Своими руками

СТОЛИК ВЫРОС В ЭТАЖЕРКУ

14.06.2016
СТОЛИК ВЫРОС В ЭТАЖЕРКУНачиная рассказ о конструкции и технологии изготовления двух предметов мебели: этажерки и журнального столика, отмечу, что эти нужные (и даже необходимые) вещи, имеющиеся у нас в доме, стоят рядом друг с другом и смотрятся вместе как небольшой мебельный гарнитур. Всё потому, что изготовлены они из одинаковых материалов (а точнее — из их остатков), по одной схеме и, главное, — в одинаковом стиле.
 
Не хочется предварять повествование назиданиями, но, приступая к изготовлению, надо усвоить, что этажерка — это не стеллаж в гараже и качество мебели для дома должно быть на уровне промышленных образцов. Иначе придётся не только самому созерцать своё творение, но и краснеть перед домашними и тем более перед гостями за все допущенные огрехи.
 
Рассказ поведу с этажерки как предмета более сложного в изготовлении, хотя «разминку» начал с журнального столика (что и всем советую).
 
Основа этажерки это четыре стойки, материалом для которых послужили сосновые доски-двадцатки шириной 90 мм и длиной на всю высоту этажерки — 1800 мм. Высота стойки выбрана из расчёта удобства доступа взрослых членов семьи до литературы, лежащей на самой верхней полке, без подставки в виде табуретки или стула.
 
Верхние концы у всех стоек скруглил, сложил заготовки в пакет, обработал фуганком их продольные кромки и сравнял по длине. У пары задних стоек внизу в одном углу ещё выпилил секторы такого же радиуса, что и высота плинтусов в месте, определённом для этажерки Затем отфуговал обе стороны и кромки каждой стойки и отложил их до времени в сторону.
 
После этого приступил к изготовлению полок. Материалом для них послужили остатки облагороженной (облицованной с обеих сторон гонкой полимерной плёнкой с фактурой «под сосну») древесностружечной плиты толщиной 16 мм. Эти обрезки приобрёл в магазине «Сделай сам».
 
СТОЛИК ВЫРОС В ЭТАЖЕРКУ
 
Неожиданно встал вопрос: а надо ли устанавливать полки на этажерке на одинаковом расстоянии друг от друга (как это делается традиционно) - ведь книги-то имеют разные размеры, а ещё есть и подшивки журналов. Да и разве только им место на этом открытом степ-лаже? Неплохо здесь будут смотреться и ваза с цветами, и объёмная мягкая игрушка, и крупноразмерная статуэтка. Решил и промежутки между полками делать различными.
 
Все полки, кроме одной — верхней, одинаковые. Они имеют размеры 400x350 мм. Верхняя же полка — 400х 400 мм. Забегая вперед, отмечу, что эти «лишние» 50 мм оказались совсем не лишними. Выступ делает эту полку отличной от остальных, определяя ей роль крышки, и придаёт этажерке законченный вид. Передние выступающие углы верхней полки скруглил радиусом 50 мм.
 
Следующая проблема, которую тоже пришлось решать. — это отделка кромок полок. Подходящих по фактуре ютовых кромочных лент не нашлось ни дома, ни в магазинах. Тогда решил использовать «облагораживающую» плёнку от обрезков. Однако просто так отсоединить её от древесностружечной плиты оказалось невозможно. Поэтому обрезки замочим на ночь в воде, а на следующий день легко отделил плёнку от разбухшей ДВП. Теперь, вырезав из плёнки 20-мм полосы, покрыл их тыльные стороны довольно «жирным» слоем поливинилацетатного (ПВА) клея, который высушил горячим феном для волос (у кого же фена нет, можно просто оставить на день-другой в тёплом помещении). Далее накладывал полосы на кромки и приглаживал через чистый лист бумаги горячим утюгом. Отделывал только лицевые и боковые видимые (между стойками) кромки полок. Заднюю же и невидимые части покрыл быстросохнущей краской. Но это сделан скорее из-за перестраховки: многие считают, что необлицованные ДСП выделяют из связующей смолы вредный для живою организма фенол. Правда, на себе этою не ощущал, да и невидимые кромки выпускаемой промышленностью мебели давно уже ничем не покрываются.
 
Вариантов сборки конструкции было два. Первый — давно освоенный и проверенный, хотя и сравнительно трудоёмкий - на мебельных уголках с винтами и резьбовых втулках. Кстати, для этого варианта имелись все необходимые приспособления. Но в такой открытой мебели, как этажерка, уголки грозились постоянно мозолить глаза. Второй вариант — более современный, на так называемых винтовых евростяжках с торговым названием «конфермат». Он сулил простоту сборки и практическую незаметность крепёжных деталей, а значит, и более привлекательный внешний вид. И если последние качества оказались очевидными, то первое далось не сразу — потребовался, гак сказать, процесс освоения, да и без помощника было обойтись непросто. К тому же для подготовки отверстий в двух деталях для каждого узла требовалась трёхкратная замена инструмента в ручной электродрели; два сверла (разного диаметра) и зенкер.
 
Этажерка
 
Этажерка:
 
1 — стойка (сосновая доска s20, 4 шт.); 2 — полка (ламинированная ДСП s16, 5 шт.); 3 — крышка (ламинированная ДСП, s 16); 4 — винтовая стяжка (32 шт.); 5 — подпятник (капрон, 4 шт.); 6 — задняя стенка (ламинированная ДВП); 7 — крепёж задней стенки (шуруп 3x20, по потребности)
 
Здесь отмечу, что в журнале «Моделист-конструктор» №6 за 2003 год была публикация о применении для сборки мебели таких винтовых стяжек. В ней были приведены и некоторые полезные технологические рекомендации. Однако одна из них. в которой советовалось сверлить отверстие в притягиваемой детали диаметром больше, чем диаметр впадин винта, вызвала сомнение — ведь это заведомо ослабляет соединение! Решил проверить и сверлить данное отверстие по минимально необходимому диаметру. Но при ввёртывании винтовая стяжка гак распёрла отверстие, что плита в этом месте дала трещину. Тогда диаметр отверстия немного увеличил, но результат не изменился, пока не довёл диаметр отверстия до рекомендованною. Для наглядности и приведу чертёж винтовой стяжки из упомянутой публикации — ведь не у каждого заинтересовавшегося читателя будет этот номер журнала под руками.
 
Кстати, в упомянутой же статье приведён и чертёж специального сверла, упрощающего и объединяющего технологические операции по подготовке отверстий в соединяемых деталях, который пригодится тем, кто захочет освоить такую сборку как ремесло.
 
Отделка сосновых стоек обычная: сначала удаление царапин и задоринок среднезернистой наждачной бумагой, затем шлифовка мелкозернистой бумагой. Лаковое покрытие — двухслойное. Первый слой — горячая пропитка.
 
Сборку изделия при отсутствии приспособлений или верстака хорошо производить вдвоём. В узлах крепления стоек и полок готовятся отверстия под пинтовые стяжки. Для каждой стяжки придётся сначала просверлить отверстия диаметром 5,6 мм: сквозные в стойках и на глубину 40 мм в полках. Затем в полке слегка раззенковать его на входе, а в стойке рассверлить отверстие до 7 мм и раззенковать с лицевой стороны.
 
Журнальный столик
 
Журнальный столик:
 
1 — ножка (сосновая лоска s20, 4 шт.); 2 — верхняя столешница (ламинированная ДСП s16); 3 — нижняя столешница (ламинированная ДСП s16); 4 — винтовая стяжка (16 шт.), 5 — подпятник (полистирол, 4 шт.)
 
Узел соединении стойки и полки
 
Узел соединении стойки и полки:
 
1 — винтовая стяжка; 2 —стойка; 3 — полка
 
Верхнюю и нижнюю полки скрепил с каждой стойкой двумя винтовыми стяжками — для обеспечения жёсткости конструкции и распределения нагрузок, Остальные (промежуточные) полки — лишь одной стяжкой.
 
Позднее нашёл подходящий лист ДВП (оргалита), тоже с облицовочной фактурой под «сосну», и сделал из него заднюю стенку — она значительно увеличила жёсткость изделия, но главное — стала препятствием для скатывания и падения за этажерку ручек, карандашей и других мелких предметов.
 
В завершение же под пятку каждой стойки подложил и закрепил капроновый подпятник.
 
Журнальный столик, как было отмечено выше, изготовлен «по образцу и подобию» этажерки. Но это только для сравнения — ведь столик сделал раньше. Некоторые отличия одного предмета мебели от другого имеются Так, обе полки у столика (назову их лучше столешницами - верхней и нижней) выступают за пределы стоек (а их назову ножками, как и положено у стопов) с двух сторон. Углы на концах ножек скруглены, а под пятки подложены и прикреплены гоже подпятники, но уже полистироловые — ведь столик, в отличие от этажерки, приходится нередко передвигать с места на место, тем более, что иногда он служит и в качестве сервировочного.
 
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • ВОТ ТАКОЙ ШПАТЕЛЬ

    ВОТ ТАКОЙ ШПАТЕЛЬВсе мы привыкли к тому, что шпатели (инструменты для нанесения шпаклевки) представляют собой гладкие металлические, фанерные или резиновые пластины. Разумеется, если требуется прошпаклевать плоскую поверхность, без них не обойтись. Но во многих случаях плоские поверхности (в первую очередь это относится к стенам) отнюдь но украшают интерьер. Оживить их, сделав рифлеными, поможет фигурный шпатель: его нетрудно вырезать из резинового листа толщиной 5—6 мм. На одной из сторон придется выбрать острозаточенным ножом или лезвием бритвы одинаковые канавки. Варианты отделки поверхностей таким шпателем изображены на рисунке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.