ЛИНЗА ДЛЯ… МОБИЛЬНИКА, ИЛИ КАРМАННЫЙ «КВН»

Мобильный телефон с оптической насадкойВ начале XIX века французский учёный Огюстен Жан Френель создал необычную линзу, представляющую собой не цельный шлифованный кусок стекла со сферической поверхностью, а набор отдельных примыкающих друг к другу концентрических колец небольшой толщины, имеющих в сечении форму призм специального профиля. Этим он добился малой толщины и небольшой массы линзы. Линзы Френеля в прошлом нашли применение в основном в крупных осветительных приборах типа морских маяков, а в наши дни активно используются, например, в прожекторах, видоискателях фотоаппаратов и фотовспышках. Малая толщина такой линзы позволяет выпускать их в виде пластиковых прозрачных линеек-закладок, которые обычно используют люди со слабым зрением для чтения мелкого текста.

Вспомнить про такую линзу меня заставило следующее. Всем хорош новый мобильный телефон, практически компьютер в кармане! Кроме всего прочего, он успешно выполняет функции и блокнота, и книги, которая всегда под рукой. Но именно за «карманность» неизбежно приходится расплачиваться размерами экрана — он в любом случае гораздо меньше, чем даже у миниатюрных нетбуков. И если при чтении текстовых файлов выручает возможность увеличивать экранный шрифт, то многие книги в формате РDF представляют собой просто отсканированные страницы, и тут уж приходится мириться с очень мелкими буквами.

Однако уместить страницу в ширину экрана и при этом облегчить чтение «микротекста» удалось как раз с помощью упомянутой линзы Френеля, купленной в магазине канцелярских принадлежностей. Но вся линейка, с помощью которой удобно читать газеты и журналы, нам ни к чему, — экранчик мобильного телефона существенно меньше. Поэтому достаточно вырезать из центра линейки прямоугольник, размером примерно в полтора раза превышающий видимую область экрана. А чтобы не держать всё время линзу и освободить руку, из большой проволочной скрепки можно сделать удобный кронштейн, позволяющий прикрепить линзу на нужном расстоянии от передней панели телефона.

Способ крепления насадки

Способ крепления насадки:

1 — мобильник; 2 — линза Френеля: 3 — кронштейн из стальной проволоки

Для разных моделей телефонов размеры мини-кронштейна могут отличаться, их стоит подобрать экспериментальным путём. Однако следует помнить, что увеличение расстояния от линзы до экрана, хоть и усиливает эффект «приближения», но влечёт за собой также и необходимость увеличения размеров линзы для комфортного чтения, как и длины кронштейна. В результате на длинном проволочном креплении она может качаться и вибрировать, что нежелательно. Приведённые параметры видятся автору оптимальными для экрана размерами 48×36мм. Концы проволоки стоит немного отогнуть или упрятать в отрезки полихлорвиниловой трубки, чтобы они не царапали корпус телефона и линзу.

Данную конструкцию в разобранном виде (размещённую в укороченном целлофановом чехле от этой же линейки) удобно хранить, например, в кошельке. Тогда она будет всегда под рукой, как и сам телефон, и в любую минуту может помочь вам не только в чтении книг, но и вообще при работе с мелкими текстами и изображениями, а также при просмотре видео на экране телефона. Именно просмотр видеороликов сквозь линзу и привёл к вынесенной в заголовок ассоциации с первым отечественным телевизором КВН-49, который также комплектовался специальной линзой для увеличения телевизионного изображения. Ну что ж, как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое.

А.ДИДЕНКО

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ПОЛОЧКА-ПРОВОЛОЧКАПОЛОЧКА-ПРОВОЛОЧКА
    Стеклянная полочка очень хорошо гармонирует с зеркалом. Но смонтировать стекло на стекле не так-то просто. Поэтому обычно полочку закрепляют различными способами под зеркалом на стене....
  • КАРУСЕЛЬ ДЛЯ СПЕЦИЙКАРУСЕЛЬ ДЛЯ СПЕЦИЙ
    У образцовой хозяйки на кухне всегда имеется запас разнообразных специй, рассчитанных на приготовление вкусных, аппетитных блюд — будь это первое, второе, выпечка или десерт. И,...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: