Разработки

ПРОСТОТА ПЛЮС НАДЕЖНОСТЬ

10.03.2016
ПРОСТОТА ПЛЮС НАДЕЖНОСТЬПростота конструкции «Арфы», пожалуй, уникальна. В машине всего шесть основных частей: рама с двигателем, задний мост, колеса, лыжа с рулевой штангой и руль. Надежность и неприхотливость снегохода соответствуют самым высоким требованиям, которые предъявляются к транспортному средству, предназначенному для автономных пробегов по обширным и безлюдным районам Заполярья. «Арфу» легко разобрать и в кузове грузовика или в багажном вагоне перевезти к месту старта, а там — собрать часа за. полтора и отправиться в путешествие.
Рама изготовлена из труб квадратного сечения 25X25 мм с толщиной стенок 1 мм. Ее верхние и нижние лонжероны соединены тремя элементами: рулевой втулкой, стойкой и подкосом.
 
Рулевая втулка — это стальная труба Ø32X2 мм, на концах которой насажены обоймы с запрессованными в них бронзовыми втулками — подшипниками скольжения.
 
Стойка (отрезок трубы сечением 25X25 мм) приварена к первой распорке нижних лонжеронов и к месту соединения верхних лонжеронов с продольной трубой. Так как на этот узел приходятся наибольшие ударные нагрузки, он усилен двумя косынками.
 
 
Подкос сделан из трубы прямоугольного сечения 40X25 мм и приварен ко второй распорке нижних лонжеронов и поперечному элементу верхней части рамы.
 
На стойке и подкосе имеются пластинка и уголок — узлы крепления двигателя «Т-200». Третий узел — швеллер с пазом под болты регулировки — расположен на пластине из листовой стали толщиной 3 мм, приваренной к нижним лонжеронам.
 
Общий вид снегохода
 
 
Общий вид снегохода:
 
1 — лыжа с амортизатором, 2 — эластичный шнур, 3 — камеры низкого давления, 4 — руль, 5 — задний мост, 6 — двигатель, 7 — рама, 8 — рулевая штанга.
 
Рама с задним мостом
 
Рама с задним мостом:
 
1 — нижние лонжероны, 2 — подножка, 3 — первая распорка, 4 — опора регулируемого узла крепления двигателя, 5 — вторая распорка, 6 — рулевая втулка с подшипниками скольжения, 7, 9 — точки крепления бензобака, 8 — продольная труба, 10, 11 — косынки, 12 — стойка, 13, 14, 15 — узлы крепления двигателя, 16 — подкос, 17 — трубы основания пирамиды моста, 18 — щека, 19 — нижняя связка, 20 — поперечный элемент, 21 — болт M12, 22, 25 — верхние связки, 23 — фланец полуоси, 24 — ребра пирамиды, 26 — звездочка моста.
 
Лыжа с рулевой штангой
 
Лыжа с рулевой штангой:
 
1 — ручка-амортизатор, 2 — лыжа, 3 — рулевая штанга, 4 — упорная шайба, 5 — шпилька, 6 — ось, 7 — кронштейн, 8 — кант, 9 — осевой конек.
 
Топливный бак емкостью 20 л (от мотоцикла «Яза») установлен на продольной трубе.
 
Каркас заднего моста изготовлен в основном тоже из труб 25X25 мм в два этапа. Сначала сваривались правая и левая пирамиды, а затем они соединялись связками: нижней (стальная полоса толщиной 3 мм) и верхними (отрезки прямоугольных труб 25 X 25 мм).
 
В вершины пирамид вварены корпуса подшипников под полуоси от автомобиля «Москвич-407», а к основаниям приварены щеки (стальные полосы толщиной 3 мм), между которыми расположен дифференциал от «Москвича-407» с самодельным кожухом и ленточным тормозом.
 
Подшипники дифференциала запрессованы в алюминиевые корпуса, привинченные к щекам, а его ведомая шестерня заменена звездочкой с 72 зубьями. С 10-зубой звездочкой двигателя ее соединяет цепь с шагом 15,9 мм. Фланцы полуосей обточены до толщины 5 мм.
 
Рама и задний мост имеют четыре стыковых узла — два на верхних и два на нижних лонжеронах — и соединены тремя болтами M12. Один болт стягивает поперечный элемент верхней части рамы и первую связку моста, остальные — нижние лонжероны и втулки, вваренные в углу основания пирамид.
 
Колеса снегохода представляют собой комбинацию из камер от прицепа к трактору К-700 и дисков, изготовленных из фанеры толщиной 10 мм, стальных трубчатых осей и алюминиевых ложементов. Камеры приторочены резино-тканевыми ремнями из транспортерной ленты толщиной 8 мм.
 
 
Внешние диски по диаметру немного больше, чем внутренние, так как при езде вдоль склонов водитель снегохода, стараясь сохранить вертикальное положение тела, отклоняется в сторону колеса, идущего выше по склону, и догружает его. На колесе с меньшим диском камера вывернулась бы за него и «изжевалась», ведь давление воздуха в ней всего лишь 0,3—0,4 кгс/см2. Здесь же этого не происходит. К фланцам полуосей колеса прикреплены пятью болтами М10.
 
Лыжа изогнута из многослойной фанеры и оборудована осевым коньком, кантами, амортизатором и рулевой штангой.
 
Конек выполнен из стальной полосы толщиной 3 мм; к лыже он крепится шпильками М3, приваренными к нему с шагом 200 мм. Предохраняющие фанеру от истирания канты привинчены шурупами.
 
Амортизатор (труба Ø18X1,5 мм) выполняет две функции: предохраняет носок лыжи от поломки при наезде на препятствие и при переноске снегохода служит ручкой. К нему же крепится эластичный шнур, который постоянно поддерживает лыжу в приподнятом состоянии.
 
Установка дифференциала (кожух снят)
 
 
Установка дифференциала (кожух снят):
 
1, 10 — левая и правая полуоси, 2, 9 — щеки, 3 — корпуса подшипников, 4, 7 — винты М8, 5 — подшипник, 6 — корпус дифференциала, 8 — звездочки.
 
Установка полуоси
 
Установка полуоси:
 
1 — корпус подшипника, 2 — уплотнительная манжета, 3 — полуось, 4 — ребро пирамиды (труба 25x25 мм), 5 — присоединительный фланец, 6 — крышка подшипника, 7 — винт М8, 8 — фланец полуоси, 9 — сточенная часть фланца.
 
Руль
 
Руль:
 
1 — втулка, 2 — труба, 3 — распорка, 4 — трос газа, 5 — трос сцепления.
 
Колесо
 
Колесо:
 
1 — внешний диск, 2 — трубчатая ось, 3 — ложемент, 4 — резино-тканевый ремень, 5 — внутренний диск.
 
Рулевая штанга выточена из стального прутка, имеет лыску для руля, шейки под подшипники скольжения, упорную шайбу и на конце — ось.
 
Руль выгнут из стальной трубы. В центра его под углом 30° приварена втулка с двумя отверстиями: глухим и сквозным. В первое входит верх рулевой штанги с лыской, во второе — контрящий штифт. Половины руля соединены для жесткости распоркой из трубы Ø18X1,5 мм и снабжены рукоятками управления от мотороллера: справа сектор газа, слеза — рычаг сцепления.
 
Водитель располагается на сиденье, которое устанавливается на верхних лонжеронах над двигателем.
 
А. ТИМЧЕНКО




Рекомендуем почитать
  • ПРИЦЕП-«КАЧАЛКА»

    ПРИЦЕП-«КАЧАЛКА»

    Занимаясь долгое время созданием и эксплуатацией веломобилей (был неоднократным призером всесоюзного велофестивапя в Шяуляе), я убедился в их недостаточной практичности. Большие габариты веломобиля исключают возможность его хранения в квартире. Известные складывающиеся конструкции сложны в изготовлении и все же довольно громоздки. Используемые на них колеса, как правило, велосипедные, не рассчитаны на боковые нагрузки, испытываемые веломобилями на виражах.

     

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.