И ТАРНУЮ ЛЕНТУ — В ДЕЛО

И ТАРНУЮ ЛЕНТУ — В ДЕЛОПредлагаю читателям журнала изготовить из пластиковых упаковочных лент от тары красивые и износостойкие коврики. Их можно положить перед входной дверью загородного дома или дачи, а также в городской квартире, например, в ванной комнате; пригодятся они и в салоне автомобиля.

Технология плетения несложная, напоминает приемы плетения из бересты. Из тарной ленты можно изготовлять изделия и более сложной формы — корзины разных размеров, короба, которые в старину делали из бересты и которые были незаменимы в крестьянском быту.

Для заготовки «сырья» я отправился на вещевой рынок и вскоре насобирал полную сумку добротных лент разного цвета и длины. Ширина их обычно равна 1 см (но бывает и шире), а длина будет зависеть от размеров коврика. Подбирая ленты по цвету, можно получить определенный узор.

Как говорилось выше, плести такие коврики довольно просто. Например, вы задумали изготовить коврик размерами 100×50 см. Выбираем ленты длиной 110 см, укладываем их на полу, вплотную друг к другу. Затем переплетаем эти ленты поперек лентами длиной 60 см, плотно придвигая одну к другой и контролируя при этом параллельность получаемых рядов. Припуск лент по длине после изготовления коврика отрезаем острым ножом или ножницами.

Плетеная заготовка (с разметкой донышка)

Плетеная заготовка (с разметкой донышка)

1. Пластиковые тарные ленты 2. Перекрестна — начало плетения 3. Заготовка коврика: крайние ленты в процессе работы можно при необходимости прихватить прищепками

1. Пластиковые тарные ленты.

2. Перекрестна — начало плетения.

3. Заготовка коврика: крайние ленты в процессе работы можно при необходимости прихватить прищепками

Плетение можно начинать от любого удобного для работы угла. Не обязательно выкладывать сразу все ленты, достаточно переплести по десять лент как по длине, так и по ширине. Полученная «затравка» не разваливается и не требует дополнительного крепления крайних лент. Дальше вплетаем ленты длиной 110 см и доводим таким образом ширину до 50 см, то есть получаем размер по ширине будущего коврика. Затем переплетаем короткие ленты длиной 60 см с длинными, все время плотно придвигая их друг к другу, без перекосов, и доводим длину коврика до 100 см.

В итоге плетенка получается достаточно прочной, однако крайние ленты для гарантии необходимо скрепить. Для этого в пламени горелки газовой плиты раскаляем докрасна большой гвоздь и, удерживая его плоскогубцами, прожигаем ленты, начиная от любого угла, через равные промежутки, прижимая прожженные места деревянным бруском. Ленты сплавляются между собой и придают плетению дополнительную прочность.

Футляр для очков из лент

Футляр для очков из лент

Плетение футляра по болвану

Плетение футляра по болвану

Изготовленный таким образом коврик красиво смотрится, хорошо очищает обувь, легко моется. О том, что такие плетеные изделия сразу же привлекают внимание, свидетельствует тот факт, что у автора на протяжении короткого времени неизменно «исчезали» коврики, которые лежали перед входной дверью. В конце концов, чтобы не вызывать соблазн, коврик пришлось положить в прихожей.

Пластмассовые ленты пригодны для изготовления и других плетеных изделий, будь то кошелки, ящики для белья, сиденья для стульев, ширмы. Заинтересованный читатель может обратиться к разнообразной литературе по декоративно-прикладному искусству с подробным описанием таких работ. К тому же при подборе материала для коврика автору пришла мысль использовать цветные пластмассовые ленты, только более широкие, для изготовления секций ограждений, заборов. Выполненные косым или прямым плетением, такие секции неплохо смотрелись бы как в деревне, так и в городе. Да и стоимость таких ограждений была бы намного меньше, нежели металлических или деревянных.

И. РУДЗИК, г. Хмельницкий, Украина

Рекомендуем почитать

  • ДНЕМ ВОДУ КАЧАЕТ, НОЧЬЮ ДОМ ОХРАНЯЕТДНЕМ ВОДУ КАЧАЕТ, НОЧЬЮ ДОМ ОХРАНЯЕТ
    Сконструированный мною автомат адресован фермерам и владельцам дач с автономной системой водоснабжения, ключевыми узлами которой являются водный источник (река, озеро, колодец или...
  • КОНСТРУИРУЮ ОТ ДУШИКОНСТРУИРУЮ ОТ ДУШИ
    Признаться, «зуд» технического творчества во мне проснулся ещё в юношеском возрасте. Но в то время не было ни материальной (денег, помещения), ни технической (инструмента, станков) базы...
Тут можете оценить работу автора: