САННЫЕ ТРАКТОРНЫЕ ПРИЦЕПЫ ДЛЯ ВЫВОЗКИ ЛЕСА

САННЫЕ ТРАКТОРНЫЕ ПРИЦЕПЫ ДЛЯ ВЫВОЗКИ ЛЕСА

К началу 1920-х годов для механизации вывозки леса стали внедряться трактора, что позволило существенно повысить производительность труда лесозаготовителей. К 1927 году на вывозке леса работало четыре десятка тракторов — отечественные «Большевик», «Коммунар», немецкий «Ганомаг», американский «Клетрак». Грузоподъемность одноконных саней составляла до двух тонн, в то время как не самый мощный гусеничный «Клетрак» мог вывезти груз в пять и более раз больший. На основании опыта использования тракторной вывозки леса был сделан однозначный вывод в пользу внедрения средств механизации, и к 1932 году в лесной отрасли трудилось уже 996 тракторов.

С освоением на Челябинском тракторном заводе выпуска «Сталинцев», они на последующие два десятилетия стали основными в лесном хозяйстве. Только в 1950-е годы, с началом производства специальных трелевочных тракторов, челябинские С-60, С-65 и, в послевоенный период, С-80 были выведены из эксплуатации.

Трактор «Сталинец» был условно метризованной копией американского прототипа фирмы «Caterpillar». В этой связи при внедрении трактора в лесное хозяйство учитывался опыт его эксплуатации за океаном. Еще во второй половине 1920-х годов при внедрении вывозки леса тракторами «Клетрак» был, среди прочих, опробован бесперегрузочно-многокомплектный, поточно-кольцевой способ вывозки леса санями американского типа. Тракторные поезда с санными повозками (в первых опытах использовался и гужевой транспорт) по «порожняковому усу» (снежной дороге, свободной от встречного и попутного грузового движения) двигались к месту погрузки, откуда по подъездному пути направлялись к ледяной магистрали или улучшенной снежной дороге. При необходимости мог организовываться промежуточный пункт, в котором перед выходом на ледяную магистраль несколько повозок собирались в поезд большой грузоподъемности.

Лес на сани мог грузиться на прицепы вручную с эстакады, краном или элеватором. Тракторные сани американского типа, будучи успешно испытаны совместно с тракторами «Клетрак», были переданы для изготовления на предприятия промышленности.

Основными типами санных прицепов были одно- и двухполозные. Двухполозные (двухполозовые) прицепы имели, как и обычные сани, две лыжи (полоза). В то время как однополозные (однополозовые) имели одну большую центральную опорную лыжу (полоз) и две небольших поддерживающих, расположенных с боков выше уровня основной лыжи.

Наиболее распространенной моделью двухлыжного тракторного прицепа были сани типа «Д» или «ОЛ-122». Лесовозные сани «Д» выпускали Боткинский завод (г. Воткинск), завод им. Петровского (г. Днепропетровск) и Онежский завод Лесосудомашстроя (г. Петрозаводск).

Двухполозовый тракторный санный прицеп для вывозки леса Д (ОЛ-122)
Двухполозовый тракторный санный прицеп для вывозки леса Д (ОЛ-122)

Комплект саней «Д» состоял из двух отдельных подсанок, соединенных между собой металлическими цепями и деревянными распорными брусьями. Каждая подсанка имела два деревянных, обитых металлом полоза. По концам подсанок крепились распорные валики переменного сечения (максимального в средней части). К средним частям полозов крепился поперечный брус, на котором, в свою очередь, монтировался коник. По краям конькового бруса крепились боковые стойки.

Однополозовый тракторный санный прицеп дли вывозки леса ОЛ-123
Однополозовый тракторный санный прицеп дли вывозки леса ОЛ-123

В качестве стандартных однополозовых тракторных саней была принята модель «ОЛ-123». Этот тип прицепа выпускали уже упомянутый Боткинский завод и завод им. Молотова в Перми. Конструкция прицепа также состояла из двух подсанок, соединенных цепями и распорными брусьями. К основной лыже подсанок крепился центральный брус с установленным на нем коником, а к краям бруса небольшие поддерживающие лыжи.

Основные характеристики санных прицепов промышленного изготовления

Наименование

Д

(ОЛ-122)

ОЛ-123
Грузоподъемность, т15,018,0
Вес металлических деталей, кг613,2497
Вес деревянных деталей, кг1441935
Цена комплекта деталей с крепежом, руб.660660

Все заводы поставляли только металлические детали и крепеж, а изготовление деревянных деталей и сборку должны были осуществлять эксплуатирующие хозяйства на местах. Оба типа предназначались для эксплуатации с трактором С-60 по укатанным снежным или специальным ледяным дорогам.

Эксплуатация санных тракторных прицепов продолжалось до 1950-х годов. Основным их назначением было обслуживание лесной отрасли. В отличие от колесных или гусеничных прицепов, санные прицепы мобилизации в случае войны не подлежали. Тем не менее, отдельные их экземпляры использовались для перевозки военных грузов.

А. МИХАЙЛОВ

Рекомендуем почитать

  • Обязательно ли покупать блок питания для тату машинкиОбязательно ли покупать блок питания для тату машинки
    Подбирать тау оборудование необходимо комплексно. Приобретая машинку, следует обратить внимание на блоки питания для тату. Каждой тату машинке требуется постоянный и стабильный источник...
  • У ОЧАГАУ ОЧАГА
    Август в разгаре, а это значит, что дачно-отпускной сезон продолжается. Одни трудятся на садовых участках, собирая урожаи, другие - путешествуют с рюкзаками или колесят на внедорожниках по...
Тут можете оценить работу автора: