ВИНТЫ РЕЗИНОМОТОРНЫХ

ВИНТЫ РЕЗИНОМОТОРНЫХ

Пропеллеры для авиамоделей класса Ф1Б (резиномоторные свободнолетающие) изготавливаются из легких пород древесины — липа, тополь, осина или бальза. Для них характерен большой диаметр, порядка 550—600 мм, и относительный шаг в пределах 1—1,4. Как правило, профиль лопастей выпукло-вогнутый, относительной толщины около 8% на 30—35 % хорды, и вогнутости 5—7% на 40—50% хорды профиля от передней кромки. На ступице лопасти подвешиваются так, что после отработки резиномотора они складываются вдоль фюзеляжа по потоку.

Последовательность изготовления таких винтов аналогична движителям моторных моделей. Однако и здесь надо уделить максимальное внимание симметричности пар лопастей, их балансировке и надежному креплению узлов навески на ступице.

Воздушный винт № 1 предназначен для стандартного резиномотора массой 40 г и длиной 500—520 мм. Время его раскрутки находится в пределах 35—40 с. Вариант № 2 можно применять на моделях с пологой траекторией взлета и при длине резиномотора 540—580 мм. Хорошую скороподъемность и длительное время работы мотора обеспечивает воздушный винт № 3. Для него используется резиновый жгут длиной 520—560 мм. При маловетреной нетурбулентной атмосфере весьма хорош пропеллер № 4 — и для него характерны плавный взлет при длительном времени раскрутки. Здесь рекомендованная длина резиномотора составляет 520—550 мм. На всех шаблонах лопастей стрелками указана передняя кромка.

В. ПЕТРОВ,

Хабаровск

Рекомендуем почитать

  • MG TC (1945 г.)MG TC (1945 г.)
    Агент по продаже автомобилей «Morris» С. Кимбер в 1929 году приобрел мастерские в городе Эбингтоне (Англия), где взялся за производство легких спортивных автомобилей на базе узлов, которые...
  • ЧЕРЕНОК С УДОБСТВАМИЧЕРЕНОК С УДОБСТВАМИ
    Активная работа граблями, мотыгами, лопатами, снежными скребками и всяким другим садово-огородным инструментом, у которого диаметр черенка одинаков по всей длине, связан с чрезмерным...