ЯК-6 В ЭЛЕКТРО-ВАРИАНТЕ

ЯК-6 В ЭЛЕКТРОВАРИАНТЕ

Судя по приведенным фотографиям, эта кордовая копия получилась отличной. Но главная ее «изюминка» скрыта за имитациями капотов двигателей. Эта спортивная модель, неоднократно принимавшая старты на чемпионатах Украины в классе F4B наравне с другими копиями, имеет в отличие от всех известных машин… электродвигатели!

На первый взгляд эти моторы избытком мощности, каковая считается полезной для копии самолета, не «страдают». У каждого на валу — около 60 Вт (примерно 0,08 л. с.). Для сравнения: мощность полуторакубового МК-17 равна 0,15 л. с. Но, оказывается, мощность мощности рознь, что бы ни утверждали законы физики! На взлетном режиме и в полете копия идет легко, красиво, сохраняя характер копийности на всех фазах зачетного старта. Совершенно не чувствуется, что энерговооруженность модели очень мала. Более того, возможен и полет на одном двигателе как одна из демонстраций!

Электрические мотоустановки позволили осуществить без особых конструкторских ухищрений и такие редкие демонстрации, как изменение шага и флюгирование воздушных винтов, запуск двигателя в воздухе, запуск с последующим остановом моторов при их предвзлетном опробовании. А наличие «родной» системы обеспечения самолета электропитанием упрощает и реализацию работы фар, габаритных огней.

Данная копия может продемонстрировать еще уборку и выпуск шасси (кстати, здесь удобно применить электропривод), работу взлетно-посадочной механизации крыла, сброс бомб, многомоторность и «конвейер». Такой обширный выбор летных демонстраций, наверное, и не снился большинству спортсменов-копиистов.

ЯК-6 В ЭЛЕКТРОВАРИАНТЕ

Теперь — немного о самой модели. Кроме столь необычных мотоустановок, удивительна и конструкция планера микросамолета. Бальзы в ней нет. Основные материалы: упаковочный пенопласт, сосновые рейки и миллиметровая фанера плюс клей БФ-2. А о том, как при некотором опыте можно создать хорошую сложную машину даже из такого «детского» сырья, легче судить по основным данным модели. Вот они: размах — 1380 мм, площадь крыла — 28,5 дм2, взлетная масса — 2000 г, удельная нагрузка — 70 г/дм2. При упомянутой мощности двигателей скорость полета равна 54 км/ч. О качестве внешней отделки копии вы можете судить по фотографиям.

Электромоторы обычного типа (без супермагнитов) перемотаны на напряжение 42 В. Масса каждого 450 г. Число оборотов (с воздушным, винтом 220X150 мм) — 8000 об/мин; создаваемая при этом тяга на месте — 400 гс. Один такой мотор потребляет до 150 Вт, что дает величину КПД около 40% с учетом потерь в проводах, идущих от пилота к модели. Питание осуществляется от трансформатора, расположенного вне круга кордодрома, либо от стоящей рядом с пилотом аккумуляторной батареи.

А спортивные результаты, достигнутые с этой «электричкой», таковы (и говорят сами за себя!). В 1989 году на чемпионате Украины электрокопия помогла ее конструктору стать девятым из 26 спортсменов, принимавших участие в классе кордовых копий. Но это — далеко не предел, так как на результатах сказалась нехватка мастерства пилотирования, а главное, невысокая стендовая оценка, входящая наравне с оценкой полета в общую сумму баллов. Причина «недобора» на стенде, к сожалению,— малый объем информации по данному самолету в публикации «М-К», в том числе и недостаток фотографий. Если же брать изолированно летные оценки, то они достаточно высоки.

В заключение хотелось бы заметить, что подобная техника может оказаться очень перспективной. Ведь сейчас в мире уже немало электродвигателей, характеристики которых на порядок выше таких самодельных, какие применены на копии Як-6. Они и позволят крылатым «электричкам» сделать новый шаг в их развитии.

О. КОМРАТОВ, г. Саки, Крым

Рекомендуем почитать

  • КУЗНИЦА НА КИРПИЧАХКУЗНИЦА НА КИРПИЧАХ
    Любители мастерить нередко сталкиваются с необходимостью отковать что-нибудь из инструментов или предметов домашнего обихода, но опускают руки, боясь сложностей. А ведь небольшую временную...
  • «УМЕРЕННОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ УМЕРЕННОСТЬ»«УМЕРЕННОСТЬ И ЕЩЁ РАЗ УМЕРЕННОСТЬ»
    Мы оставили руководство флота «владычицы морей» на границе 20-х и 30-х годов XX века в глубоких раздумьях относительно будущего крейсерского флота. Полностью заменить старые крейсера...
Тут можете оценить работу автора: