Своими руками

РЕМОНТИРУЙТЕ САМИ!

06.07.2012

РЕМОНТИРУЙТЕ САМИ!Небольшое пятнышко ржавчины на крыле за считанные недели потемнело, а затем превратилось в дыру с рваными краями. Приговор автожестянщика был суров - крыло нужно менять. Предварительные прикидки показали, что такой ремонт обойдётся мне в достаточно приличную сумму.

Я поделился своей бедой с приятелем, и тот рассказал мне, как можно самостоятельно избавиться от таких отверстий. Терять мне было нечего -раз ржавое крыло шло под замену, я решил последовать мудрому совету и хотя бы проверить предложенную мне технологию. Попробовал - и вот уже год на моём автомобиле - самостоятельно отремонтированное крыло, которое по приговору специалистов автосервиса давно уже должно было пойти в металлолом.

Технология ремонта оказалась достаточно простой - я расскажу о ней уже с учётом собственного опыта.

Для начала следует выровнять отверстие, аккуратно зачистить его края шкуркой и основательно, в несколько приёмов, обработать преобразователем ржавчины. Затем края отверстия следует слегка отогнуть внутрь - при его заполнении эпоксидной массой образуется замок, закрепляющий на дырявом крыле эпоксидную заглушку.

Далее нужно подобрать подходящую пластиковую бутылку и вырезать из неё своего рода лодочку, размеры которой должны быть несколько больше контуров отверстия. В середине «лодочки» проколите шилом два отверстия и пропустите через них суровую нитку, с помощью которой можно будет плотно прижать «лодочку» к внутренней стороне крыла, напротив отверстия, для чего нитка туго завязывается на согнутой из стальной проволоки четырёхногой проволочной «кобылке». И ещё - отверстие в крыле стоит по периметру оклеить лентой-скотчем, что исключит попадание шпаклёвки и краски на кузов автомобиля.

«Лодочку» можно вырезать из пластиковой бутылки подходящих размеров, при этом нужно учесть, что контуры «лодочки» должны быть на 10 мм больше заделываемого отверстия. Затем в середине «лодочки» проколите пару отверстий и пропустите сквозь них суровую нить

«Лодочку» можно вырезать из пластиковой бутылки подходящих размеров, при этом нужно учесть, что контуры «лодочки» должны быть на 10 мм больше заделываемого отверстия. Затем в середине «лодочки» проколите пару отверстий и пропустите сквозь них суровую нить

Проржавевшая дыра выравнивается, обрабатывается преобразователем ржавчины; края дыры отгибаются с помощью специального инструмента, вырезанного из полоски стали толщиной около 3 миллиметров

Проржавевшая дыра выравнивается, обрабатывается преобразователем ржавчины; края дыры отгибаются с помощью специального инструмента, вырезанного из полоски стали толщиной около 3 миллиметров

Как видно из рисунка, эпоксидная заплатка попадает в своего рода замок. После полимеризации шпаклёвки поверхность бывшей дыры выравнивается шкуркой, шлифуется и окрашивается

Как видно из рисунка, эпоксидная заплатка попадает в своего рода замок. После полимеризации шпаклёвки поверхность бывшей дыры выравнивается шкуркой, шлифуется и окрашивается

«Лодочка» сгибается в виде трубки и пропускается через отверстие внутрь крыла - постарайтесь при этом не уронить её в кузов. Над отверстием устанавливается согнутая из 2-мм проволоки «кобылка» с «ножками», «обутыми» в отрезки резиновой трубки, и «лодочка» привязывается к ней суровой нитью

«Лодочка» сгибается в виде трубки и пропускается через отверстие внутрь крыла - постарайтесь при этом не уронить её в кузов. Над отверстием устанавливается согнутая из 2-мм проволоки «кобылка» с «ножками», «обутыми» в отрезки резиновой трубки, и «лодочка» привязывается к ней суровой нитью

Следующий этап работы состоит из приготовления эпоксидной шпаклёвки -тщательно перемешать эпоксидную смолу с отвердителем в соотношении 1:10, а затем ввести в смесь минеральный пылевидный наполнитель - цемент, гипс или алебастр. Консистенция смеси должна быть такой, чтобы она не вытекала из полости, образованной «лодочкой» и внутренней частью крыла. Учтите, что времени на эту работу у вас будет не слишком много - эпоксидная смола начинает «схватываться» уже через 30 минут, а её окончательное отверждение происходит за 3 - 4 часа.

После полимеризации смолы шпаклёвка обрабатывается шкуркой заподлицо с поверхностью крыла и при необходимости дополнительно выравнивается автомобильной двухкомпонентной шпаклёвкой. Далее поверхность грунтуется и окрашивается.

Если отверстие на крыле оказалось достаточно большим, имеет смысл сначала заполнить полость монтажной пеной, а после полимеризации обрезать её излишки, заглубить отверстие на 5 -7 мм и уже его заполнять эпоксидной шпаклёвкой.

Не знаю, будет ли приемлемым для вас мой совет по окраске небольших участков поверхности кузова. Прежде всего закажите в магазине, где есть участок компьютерного подбора цвета, небольшое количество краски, и в пять-шесть переходов, с промежуточной шлифовкой, аккуратно закрасьте пятно... пальцем. Советую для начала немного потренироваться - гладкость и толщина плёнки краски во многом зависят от умения набрать на палец нужное её количество и от силы, с которой палец выдавливает краску. Ну а если моя методика вам не понравится, ничего не поделаешь - придётся вам обратиться к маляру-профессионалу.

И. ЕВСТРАТОВ

Рекомендуем почитать
  • СИДЕНЬЕ НА ВАННУ

    СИДЕНЬЕ НА ВАННУЕсли в семье есть пожилые люди или инвалиды, то им для удобства (а возможно, и для облегчения) принятия водных процедур не помешает простое сиденье на бортах ванны. Сиденье можно изготовить из обычной доски лиственных пород толщиной не менее 25 мм, шириной от 200 мм и длиной — по наибольшей ширине ванны. Чтобы сиденье не соскакивало с бортов, к нему снизу, поближе к переднему краю, прикрепляется продольное ребро-упор, выполненное из такой же доски, что и сиденье (но можно поуже и потоньше).