В мире моделей

РОТОШЮТ ЧЕМПИОНА S9A

10.11.2016
РОТОШЮТ ЧЕМПИОНА S9AМодель ротошюта класса S9А — спортивное «оружие» В.Трохина, чемпиона России 1999 года среди школьников из г. Электростали (Московская обл). Прототипом для разработки послужил ротошют С.Юртаева (см. «М-К» № 4 за 1999 г.). Но сделана некоторая доработка: улучшены лопасти — им придан профиль изогнутой пластинки и, на мой взгляд, упрощена конструкция. Корпус модели приобрел цилиндрическую форму, мидель стал круглым.
 
Основной силовой элемент ротошюта — фюзеляж. Он представляет собой бумажную трубку длиной около 310 мм, склеенную из двух слоев на оправке диаметром 10,2 мм. Один конец трубки закреплен в головном обтекателе, выточенном из бальзы в виде конуса со слегка скругленной вершиной. В нем пропилены пазы шириной 1 мм для укладки резинок возврата. На другом — свободном конце фюзеляжа размещены два шпангоута диаметром 28 мм. На некотором расстоянии от нижнего среза в стенках фюзеляжа диаметрально просверлены два отверстия диаметром 1 мм для продевания нитки фиксирования лопастей во взлетном режиме и отвода газов от вышибного заряда при работе МРД.
 
Ротор — четырехлопастный. Лопасти вырезаны из бальзовой пластинки толщиной 1,5 мм и размерами 300x26 мм. Полученные заготовки увлажнены, наложены на оправку диаметром 28—29 мм и обмотаны резиновым жгутом. После просушки ширина заготовок доведена до 25 мм. Затем будущие лопасти подогнаны между собой по линиям сопряжения и у каждой слегка профилирована нижняя (внутренняя) поверхность — уменьшена толщина задней части.
 
Модель ротошюта класса S9А В.Трохина, чемпиона России 1999 г. среди школьников
 
Модель ротошюта класса S9А В.Трохина, чемпиона России 1999 г. среди школьников:
 
1 — обтекатель головной; 2 — резинки возврата;3 — лопасти; 4 — отверстия для нитки фиксатора; 5 — стабилизатор; 6 — МРД; 7 — кольцо направляющее (2 шт.); 8 — шпангоут хвостовой; 9 — шпашогоут опорный; 10 — фюзеляж; 11 — ленты подвески лопастей; 12 — сегмент усиления лопасти; 13 — шплинт фиксирования резинки возврата.
 
К краю заготовки приклеен стабилизатор — бальзовая пластинка толщиной 1,5 мм. Место склейки усилено полоской длинноволокнистой бумаги. Полученные лопасти два раза покрыты нитролаком и для просушки возвращены на оправку — во избежание коробления. К одной из лопастей прикреплены два направляющих кольца из полосок жести шириной 1,5 мм.
 
Свободный конец лопасти усилен бальзовым сегментом (вкладышем) длиной 15 мм. Затем к нему приклеена полоска капроновой ткани шириной 20 мм, с помощью которой он соединяется с торцевой плоскостью головного обтекателя. Получается шарнирная подвеска. На расстоянии 30 мм от оси шарнира лопасти сквозь отверстие диаметром 1 мм продета резинка возврата. Изнутри она зафиксирована шплинтом — небольшим отрезком сосновой рейки. Навешенные лопасти должны отклоняться от горизонтали вверх на 2°. Этот угол выставляется доводкой сопрягаемых поверхностей. И еще — лопасти тщательно отбалансированы по массе. Иначе трудно добиться хорошей авторотации.
 
Модель к полету готовят так. Шарнирно подвешенные к обтекателю лопасти укладывают вдоль фюзеляжа вниз и прижимают к шпангоутам. Через отверстия в противоположных лопастях продевают нитку и фиксируют их в сложенном виде. Такой ротошют напоминает обыкновенную модель ракеты. Резинки возврата лопастей накидывают на головной обтекатель и укладывают в канавки. Остается вставить двигатель. Масса модели без МРД 20—22 г.
 
Взлетает ротошют с одноштыревой стартовой установки на двигателях с суммарным импульсом 5 Н·с. После выгорания топлива на высоте 230—250 м в МРД срабатывает вышибной заряд и пережигает нить, удерживающую лопасти вдоль фюзеляжа. Под действием резинок возврата лопасти отклоняются вверх и образуют ротор, который, вращаясь. мя1 ко опускает модель на землю.
 
В. РОЖКОВ




Рекомендуем почитать
  • СТАРТУЕТ ПОДЛОДКА

    СТАРТУЕТ ПОДЛОДКА

    При всей видимой простоте обводов корпуса и небольшом числе надстроек создание моделей подводных лодок совсем непростое дело. И, однако, судомоделисты очень любят с ними повозиться: хорошо сделанная модель стабильно стартует и редко подводит своего конструктора. К тому же степень сложности — в зависимости от того, какому классу отдано предпочтение, — тоже весьма различна: есть подводные лодки, сделать которые под силу и начинающим, а есть и такие, для изготовления которых требуется определенное мастерство и опыт. К их числу относится и публикуемая здесь модель атомохода. Подобные модели не раз занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.