АВТОЗАВОД НА СТОЛЕ

АВТОЗАВОД НА СТОЛЕ

Моделизмом Александр Андрианов увлекся еще в школе. Клеил поначалу «архитектурку» – дома в масштабе из картона или пластика, совсем как настоящие, только маленькие. Со временем появились заказы на изготовление макетов для оформления стенда той или иной компании на выставках. Таких просьб-предложений становилось все больше, и в какой-то момент мастер-любитель понял, что дело, начавшееся с хобби, постепенно становится главным в его жизни. А значит, пришла пора переходить на следующий уровень, то есть заниматься им уже профессионально. Случилось это лет десять тому назад…

Сегодня студия Maketoff специализируется преимущественно на изготовлении моделей автомобилей самого разного назначения и самых разных эпох, а также железнодорожного подвижного состава. Впрочем, в витрине, где выставлены образцы выполненных работ, имеются и корабль, и домик для оформления макета железной дороги, и даже очень «серьезные человечки» в военной форме.

Сделать, как говорит Александр, в принципе можно все, что угодно, – было бы желание. Ну и заказы, конечно. А они, к слову, бывают иногда весьма курьезные. Как-то клиент, приехавший принимать изготовленную для него модель ГАЗ-АА в масштабе 1:6, изрек: «Отличная работа! А теперь попрыгайте-ка на ней…». Оказалось, что пластиковый кузов грузовичка собирались наполнить внушительными стопками книг, используя модель в оформлении зала библиотеки. После того случая любая работа в обязательном порядке начинается с составления грамотного технического задания.

После того как отдельные элементы модели изготовлены, остается соединить их в одно целое
После того как отдельные элементы модели изготовлены, остается соединить их в одно целое

Как же создается та или иная модель? Заказчик предоставляет чертежи, рисунки, фотографии того объекта, макет которого требуется изготовить. Хорошо, если есть 3D-графика, но так везет далеко не всегда. Оговаривается назначение изделия, чтобы не вышло как с полуторкой. Обычно, конечно, нужна «просто модель», чтобы преподнести ее в качестве подарка коллекционеру и поставить на полку. Поэтому легкий пластик – основной материал. Главное же до мельчайших деталей – чем точнее, тем лучше – отобразить оригинал и соблюсти определенный масштаб. А их, общепринятых, существует великое множество. И известная всем с детства по моделям автомобилей пропорция 1:43 – лишь одна из возможных. Встречаются и 1:10, и 1:18, и… Вряд ли стоит перечислять все возможные варианты. При мне в студии кипела работа над моделью грузовика «Урал Next» в масштабе 1:24.

Модель этого «Урал Next», выполненная в масштабе 1:24, включает в себя более 100 деталей

На основании полученной документации разрабатываются 3D-чертежи отдельных фрагментов, из которых впоследствии соберется модель. Затем по этим чертежам, используя фрезерные станки с ЧПУ, режут из листа полистирола нужной толщины или из модельного пластика под названием Obomodulan, если требуется более объемная деталь, элементы модели.

Особо сложные по геометрии элементы делаются составными. Например, кабина «Урал Next», выглядящая как настоящая, состоит из нескольких частей: капота, крыши, крыльев, панели приборов внутри…

Для изготовления деталей вместо фрезера может использоваться и 3D-принтер. После финишной доводки, исправления всех возможных ошибок формы и геометрии, из заготовки получается мастер-модель, по которой будет сделана форма для отливки элемента из модельного литьевого пластика, поэтому необходимо предусмотреть еще и литниковую систему, позволяющую материалу заполнить все полости.

Разнообразная техника - не единственная специализация макетной студии
Разнообразная техника – не единственная специализация макетной студии

Мастер-модель помещается в склеенную из пластика коробочку с открытым верхом, в которую послойно заливается специальный силикон. После застывания он разрезается, мастер-модель из него извлекается, а в половинках силиконовой формы остаются полости, точно повторяющие форму будущей детали.

Приступаем к тиражированию детали. Двухкомпонентный литьевой пластик, смешивающийся непосредственно перед применением наподобие «эпоксидки», заливается в форму, две половинки которой скрепляются проволочными скобками. Заготовка помещается на несколько секунд под вакуум для удаления пузырьков воздуха из незатвердевшего пластика, а затем сразу переносится в барокамеру, куда подается давление около 4,5 атм. Если какие-то воздушные пузырьки и остаются в пластике, то под давлением они сжимаются и не портят вид отливки.

Минут через десять форма извлекается, а из нее в свою очередь аккуратно вынимается готовая отливка. Силиконовая форма заполняется следующей порцией жидкого пластика, а отливка поступает в руки мастера, удаляющего с нее облой и части литниковой системы. После тщательной механической обработки деталь готова к поставке на «сборочный конвейер», где происходит ее стыковка со смежными элементами конструкции.

После окраски пластика модель приобретает законченный вид
После окраски пластика модель приобретает законченный вид
Каждая модель создается в определенном, стандартизированном масштабе, но число возможных вариантов велико
Каждая модель создается в определенном, стандартизированном масштабе, но число возможных вариантов велико

Миниатюрная копия «Урал Next» состоит из более чем 100 деталей! Некоторые из них выполнены методом литья, другие – та же рама – вырезаны на фрезерном станке. Однако после окраски аэрографом автомобильными эмалями уже и не различить, что из какого материала и по какой технологии изготовлено.

Теперь остается собрать все в единое целое, и тут не обойтись без аккуратных женских рук. Глядя на их работу, поймал себя на мысли, что небольшое помещение мастерской Maketoff похоже на настоящий автомобильный завод, только в миниатюре. На одном столе в несколько рядов стоят кабины, на другом – рамы. А неподалеку высятся стопки колес. Они пока еще не с черными, а с белыми шинами, по цвету пластика, из которого сделаны. Впрочем, шины можно изготовить и из резины – это здесь тоже не проблема.

Завод работает, модели сходят со стапеля…

Тщательность проработки деталей всех без исключения моделей, увиденных мною в студии, очень высокая. Работа, выполненная с душой. А раз так, то она просто не может получиться плохо.

Андрей ФАРОБИН, фото автора

Рекомендуем почитать

  • НЕ СОСКОЛЬЗНУТНЕ СОСКОЛЬЗНУТ
    На дверке платяного шкафа обычно имеется проволочный кронштейн-вешалка для всякой мелочёвки: косынок, галстуков, поясков, которые норовят соскользнуть, упасть при открывании. Этого не...
  • Smart Roadster Coupe V6 BiturboSmart Roadster Coupe V6 Biturbo
    Автомобильчик с таким длинным названием стал детищем совместного предприятия Smart Brabus GmbH, которым на равных долях владеют фирма Mercedes-Benz и известная тюнинговая компания...
Тут можете оценить работу автора: