«РОТОР» ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«РОТОР» ПОБЕДИТЕЛЕЙМодель ротошюта. На чемпионате России по ракетомодельному спорту первыми призёрами в классе моделей ротошютов стали Лариса Иванова и Алексей Грязев. Сегодня наш материал об этом спортивном «снаряде». Предлагаемая конструкция ротошюта класса S9А — дальнейшее развитие описанной ранее модели (см. «М-К» № 10, 2010 г.) Надо отметить, что ротошюты — любимая спортивная специализация Алексея Грязева.

Модель ротошюта класса S9А А. Грязева — контейнерного типа. Ротор (система спасения модели) перед пуском складывают и помещают в корпус. Из него он выстреливается после срабатывания вышибного заряда МРД. Ротор выполнен по обычной схеме: лопасти — складывающиеся стреловидные (угол — 27°), направление вращения при авторотации — против часовой стрелки, угол «V» лопастей — одинарный (в месте подвески) -4°.

Оригинально выполнен узел подвески лопастей. Он оформлен из пластика Lехаn толщиной 0,5 мм и напоминает сверху треугольник с усечёнными вершинами, в которых на расстоянии 3,5 мм от среза просверлены отверстия диаметром 0,6 мм. В них закрепляют отрезки стальной проволоки для подвешивания скобы навески лопастей.

Узел подвески приклеивают снизу к бальзовому шпангоуту. Он представляет из себя диск толщиной 4 мм и наружным диаметром 39,5 мм. Сверху к нему крепят цилиндр — фиксирующий стакан из пенопласта высотой 25 мм с шестью отверстиями диаметром 10 мм, просверлёнными на боковой поверхности. Они облегчают доступ при монтаже резинок возврата лопастей. В центре в шпангоуте сверлят отверстие и вклеивают в него трубку — опору длиной 20 мм и внешним диаметром 6 мм и внутренним отверстием 3,5 мм, в которое при сборке вставляют полиэтиленовую трубку диаметром 1,5 мм и длиной 160 мм, в которую продевают нить подвески корпуса модели. Сверху на фиксирующий стакан надевают головной обтекатель, изготовленный методом штамповки из пластика Lехаn, который закрепляют только после сборки всей модели.

В одной из наших статей было рассказано о технологии штамповки головных обтекателей из пластика. Не будет лишним напомнить об этом ещё раз.

Сначала необходимо изготовить оправку (пуансон) и матрицу. Оправку лучше выточить из оргстекла (эбонита), её «макушку» надо обязательно закруглить (в противном случае возможен разрыв пластика при работе). Матрицу можно вырезать из фанеры толщиной 8-10 мм, внутренний диаметр — 40 — 40,2 мм, изнутри поверхность должна быть гладкой. Порядок штамповки такой: заготовку из пластика слегка нагревают и кладут матрицу, прижимают сверху накладкой и стягивают их болтами. Лёгким усилием вдавливают пуансон (оправку) в пластик и удерживают её в таком положении до остывания пластика. После этого на токарном станке (на деревянной оправке) обрезают обтекатель по наружной длине — 92 мм. Крепят головной обтекатель к фиксирующему стакану после её сборки и отладки модели.

Модель роторного класса S9A

Модель роторного класса S9A:

1 — головной обтекатель; 2 — трубка-опора для резинок возврата; 3 — фиксирующий стакан; 4 — шпангоут; 5 — узел подвески лопастей; 6 — ось навески лопастей; 7 — упор подвески лопасти; 8—лопасть; 9 — корпус модели (контейнер); 10-пыж; 11 — хвостовой конус; 12-стабилизатор; 13 — резинка возврата лопасти; 14 — накладка; 15 -резинка раскрытия консоли; 16-консоль; 17—шайба (ограничитель); 18-трубка для нити подвески; 19-нить подвески контейнера ротора

Ротор модели — трёхлопастный, диаметр ометаемой поверхности — 750 мм. Лопасти вырезают из бальзовой пластины 370x30x3 мм и профилируют. Верхнюю поверхность делают выпуклой, нижнюю — слегка вогнутой. С одного конца пластину на длине 60 мм сужают до 14 мм, а с другого — закругляют. Затем покрывают слоем нитролака. После шлифовки лопасти покрывают нитролаком, просушивают, а затем разрезают на две части: корневую часть лопасти (зауженную на конце) — длиной 190 мм, и консоль (с закруглённым краем) -длиной 180 мм. Торцевые поверхности обеих частей подрабатывают на угол 13,5 градуса от передней кромки, чтобы при их совмещении угол стреловидности составлял 27°. Для шаровидного соединения обоих элементов снизу наклеивают полоску шёлковой ткани шириной 20 мм, а на расстоянии 24 мм, от линии их соединения в середине сверлят отверстия диаметром 1 мм — для продевания резинки. Длина её подбирается практическим путём. Удерживается резинка за счёт узелков на концах. Снизу их (узелки) усиливают шайбами из целлулоида, а сверху на корневую часть наклеивают накладку из целлулоида длиной 13 мм и шириной 4 мм. При этом она (накладка) должна выступать за край элемента на 4 мм для создания необходимого рычага для резинки, натянутой при раскрытии элементов лопасти. Иначе может возникнуть «мертвая зона» и консоль лопасти не раскроется.

В зауженную часть корневого элемента лопасти вклеивают скобу из пластика (имеющую п-образное сечение) шириной 7 мм и длиной 32 мм. «Ушки» для навески к узлу подвески должны выступать за торец лопасти на 6 мм и иметь отверстие диаметром 0,5 мм. С противоположного края скобы сверлят отверстие диаметром 1,2 мм для резинки раскрытия всей лопасти.

Сборка и крепление лопастей

После изготовления всего комплекта лопастей (3 шт.) их взвешивают по отдельности — масса должна быть одинаковой. Если нет — более лёгкую можно покрыть слоем нитролака. Далее проверяют углы стреловидности и усилие натяжения резинок раскрытия консолей лопастей. После этого подстыковывают лопасти к узлу подвески, вставляя в соответствующие отверстия оси (отрезки проволоки диаметром 0,5 мм и длиной 7,5 мм) и фиксируют их каплей суперклея. Затем продевают двойные резинки в отверстия на консолях (на скобах) и в отверстия фиксирующего «стакана» надевают на трубку-опору. Далее проверяют угол «V» каждой лопасти. Отклонения от вертикали у всех трёх должны быть одинаковые. Если нет — уменьшить или увеличить зазор между скобой и шпангоутом. Угол «V» должен быть порядка 4° — 5°.

В трубку-опору вставляют полиэтиленовую трубку диаметром 1,5 мм и длиной 160 мм, затем продевают внутрь нить подвески контейнера длиной около 1 м и фиксируют её сверху шайбой диаметром 4 мм. На свободный конец нити подвески закрепляют тонкий тросик длиной 480 мм с крючком для фиксации его в корпусе. После этого ставят на фиксирующий стакан головной обтекатель.

Контейнер ротошюта призёров чемпионата России изготовлен по обычной технологии — выклеен из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. Оправка — металлическая, подкалиберная; наибольший диаметр — 40 мм, наименьший (в хвостовой части) — 10,3 мм. В начале работы оправку слегка нагревают и смазывают разделительной мастикой. Пока она остывает, заготовку из стеклоткани расстилают на ровной поверхности и смазывают эпоксидной смолой, добавив в неё красящего пигмента. Для лучшего впитывания смолы заготовку нагревают обычным феном. Накладывают оправку на заготовку и аккуратно, с небольшим усилием наматывают на оправку. Дав немного застыть смоле, наматывают на оправку магнитофонную ленту (для лучшего прилегания слоев) и помещают изделие в сушильный шкаф или располагают вблизи батареи отопления.

Дав затвердеть смоле, снимают с оправки ленту и обтачивают неровности напильником. Потом, зажав оправку в патрон токарного станка, на малых оборотах (60 — 70 об/мин) шлифуют полученную заготовку мелкой наждачной бумагой, и торцуют на длину — 415 мм. Затем, вынув заготовку из патрона станка, её нагревают и снимают готовый корпус (контейнер).

Стабилизаторы (их три) вырезают из базальтового шпона толщиной 0,7 мм, обрабатывают по контуру и оклеивают тонкой металлизированной плёнкой. К хвостовой части корпуса их клеят встык на смоле ВК-9.

Подготовка к старту

Вначале складывают ротор: подгибают консоли к лопастям и укладывают вдоль вертикальной оси. Нить подвески вставляют в корпус, свободный конец (с тросиком) фиксируют, закрепляют МРО в хвостовой части. Затем ставят пыж, а после этого в контейнер помещают сложенный ротор. Теперь — старт. Полётная масса модели без МРО — около 17 г.

Виктор РОЖКОВ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛЬ КЛАССА S3АМОДЕЛЬ КЛАССА S3А
    На чемпионате России 1997 года она принесла золотую медаль своему автору — московскому спортсмену М.Степанову. По мнению многих специалистов, эта модель — предел совершенства спортивного...
  • Взлет без… спиралиВзлет без… спирали
    Правила соревнований по моделям ракетопланов запрещают применять для взлета поверхности, создающие аэродинамическую подъемную силу. Полет модели может быть засчитан, если в момент...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: