В мире моделей

«РОТОР» СКЛАДЫВАЕТ «КРЫЛЬЯ»

29.06.2015
«РОТОР» СКЛАДЫВАЕТ «КРЫЛЬЯ»Модель ротошюта чемпиона России 2003 г. А.Решетникова — дальнейшее совершенствование «сергиевопосадской» схемы, разработанной в ЦТТ «Юность» под руководством заслуженного тренера России О.Л. Краснова. На этом варианте немного увеличен угол «V» подвески лопастей (до 12°) и появился дополнительный угол «V» в месте их излома (складывания), что способствует устойчивому режиму авторотации.
 
Основной несущий элемент модели ротошюта — трехлопастный ротор. Его лопасти — из бальзовых профилированных пластин шириной 33 мм и толщиной 2,5 мм. Профиль — плоско-выпуклый. Лопасть (их три) — складная, состоит из корневого и консольного элементов, длиной соответственно 192 и 165 мм, шарнирно соединенных между собой при помощи полоски нейлоновой ткани шириной 30 мм, наклеенной на нижнюю поверхность. А на верхнюю, на расстоянии 30 мм друг от друга ставят два крючка для крепления резинки раскрытия, связанной в виде петли. Места касания резинки краев элементов лопасти усилены шайбами (накладками) из целлулоида.
 
В свободный конец корневого элемента лопасти крепят шарнир — поворотную петлю, изготовленную из отрезка стальной проволоки диаметром 0,5 мм (ось), и кронштейн из полоски жести шириной 14 мм. «Ушки» оси клеят на нижнюю плоскость и место склейки усиливают стеклотканью. На расстоянии 8 мм от края лопасти сверлят отверстие для резинки возврата.
 
Ступица ротора (стакан) — стеклопластиковый цилиндр длиной 21 мм, отформованный на оправке диаметром 40 мм. Сверху и снизу в него вклеивают два шпангоута из бальзы толщиной 2 и 4 мм соответственно. В верхнем делают три фигурных выреза шириной 3,5 мм, расположенных под углом 120°. А в нижнем сверлят три наклонных отверстия-канала для резинок раскрытия лопасти. К нижнему же шпангоуту клеят и пирамидку, в которой закрепляют кронштейны петель шарнирной подвески лопастей.
 
Чемпион России 2003 г. А. Решетников
 
Чемпион России 2003 г. А. Решетников
 
Через шпангоуты ступицы пропускают и вклеивают штангу — стеклопластиковую трубку длиной 93 мм . В верхнем ее конце закрепляют небольшой штырек из бамбука, а в нижний ставят шарнир подвески — рыболовный вертлюшок.
 
В рабочем, авторотирующем положении лопасти удерживаются за счет резинок возврата, проходящих через вырезы и отверстия в шпангоутах ступицы и закрепленных одним концом в виде петли на штырьке штанги, а другим, продетым через лопасти, — обыкновенным узлом. Установочный угол (наклона) лопастей подбирается опытным путем. Сверху на ступицу ставится головной обтекатель и фиксируется тремя шпильками.
 
Контейнер ротошюта мало чем отличается от корпуса обычной спортивной модели. На оправке с наибольшим диаметром 40 мм и меньшим — 10,1 мм формуют подкалиберную трубку из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм. Затем ее обрабатывают на токарном станке, полируют и отрезают до нужной длины — 412 мм. В нижней части корпуса, в месте перехода хвостового конуса в двигательный отсек вклеивают липовую втулку толщиной стенки 1 мм и длиной 10 мм. Она служит упором для МРД от продольного перемещения и предохраняет эту зону корпуса от прогара. По подобной технологии выполнен и головной обтекатель на оправке оживальной формы.
 
Модель ротошюта класса S9B чемпиона России 2003 г. А.Решетникова (г. Сергиев Посад)
 
Модель ротошюта класса S9B чемпиона России 2003 г. А.Решетникова (г. Сергиев Посад):
 
1 — головной обтекатель; 2 — корпус контейнера; 3 — нить подвески; 4 — хвостовой конус; 5 — двигательный отсек; 6 — стабилизатор; 7 — штанга; 8 — резинки возврата лопастей; 9 — лопасти; 10 — крючки резинок раскрытия лопастей; 11 — резинки раскрытия лопастей; 12 — усиливающие накладки; 13 — верхний шпангоут; 14—стакан; 15 — нижний шпангоут; 16 — узел (фиксатор); 17 — петля поворота лопасти; 18 — кронштейн петли; 19 — «пирамидка»; 20 — подшипник подвески контейнера (вертлюжок); 21 — резинка-амортизатор
 
Стабилизаторы вырезают из бальзовых пластин толщиной 1,6 мм, профилируют и уменьшают толщину на концах до размера 1 мм. После чего покрывают их лаком и клеят встык к двигательному отсеку. К одному из стабилизаторов на смоле крепят нить подвески. Другой ее конец привязывают резинкой-амортизатором к подшипнику штанги.
 
Для старта модели ротошюта его лопасти складывают. Вначале подгибают вниз концевые элементы, затем укладывают сложенные лопасти вдоль вертикальной оси. В контейнер ставят пыж и помещают туда сложенный ротор. При этом надо следить за тем, чтобы нить подвески не запуталась в лопастях.
 
После срабатывания вышибного заряда МРД сложенный ротор вылетает из контейнера, и мгновенно раскрываются лопасти. Судьям остается только фиксировать результат.
 
Масса модели А.Решетникова без пыжа и МРД —22 г.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
    СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ...дело рук самих утопающих! Эта широко известная фраза как нельзя лучше подходит к приспособлению, разработанному читателем нашего журнала одесским школьником Родионом Чернопуло. Предназначено оно для скоростных радиоуправляемых судомоделей. Эти микроглиссеры и на тренировках, н на соревнованиях склонны нырять под воду и... не выныривать. Приходится хозяину погружаться вслед за моделью и доставать ее. Хорошо, если вода теплая и можно самому спасти затонувшее судно, на которое затрачено, по крайней мере, несколько месяцев упорного труда. А если нет?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.