«ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ

«ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯПростота в изготовлении, большая скорость и высокая маневренность — вот главные качества этой модели. Она полностью отвечает современной манере ведения воздушного боя. Авиамоделист средней квалификации может изготовить ее дней за десять. Наибольших затрат времени потребует фюзеляж. Сначала выпилите мотораму из фанеры толщиной 10 мм, затем в торцевые вырезы вклейте сосновые рейки соответствующей длины сечением 10X3 мм. В месте крепления задней кромки крыла и стабилизатора посадите на клею липовые вставки. Промежуток от моторамы до первой вставки заполните твердым пенопластом, а хвостовую балку усильте липовыми раскосами. Снаружи (к боковым поверхностям реек) приклейте липовый шпон.

Киль вырежьте из фанеры толщиной 1 мм и закрепите в пазу верхней рейки.

Крыло (в плане) представляет собой трапецию, состоящую из 14 нервюр, 2 лонжеронов, передней и задней кромок. Промежуток между двумя центральными нервюрами зашейте липовым шпоном. Для компенсации веса кордовых нитей внешнюю половину крыла загрузите 15 г свинца.

Качалку изготовьте из дюралюминия толщиной 1,5 мм и закрепите на стальной оси из проволоки ОВС Ø1 мм. Ее устанавливают в отверстиях лонжеронов.

Тяга из сосновой рейки Ø5 мм с осями из проволоки ОВС Ø1 мм.

«ОРЛЕНОК» ДЛЯ ВОЗДУШНОГО БОЯ

Стабилизатор и руль высоты — из липы толщиной 2,5 мм. Концы и задние кромки доведите до толщины 1 мм.

Кабанчик выпилите из целлулоида толщиной 1 мм и плотно вставьте в паз руля высоты, предварительно смазав эмалитом.

Крыло и стабилизатор приклейте к фюзеляжу на эпоксидной смоле. После высыхания клея и смолы крыло оклейте цветной микалентной бумагой и пять-шесть раз покройте жидким эмалитом.

Топливный бак спаяйте из белой жести и укрепите к мотораме нитками, пропитанными клеем.

На модели лучше использовать двигатели «Сокол» или МД-2,5 «Метеор» в компрессионном варианте.

Вес модели без двигателя — 160— 180 г.

Г. БЕЗРУК, г. Калуга

Рекомендуем почитать

  • PATRIOT ДЛЯ РОССИИPATRIOT ДЛЯ РОССИИ
    Полноприводной внедорожник UAZ PATRIOT. Внедорожники нынче в моде. Автомобильные трассы заполонили джипы всех размеров и мастей — от малышей, по размерам недалеко ушедших от...
  • НЕ СТОЛЬКО ПИЛОЙ, СКОЛЬКО -КЛЕЕМНЕ СТОЛЬКО ПИЛОЙ, СКОЛЬКО -КЛЕЕМ
    Интересно, как бы поступили герои Ильфа и Петром, если бы узнали, что сокровища находятся в стуле, изготовленном на одной из современных мебельных фабрик Москвы м вылущенном в продажу...