ВИНТЫ РЕЗИНОМОТОРНЫХ

ВИНТЫ РЕЗИНОМОТОРНЫХ

Пропеллеры для авиамоделей класса Ф1Б (резиномоторные свободнолетающие) изготавливаются из легких пород древесины — липа, тополь, осина или бальза. Для них характерен большой диаметр, порядка 550—600 мм, и относительный шаг в пределах 1—1,4. Как правило, профиль лопастей выпукло-вогнутый, относительной толщины около 8% на 30—35 % хорды, и вогнутости 5—7% на 40—50% хорды профиля от передней кромки. На ступице лопасти подвешиваются так, что после отработки резиномотора они складываются вдоль фюзеляжа по потоку.

Последовательность изготовления таких винтов аналогична движителям моторных моделей. Однако и здесь надо уделить максимальное внимание симметричности пар лопастей, их балансировке и надежному креплению узлов навески на ступице.

Воздушный винт № 1 предназначен для стандартного резиномотора массой 40 г и длиной 500—520 мм. Время его раскрутки находится в пределах 35—40 с. Вариант № 2 можно применять на моделях с пологой траекторией взлета и при длине резиномотора 540—580 мм. Хорошую скороподъемность и длительное время работы мотора обеспечивает воздушный винт № 3. Для него используется резиновый жгут длиной 520—560 мм. При маловетреной нетурбулентной атмосфере весьма хорош пропеллер № 4 — и для него характерны плавный взлет при длительном времени раскрутки. Здесь рекомендованная длина резиномотора составляет 520—550 мм. На всех шаблонах лопастей стрелками указана передняя кромка.

В. ПЕТРОВ,

Хабаровск

Рекомендуем почитать

  • МЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИМЕДИАЦЕНТР ИЗ СТАРОЙ АКУСТИКИ
    На полках с запчастями для электроники у меня давно пылились три комплекта компьютерных колонок. У одних были расколотые корпуса, у других оторванные провода, но платы усилителей,...
  • Резак-гильотинаРезак-гильотина
    Разбирая кипы старых журналов, скопившихся у меня дома за долгие годы, я раздумывал, что с ними делать. Выбросить? Жалко, в них немало интересного. Хранить и далее! Тоже не выход: занимают...
Тут можете оценить работу автора: