«РОТОР» СКЛАДЫВАЕТ «КРЫЛЬЯ»

29.06.2015
«РОТОР» СКЛАДЫВАЕТ «КРЫЛЬЯ»Модель ротошюта чемпиона России 2003 г. А.Решетникова — дальнейшее совершенствование «сергиевопосадской» схемы, разработанной в ЦТТ «Юность» под руководством заслуженного тренера России О.Л. Краснова. На этом варианте немного увеличен угол «V» подвески лопастей (до 12°) и появился дополнительный угол «V» в месте их излома (складывания), что способствует устойчивому режиму авторотации.

Основной несущий элемент модели ротошюта — трехлопастный ротор. Его лопасти — из бальзовых профилированных пластин шириной 33 мм и толщиной 2,5 мм. Профиль — плоско-выпуклый. Лопасть (их три) — складная, состоит из корневого и консольного элементов, длиной соответственно 192 и 165 мм, шарнирно соединенных между собой при помощи полоски нейлоновой ткани шириной 30 мм, наклеенной на нижнюю поверхность. А на верхнюю, на расстоянии 30 мм друг от друга ставят два крючка для крепления резинки раскрытия, связанной в виде петли. Места касания резинки краев элементов лопасти усилены шайбами (накладками) из целлулоида.

В свободный конец корневого элемента лопасти крепят шарнир — поворотную петлю, изготовленную из отрезка стальной проволоки диаметром 0,5 мм (ось), и кронштейн из полоски жести шириной 14 мм. «Ушки» оси клеят на нижнюю плоскость и место склейки усиливают стеклотканью. На расстоянии 8 мм от края лопасти сверлят отверстие для резинки возврата.

Ступица ротора (стакан) — стеклопластиковый цилиндр длиной 21 мм, отформованный на оправке диаметром 40 мм. Сверху и снизу в него вклеивают два шпангоута из бальзы толщиной 2 и 4 мм соответственно. В верхнем делают три фигурных выреза шириной 3,5 мм, расположенных под углом 120°. А в нижнем сверлят три наклонных отверстия-канала для резинок раскрытия лопасти. К нижнему же шпангоуту клеят и пирамидку, в которой закрепляют кронштейны петель шарнирной подвески лопастей.

Чемпион России 2003 г. А. Решетников

Чемпион России 2003 г. А. Решетников

Через шпангоуты ступицы пропускают и вклеивают штангу — стеклопластиковую трубку длиной 93 мм . В верхнем ее конце закрепляют небольшой штырек из бамбука, а в нижний ставят шарнир подвески — рыболовный вертлюшок.

В рабочем, авторотирующем положении лопасти удерживаются за счет резинок возврата, проходящих через вырезы и отверстия в шпангоутах ступицы и закрепленных одним концом в виде петли на штырьке штанги, а другим, продетым через лопасти, — обыкновенным узлом. Установочный угол (наклона) лопастей подбирается опытным путем. Сверху на ступицу ставится головной обтекатель и фиксируется тремя шпильками.

Контейнер ротошюта мало чем отличается от корпуса обычной спортивной модели. На оправке с наибольшим диаметром 40 мм и меньшим — 10,1 мм формуют подкалиберную трубку из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. Затем ее обрабатывают на токарном станке, полируют и отрезают до нужной длины — 412 мм. В нижней части корпуса, в месте перехода хвостового конуса в двигательный отсек вклеивают липовую втулку толщиной стенки 1 мм и длиной 10 мм. Она служит упором для МРД от продольного перемещения и предохраняет эту зону корпуса от прогара. По подобной технологии выполнен и головной обтекатель на оправке оживальной формы.

Модель ротошюта класса S9B чемпиона России 2003 г. А.Решетникова (г. Сергиев Посад)

Модель ротошюта класса S9B чемпиона России 2003 г. А.Решетникова (г. Сергиев Посад):

1 — головной обтекатель; 2 — корпус контейнера; 3 — нить подвески; 4 — хвостовой конус; 5 — двигательный отсек; 6 — стабилизатор; 7 — штанга; 8 — резинки возврата лопастей; 9 — лопасти; 10 — крючки резинок раскрытия лопастей; 11 — резинки раскрытия лопастей; 12 — усиливающие накладки; 13 — верхний шпангоут; 14—стакан; 15 — нижний шпангоут; 16 — узел (фиксатор); 17 — петля поворота лопасти; 18 — кронштейн петли; 19 — «пирамидка»; 20 — подшипник подвески контейнера (вертлюжок); 21 — резинка-амортизатор

Стабилизаторы вырезают из бальзовых пластин толщиной 1,6 мм, профилируют и уменьшают толщину на концах до размера 1 мм. После чего покрывают их лаком и клеят встык к двигательному отсеку. К одному из стабилизаторов на смоле крепят нить подвески. Другой ее конец привязывают резинкой-амортизатором к подшипнику штанги.

Для старта модели ротошюта его лопасти складывают. Вначале подгибают вниз концевые элементы, затем укладывают сложенные лопасти вдоль вертикальной оси. В контейнер ставят пыж и помещают туда сложенный ротор. При этом надо следить за тем, чтобы нить подвески не запуталась в лопастях.

После срабатывания вышибного заряда МРД сложенный ротор вылетает из контейнера, и мгновенно раскрываются лопасти. Судьям остается только фиксировать результат.

Масса модели А.Решетникова без пыжа и МРД —22 г.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать
  • БУТЫЛКА ПОД ПАРУСОМ

    БУТЫЛКА ПОД ПАРУСОМ

    Количество вариантов «нецелевого» использования пластиковых бутылок из-под газированных напитков превысило, судя по публикациям в журнале «Моделист-конструктор», все мыслимые пределы. А в последнее время такую бутылку взяли на вооружение даже моделисты, создав на ее базе сверхлегкий резервуар для сжатого воздуха, приводящего во вращение пневмодвигатель авиамодели.На базе этих легчайших сосудов было разработано также несколько судомоделей — и для начинающих моделистов, и для ребят постарше.