”: А – тумба; Б – шкаф-колонка из трех тумб; В – крестообразный стол

Конструктивно каждый из модулей представляет собой небольшой квадратный в плане стол, на столешнице которого со всех четырех сторон шарнирно (на петлях) навешены дополнительные панели – размеры каждой соответствуют габаритам столешницы. Фиксация их в горизонтальном положении – с помощью дополнительной ножки; чтобы она случайно не сложилась, ее необходимо еще закрепить буковым штырем.

Столешница и дополнительные панели вырезаются из ламинированной древесностружечной плиты толщиной 18 мм – для каждой тумбы понадобятся пять таких деталей с габаритами 500×500 мм.

Ножки – как основные, так и откидные – сделаны из доски толщиной 25 мм. Из такой же доски – диагональные царги, образующие крестообразную подстольную раму. Царги и ножки стыкуются на казеиновом клее в полдерева с усилением стыка с помощью пары круглых буковых шипов. Сами же царги соединяются также на казеиновом клее в шип. К столешнице подстольная рама крепится на клее и круглых буковых шипах.

Подстольная рама в сборе с ножками
Подстольная рама в сборе с ножками: 1 – ножка (древесина, брусок 50×25, 4 шт.); 2 – шип 6 (бук, 8 шт.); 3, 4 – царги (древесина, брусок 50×25)

Дополнительные панели крепятся к столешнице на рояльных петлях, хотя, в принципе, подойдут и обычные, карточные. На карточных петлях крепятся и откидные ножки. При этом фиксатором для каждой служат по две треугольные фанерные проушины толщиной 12 мм, закрепленные на дополнительных панелях с помощью буковых шипов диаметром 8 мм. Отверстие в этих проушинах и дополнительных ножках под штырь-фиксатор диаметром 14 мм высверливается при вертикальном положении ножки.

Варианты закусочных столов различной конфигурации
Варианты закусочных столов различной конфигурации: А – из одного модуля; Б – из двух модулей; В – из трех модулей

Для отделки кромок столешницы и дополнительных панелей удобнее всего воспользоваться самоклеющимся ламинатом, который приклеивается с помощью горячего утюга. Деревянные же детали можно покрыть тонированным лаком типа “пинотекс”, подобрав оттенок покрытия по цвету ламината столешниц и панелей.

Г. ЗАСЛАВСКАЯ

Рекомендуем почитать

  • НУ ЗАЧЕМ РЫБКАМ КРАСНОЕ СТЕКЛО?НУ ЗАЧЕМ РЫБКАМ КРАСНОЕ СТЕКЛО?
    В маленьких городках и поселках юные аквариумисты сталкиваются с одной и той же проблемой — негде доставать оборудование для аквариума: зоомагазинов-то нет. Зато везде есть фотоотделы, а а...
  • ГОРОДСКОЙ АВТОБУСГОРОДСКОЙ АВТОБУС
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
Тут можете оценить работу автора: