Приборы-помощники

МОЖНО-ЯРКО, МОЖНО-СЛАБО

04.06.2016

МОЖНО-ЯРКО, МОЖНО-СЛАБОХотите усовершенствовать свою на стольную лампу! Скажем оснастить ее регулятором яркости свечения (что особенно важно при просмотре телепередач) и компактно встроенной розеткой, в результате чего у осветительного прибора появляется дополнительная возможность служить еще и своеобразным электроудлинителем! Тогда смело беритесь за дело Тем более что дефицитных деталей и узлов здесь не потребуется. Как, впрочем, и основательных знаний-опыта в области электро- и радиотехники.

Суть механических доработок, которые придется выполнить, ясна из иллюстрации А принципиальная электрическая схема, что называется,— проще не придумаешь. Причем в качестве полупроводникового диода в ней можно использовать не только Д245, но любой другой соответствующего типа (например, Д246).
 
Дополнительный выключатель 5В1, при срабатывании которого настольная лампа будет светить с максимальной яркостью, взят от вышедшего из строя холодильника. Розетка же Х51 самая что ни на есть обычнейшая размещается она внутри подставки и имеет пластмассовую заглушку (продается в магазинах «Свет»),
 
Подставка-основание усовершенствованной настольной лампы
 
Подставка-основание усовершенствованной настольной лампы:
1 - клавиша включения. 2 - дополнительный выключатель. 3 - гнезда розетки, установленой внутри подставки-основания. 4 - пластмассовая заглушка.
 
Электрическая принципиальная схема настольной лампы удлинителя
 
Электрическая принципиальная схема настольной лампы удлинителя.
 
 
 
Е. ДОЛГОВЕКОВ, Волгоград




Рекомендуем почитать
  • ПРИЕМНИКИ-СУВЕНИРЫ
    ПРИЕМНИКИ-СУВЕНИРЫВзгляните на снимок, помещенный на четвертой странице обложки. Казалось бы, что общего между этими забавными фигурками и радиотехникой? Однако такой вопрос вправе задать неискушенный читатель, а для ребят из Московского Дворца пионеров секретов здесь нет: внутри каждого красочного сувенира — детекторный приемник. Вот, например, эта крошечная матрешка, сделанная Володей Трусовым, принимает радиостанцию «Маяк», работающую на волне 547 м, а «луноход» Юры Козырева— длинноволновую радиостанцию на волне 1734 м.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.