Разработки

СНЕЖНЫЙ «САМОЛЕТ»

31.10.2014

СНЕЖНЫЙ «САМОЛЕТ»В № 10 за 2007 год был опубликован материал конструктора-самодельщика А.Князева из г.Рассказово Тамбовской области об изготовленных им нескольких аэросанях. Более подробно в публикации была освещена его пятая по счету конструкция с двигателем М-11ФР от самолета Як-18У, кабиной и лыжами от Як-12. Сегодня автор рассказывает о своей шестой, и как он сам считает, наиболее удачной конструкции.

 

Основой конструкции последней модели послужили агрегаты и узлы от списанного самолета Як-18А. Во-первых, это авиационный мотор АИ-14Р. Мощность девятицилиндрового звездообразного двигателя составляла 240 л.с., а потому винт к нему нужен был соответствующий.
 
Выход нашел, причем оригинальный и простой. Особенность двигателя АИ-14Р в том, что он имеет редуктор с левым вращением выходного вала. Так вот на него установил тянущий винт от самолета Як-18, правого вращения и регулируемого в полете шага. В варианте аэросаней, когда двигатель левого вращения стоит «задом наперед», этот тянущий винт становится толкающим, что, собственно говоря, и требовалось. Гидравлический привод изменения шага винта смонтировал и на аэросанях.
 
Как известно, стабильная работа двигателя очень зависит от его теплового режима. Для этого на силовом агрегате был оставлен самолетный капот с управляемыми створчатыми жалюзи. Поскольку на аэросанях силовая установка повернута на 180°, то жалюзи в закрытом положении удерживают нагретый воздух под капотом. Капот — быстросъемный, а жалюзи управляются из кабины с помощью штурвальчика и тяги. Кроме этого, для подогрева воздуха, поступающего в карбюратор, сделан теплообменник собственной конструкции, использующий для нагрева выхлопные газы двух нижних цилиндров.
 
Аэросани АК-6
 
Аэросани АК-6:
 
1 — ограждение воздушного винта; 2 — воздушный винт (от самолета Як-18, доработанный); 3 — капот и двигатель АИ-14Р (N=240 л.с.); 4 — опорные стойки и подкосы; 5 — задний амортизатор (самолетный); 6 — кузов (кабина от самолета Як-18А, доработанная); 7 — передний амортизатор (самолетный); 8 — лыжа (от самолета Як-12, 4 шт.); 9 — задняя подвеска (левая, правая—зеркально отображенная); 10 — передняя подвеска (правая, левая — зеркально отображенная); 11 — тяги рулевого управления
 
Вилка креплении заднего амортизатора к рычагу подвески (сталь 45 или 40Х, 2 шт.). Шток амортизатора фиксируется в вилке штифтом
 
Вилка креплении заднего амортизатора к рычагу подвески (сталь 45 или 40Х, 2 шт.). Шток амортизатора фиксируется в вилке штифтом
 
Левая половинка кронштейна крепления заднего амортизатора к корпусу аэросаней; правая половинка — зеркально отображенная (Ст.3 или сталь 45, 4 шт.)
 
Левая половинка кронштейна крепления заднего амортизатора к корпусу аэросаней; правая половинка — зеркально отображенная (Ст.3 или сталь 45, 4 шт.)
 
Кабина аэросаней тоже отапливается. Отбор тепла производится от одной из секций выпускного коллектора, и подогретый воздух подается внутрь кабины в том числе и к переднему ветровому стеклу с помощью вентилятора по воздуховоду.
 
Для кабины был использован фрагмент фюзеляжа списанного самолета Як-18А, подвергшийся переделке. Во-первых, изменил форму передней части из прямоугольной на коническую с обтекателем. От задней части, сразу за фонарем кабины, отрезал хвостовую часть фюзеляжа и приварил здесь дополнительный силовой каркас для крепления подвески задних лыж и подмоторной рамы (пилона). В кабинах демонтировал все перегородки. Переднюю панель приборов вместе с сиденьем первого пилота переместил немного вперед. Кресло второго пилота отодвинул на 350 мм назад. Это позволило во второй кабине установить еще два дополнительных сиденья от автомобиля ЗИМ. Они достаточно удобны, а сложив их, можно организовать здесь грузовой отсек. Для улучшения обзора была увеличена площадь остекления передней части фонаря.
 
Шасси аэросаней — четырехопорное. Все четыре лыжи имеют независимые подвески с амортизационными самолетными стойками. Сами лыжи — от самолета Як-12. Они металлические и имеют в конструкции кабанчика кардан, позволяющий лыжам в некоторых пределах поворачиваться относительно своей продольной оси. Для аэросаней такие лыжи оказываются очень ценными при езде по косогорам, неровной дороге — в любом случае они самоустанавливаются на всю свою опорную площадь.
 
Аэросани АК-6 в процессе постройки. За каркасом носового обтекателя хорошо виден рулевой механизм с сошкой и двумя подсоединенными к ней тягами
 
Аэросани АК-6 в процессе постройки. За каркасом носового обтекателя хорошо виден рулевой механизм с сошкой и двумя подсоединенными к ней тягами
 
АК-6 с кабиной от Як-18, двигателем АИ-14 и лыжами от Як-12 на испытаниях
 
АК-6 с кабиной от Як-18, двигателем АИ-14 и лыжами от Як-12 на испытаниях
 
АК-6 на колесном шасси
 
АК-6 на колесном шасси
 
Двухрычажная передняя подвеска (правая, вид спереди) с амортизатором.  Здесь же маятниковый рычаг рулевого управления, рычаг и поворотный кулак
 
Двухрычажная передняя подвеска (правая, вид спереди) с амортизатором. Здесь же маятниковый рычаг рулевого управления, рычаг и поворотный кулак
 
Все шарнирные узлы подвесок смонтированы на сайлентблоках (резино-металлических втулках), обеспечивающих бесшумность и плавность хода.
 
Подвески задних лыж аэросаней — однорычажные, передних — двухрычажные, сделаны из труб, как у гоночных автомобилей.
 
Поворотные узлы передних лыж использованы от автомобиля ГАЗ-21 «Волга», недоработаны.
 
Рулевой механизм тоже от ГАЗ-21, но сошка у него собственной конструкции — с двумя конусными отверстиями, а не с одним, как обычно. Поскольку рулевой механизм расположен посередине колеи, то к его сошке одновременно крепятся обе поперечные тяги, соединенные каждая со своим маятниковым рычагом. Сами рычаги были изогнутыми, но теперь их выпрямил, чтобы не упирались при поворотах в кузов.
 
Аэросани легко переоборудуются в колесный вариант, то есть в аэромобиль, для того чтобы в летнее время их можно было перегнать с места на место во дворе или даже отбуксировать на жесткой сцепке в отдаленные районы, где им уже можно двигаться своим ходом.
 
Впоследствии, когда цены на топливо значительно возросли, эксплуатация двигателя АИ-14 ввиду большого расхода топлива (около 38 литров в час) стала весьма накладной. По этой причине на аэросани установил восстановленный мотор М-11ФР-1.
 
Мощность этого мотора составляла 160 л.с., но зато он нормально работал на дешевом бензине А-76, расход которого составлял чуть больше 20 литров в час.
 
Конечно, динамичность саней с этим двигателем снизилась, но максимальная скорость оставалась все равно выше, чем было необходимо, — около 110 км/ч.
 
Подводя итог, отмечу, что две последние конструкции аэросаней были довольно удачными и я получил большое моральное удовлетворение как от процесса технического творчества на этапе их создания, так и от поездок на таком, в общем-то, экзотическом виде транспорта.
 
Технические характеристики аэросаней АК-06
 
Габариты, мм:
длина............................................................5800
ширина кабины..............................................800
ширина по лыжам.......................................2700
высота по кабине.........................................1500
высота по винту...........................................2720
Дорожный просвет, мм.................................300
Воздушный винт:
тип..........................................толкающий ВИШ
диаметр, мм................................................2300
Двигатель:
тип..............................................................АИ-14
мощность, л.с................................................240
Средний расход топлива, л/ч........................38
Марка применяемого бензина.................АИ-92
Масса аэросаней, кг.....................................780
Полезная нагрузка, кг...................................400
Количество мест.......................................3 — 4
Максимальная скорость, км/ч......................130
Преодолеваемый подъем, град....................30
спуск, град......................................................40
Минимальный радиус поворота, м...............9,5
 
А. КНЯЗЕВ, г. Рассказово, Тамбовская обл.




Рекомендуем почитать
  • ВЕЛОСИПЕД В ЧЕМОДАНЕ
    ВЕЛОСИПЕД В ЧЕМОДАНЕСкладным велосипедом сегодня никого не удивишь. Однако его габариты даже в сложенном виде не так уж и малы, и хранить его дома, а тем более транспортировать в автобусе или трамвае не всегда удобно. Я поставил целью разработать удобный складной велосипед минимально возможных в сложенном положении габаритов. Хотелось, чтобы он легко трансформировался в чемодан размером с привычный «дипломат». Скажу сразу, этого достичь не удалось, а вот сконструировать двухколёсную машину, которая после трансформации помещается в чемодане или сумке с габаритами 650x450x150 мм, я всё же сделал.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.