Турист-туристу

БАНЬКА НА ПРИВАЛЕ

05.03.2015
БАНЬКА НА ПРИВАЛЕНе буду рассказывать о том, какой это увлекательный (хотя и нелегкий) вид досуга — пеший туризм. Однако после длительного, а иногда и многодневного перехода накапливается усталость в мышцах, а также пот и грязь на теле. В жару можно помыться и расслабиться в реке, озере или ручье. В прохладную же погоду без бани не обойтись.
 
Так вот простейшая баня, которой мы пользовались в походах, устраивалась довольно примитивно. На берегу ручья или озера выбиралось место из подходящих камней-валунов: двух опорных и одного перекрывающего топку. Затем топка обкладывалась булыжником поменьше. При этом оставлялись несколько небольших отверстий для выхода дыма и одно большое — для закладки дров Протапливалась такая печь-каменка в течение 2 — 3 часов, а затем из нее выгребались головешки и угли, и над ней быстро возводилась палатка. Баня готова — извольте париться. Вода нагревалась в подходящей емкости опусканием в нее предварительно раскаленного в топке каменки или костра булыжника.
 
Но рассказать я хочу о другой (более продвинутой) походной бане, которая была сооружена в конечном пункте постоянного маршрута. Такая баня может быть построена где-нибудь на садово-огородном участке или как дачный вариант.
 
В недалеком прошлом (а было это в 1990-х годах) я руководил секцией «Пеший туризм» на городской станции юных техников. Так вот с ребятами-кружковцами и друзьями-туристами мы решили построить походную баню в одном из красивых дальних логов — конечном пункте туристического маршрута выходного дня.
 
Сначала в мастерской СЮТ изготовили банную печь практически из того материала, что имелся под руками. А выбор его был небогат.
 
Основой печки послужила стальная труба диаметром 300 мм (с толщиной стенки 5 мм) и длиной 800 мм. Оказалось, что прорезать в такой трубе дверки для топки и поддувала нечем, а потому решили сделать печь типа «самовар» — с проходной топкой и верхней вертикальной загрузкой.
 
Печка-каменка типа «самовар»
 
Печка-каменка типа «самовар»:
 
1 — дымовая труба (Ø100x3, L = 1500); 2 - «глухая» полукрышка (сталь, лист s5); 3 - полукрышка-люк (сталь, лист s5); 4 - печь (труба Ø300x5); 5 - поддон для камней (колесо); 6 - поддон-колосник (колесо); 7 - полурама (стальной стержень Ø16)
 
В качестве днища использовали большое колесо — диск с ободом (то ли от тракторной тележки, то ли от какого-то грузового автомобиля), заварив центральное (ступичное) отверстие стальными стержнями, образовавшими колосниковую решетку, и просверлив несколько дополнительных небольших отверстий в диске.
 
Еще один такой же диск, вырезав в нем центральное отверстие диаметром чуть большим, чем труба, надели на печку и приварили его в ее верхней части. Оба диска таким образом послужили поддонами для аккумуляторов тепла Забегая вперед, скажу, что камней в том логе не было, а потому в качестве аккумуляторов тепла использовали запасенные отбитые и бракованные керамические электрические изоляторы (стаканы).
 
Крышка печи состояла из двух полукруглых частей; одна, с отверстием для выхода дыма, приварена наглухо к корпусу печи, а вторая прикреплена шарнирно (на петлях) к первой — через этот лючок в печь загружалось топливо.
 
В качестве опоры печки использовали полураму, сваренную из стальных стержней диаметром 16 мм На верхние свободные концы стоек полурамы устанавливался и приваривался нижний диск печки. Сама рама заглублялась в грунт настолько, чтобы между колосником и полом оставался промежуток не менее 150 мм.
 
Дымовая труба печки-каменки тоже стальная, но тонкостенная — наружным диаметром 100 мм и высотой 1500 мм. Устанавливалась она над отверстием в приваренной полукрышке.
 
Банька
 
Банька:
 
1 — полок-сиденье, 2 шт. (осиновые жерди Ø50...60, по потребности); 2 — передняя стойка, 2 шт. (кленовая жердь Ø100...120); 3 — задняя стенка (осиновые жерди Ø70...90, по потребности); 4 — продольная балка верхнего обвяза, 2 шт. (кленовая жердь Ø100 ..120, по потребности); 5 — потолок (осиновые жерди Ø80, по потребности); 6 — задняя стойка, 2 шт. (кленовая жердь Ø100... 120); 7 — связь жердей потолка в проеме (кленовые палки Ø50, 2 шт.); 8 — разделка потолка (стальной лист s2); 9 — боковая стенка, 2 шт. (осиновые жерди Ø70...90, по потребности); 10 — пол в приямке (осиновые жерди Ø50...60, по потребности); 11 —ступенька (осиновые жерди Ø50...60, по потребности)
 
В ближайшие же выходные со старшей группой туристов-школьников, прихватив необходимый инструмент мы отправились в тот дальний лог названный Барсучьим С местом, где поставить баньку, и с конструкцией посоветовались и определились по пути, а по прибытии сразу принялись за дело.
 
Сначала выкопали приямок со ступенькой, а на месте установки печи его еще и заглубили. Сюда поместили полураму с печью, вновь засыпали грунтом и утрамбовали. После этого из довольно толстых кленовых жердей смонтировали каркас шатра; поставили четыре угловые стойки (пара передних немного покороче, чем задние), немного заглубив их слегка обожженные (чтобы не гнили) нижние концы, а вверху объединили обвязом — продольными балками с поперечинами. Последними «по совместительству» послужили крайние жерди потолка. Жерди скрепили между собой заранее заготовленными скобами.
 
Стенки тоже собрали из жердей, только из осиновых и потоньше, как частокол. Жерди боковых стенок устанавливались с небольшим наклоном, причем поочередно то комлем, то вершинкой вниз с небольшим заглублением для устойчивости. Задняя стенка сделана вертикальной (хотя и ее можно было выполнить слегка наклонной, устанавливая при этом жерди комлем только вниз). Жерди задней стенки связывались со стойками и между собой проволокой.
 
После возведения стен банька была перекрыта потолком тоже из жердей. В потолке был выполнен квадратный (300x300 мм) проем, который закрыли стальным листом (послужившим разделкой) с центральным отверстием диаметром 300 мм для вывода печной трубы.
 
В завершение постройки стены баньки, а точнее зазоры между жердями, замазали глиной, а потолок засыпали грунтом, а сверху еще обложили дерном. В общем, похожа стала банька на барсучье логово (если кто-то видел его, то может и сравнить).
 
Вход в баню (вся передняя часть) прикрывался брезентовым пологом с окном. Хотя вполне можно было большую часть ее выполнить в виде стенки, оставив небольшой вход-лаз.
 
На сиденья-полки (они находились как раз на уровне земли), на пол в приямке и на ступеньку тоже уложили одна к одной тонкие жерди.
 
План, продольный и поперечный разрезы баньки
 
План, продольный и поперечный разрезы баньки:
 
1 — коренной грунт площадки; 2 — печь-каменка; 3 — теплоаккумулятор (электрические керамические изоляторы); 4 - постройка; 5 — грунт, покрытый дерном; 6 — полог (брезент); 7 — грунт обратной засыпки
 
Закончив постройку, сделали пробную топку. При такой «самоварной» конструкции печи есть трудность в ее растопке: без сухих бересты и щепок здесь не обойтись. Сначала в печь надо загрузить немного щепок, затем зажечь бересту и бросить в печь на эти щепки и, когда они тоже загорятся, догрузить оставшиеся, а затем и хворост. После прогрева системы в течение 5 — 10 минут можно закладывать дрова в печь до полной ее загрузки.
 
Через 30 — 40 минут после протопки даже зимой баня бывает готова и можно париться. Дальнейшая поддержка и регулировка температуры в бане осуществляются подброской сырых дров и прикрыванием поддувальных отверстий кучкой золы.
 
Особенно запоминающимися для туристов-кружковцев оказались банные сеансы после зимней ночевки в лагере с последующим купанием в пушистом снегу.
 
Рассказ веду в прошедшем времени вот почему. Про наш лагерь в Барсучьем логе прознали «лихие» ребята — видно, и им понравилась банька; ведь до ее постройки они туда не наведывались. Но пользовались ребята ею безобразно и каждый раз поганили не только баньку и лагерь, но и сосновый бор в окрестности. Когда нам надоело за ними убирать и восстанавливать разрушенное, баньку разобрали, а место, на котором она стояла, привели в первозданное состояние. Печь же увезли обратно, и в конце концов, к сожалению, ее все же пришлось сдать в металлолом.
 
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • ТРЕХКОЛЕСНЫЙ СПУТНИК
    ТРЕХКОЛЕСНЫЙ СПУТНИКГрибники, рыболовы и просто туристы много раз видели на узких тропинках подмосковных лесов какое-то странное сооружение, которое бесшумно появлялось и так же бесшумно исчезало, сверкнув блестящими ободами велосипедных колес. А над этими колесами возвышалась груда рюкзаков, сумок и корзин. Рассказывали, что необыкновенный велосипед имеет три колеса, но расположены они — в отличие от широко известных трициклов — не треугольником, а друг за другом в одну линию! Мы долго искали необычный велосипед и его создателя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.