ПРИГЛАШАЮ В... ЗАМОК

ПРИГЛАШАЮ В… ЗАМОК

Когда передо мною открылась эта, самая обычная дверь типовой городской квартиры, я попал не в обычную прихожую, а… Впрочем, по порядку. Изнутри дверь оказалась словно бы сколоченной из толстенных дубовых, темных от времени плах, схваченных воронеными петлями-стяжками. Из расположенных справа от входа двух узких окон струился дневной свет, аза рифлеными стеклами проглядывался какой-то «средневековый» пейзаж… В простенке между окнами — зеркало в раме чеканной меди.

Над дверью — поддерживающая потолок арка, выложенная из кирпича, слева — застекленная разноцветным витражом дверь в комнаты, прямо — широченная, сплоченная из дубовых плах, на таких же, как и входная дверь, петлях-стяжках — дверь, ведущая непонятно куда… Ну и, разумеется, выложенные грубыми каменными блоками стены. «Замковый» антураж дополняли фонари с коваными переплетами, простые циновки на полу и кое-где на стенах.

Таковым было первое впечатление от необычной прихожей обычной городской квартиры. Радушный хозяин пояснил, что переоборудование заняло у него не так уж много времени — не больше двух месяцев, да и то работа шла не каждый вечер. Затраты на это потребовались минимальные — все сделано из отходов древесины, обрезков фанеры, кусков оргалита и толстого картона.

Ну прежде всего — входная дверь. «Толстенные дубовые плахи», из которых она состоит, — это не что иное, как фанерные полосы шириной около 200 мм, наклеенные на дверь так, что между ними остался зазор около 5 мм. После простейшей обработки и легкой зачистки полосы тонируются морилкой (можно и коричневой тушью) и обрабатываются пламенем горелки — той, которой нагревают лыжи при нанесении на них смолы, или паяльной лампой. «Вороненые петли-стяжки» — также фанерные. Они вырезаны из листа лобзиком, тщательно зачищены, вышкурены и окрашены в черный цвет. К самой двери они крепятся небольшими гвоздями и поливинилацетатным клеем. Подберите десяток подходящих пластмассовых пуговиц с выпуклой поверхностью — приклеенные на петли и окрашенные черным, они создадут впечатление крепежных кованых болтов.

«Два узких окна справа» на поверку оказались вовсе не винами — да разве их найдете в современной прихожей! Это были декорированные под окна светильники с лампами дневного света. Сделать такие совсем несложна, а эффект — удивительный. Прихожая как бы раздвигается, появляется ощущение открытого пространства…

Рис. 1. «Средневековый» фонарь

Рис. 1. «Средневековый» фонарь:

1 — крышка, 2 — боковина, 3 — патрон с лампой-свечой, 4 — съемное дно.

Итак, за дело. Прежде всего из оргалита или фанеры собираются короба — для сборки воспользуйтесь деревянными рейками или уголками и клеем. Форма коробов может быть самой разнообразной, надо только, чтобы стиль «окна» соответствовал будущему оформлению помещения. Ну и, разумеется, чтобы внутри каждого короба свободно размещались трубчатые лампы дневного света с арматурой. Для «окна» предпочтительнее использовать рифленое узорчатое стекло. При этом обеспечивается лучшее светорассеивание. К тому же пейзаж, изображенный на заднике светильника, в этом случае воспринимается более достоверным — рифление обманывает нас и создает иллюзию глубины пространства. В заключение короба оклеиваются «кирпичами» — фанерными, оргалитовыми или даже картонными пластинами, окрашенными водоэмульсионной краской, тонированной гуашью. Швы между «кирпичами» шпаклюются и окрашиваются в серый цвет. «Оконные переплеты» — это просто лакированные подходящего размера рейки, приклеенные непосредственно к стеклу. Вот, собственно, и весь светильник. Между двумя такими «окнами» можно расположить зеркало, а в коробах «окон»-светильников предусмотреть скрытые шкафчики или ящики для расчесок, щеток, парфюмерии.

Теперь об «арке, выложенной из кирпича»… Это просто декорирование назойливо лезущей в глаза антресоли. И сам свод, и арка — все это сделано из реек и оргалита, прошпаклевано и окрашено водоэмульсионной краской. «Кирпичная» отделка — точно такая же, как и на «окнах», — из картонных или фанерных «кирпичей», наклеенных на углы стены и арку и окрашенных тем же способом.

Несколько слов о том, как лучше всего красить. Кисть здесь не понадобится. Возьмите газету, скомкайте ее и, пользуясь как тампоном, наносите краску на «кирпичи». Учтите, что разказывать ее нельзя — можно только «припечатывать» газету к «кирпичам». Разведите краски нескольких созвучных по цветам оттенков — например, различной плотности оранжево-коричневых… После высыхания одного оттенка наносите другой, затем третий… В итоге тон окажется вполне «кирпичным».

Несколько слов о «каменных стенах». Вы, наверное, догадались, что камни — это все тот же оргалит либо толстый картон. Подойдут и фанерные обрезки.

Превратить их в камень можно следующим образом. После обработки пластины ее поверхность смазывается клеем (эпоксидным, поливинилацетатным или даже просто — силикатным) и засеивается чистым сухим песком. Желательно подобрать несколько сортов песка различного оттенка и зернистости. Приклеивать «камни» к стенам лучше всего бустилатом с последующей прошпаклевкой стыков и их окраской в серый «цементный» цвет.

Несколько слов о «фонарях в кованых переплетах». Проще всего сделать их из фанеры толщиной 4—5 мм. Выпилив четыре боковины, аккуратно обработайте их шкуркой, склейте «в шил» и закройте сверху крышкой, собранной из четырех фанерных треугольников. Нижняя часть фонаря — это квадрат, вырезанный из фанеры толщиной 10 мм, на котором закрепляется ламповый патрон. Учтите, что донышко должно быть съемным, в противном случае будет невозможно заменять перегоревшие лампы. Стекла в таком фонаре лучше всего рифленые, камуфлирующие электролампу и улучшающие светорассеивание. Подвешивать светильник желательно на цепях. Если не удастся подобрать готовые, звенья вполне можно согнуть из подходящей (лучше алюминиевой — легче деформируется!) проволоки Ø 3—4 мм. В заключение и переплет фонаря, и цепь окрашиваются в темно-коричневый или черный цвет.

Р и с. 2. Окно-светильник

Р и с. 2. Окно-светильник:

 

1 — короб, 2 — рифленое стекло, 3 — оконный переплет из деревянных реек, 4 — лампа дневного света, 5 — задник «окна» с пейзажем, 6 — дверь шкафчика, 7 — стеклянная полка, 8 — отсек для электроарматуры лампы дневного света, 9 — «кирпичная» отделка короба, 10 — задняя стенка.

Пользуясь нашими рекомендациями, можно оборудовать в «замковом» ретро-стиле не только прихожую, но и другие комнаты квартиры — разумеется, те, в которых этот стиль уместен, например, большую кухню-столовую. Там вы сможете из подобных «камней» выложить псевдокамин, декорировать, например, под печь не слишком хорошо смотрящийся выступ — вентиляционную шахту, имеющуюся в некоторых сериях современных двенадцатиэтажек.

А что получается у вас, уважаемые читатели, когда вы оформляете одну из комнат вашей квартиры в определенном стиле?

Если ваши поиски и находки окажутся интересными, мы с удовольствием расскажем об этом в разделе «Клуб домашних мастеров».

И. СЕРГЕЕВ

Рекомендуем почитать

  • ПЛАСТИКОВАЯ «ПЕЛЕНКА»ПЛАСТИКОВАЯ «ПЕЛЕНКА»
    Словно ребенка, в нее заворачивают... инструмент, и в этом свертке его удобно и переносить, и просто хранить. Причем в свернутом виде упаковка даже не нуждается в завязывании: сама себя...
  • НАКАТКУ ДЕЛАЕТ… НАПИЛЬНИКНАКАТКУ ДЕЛАЕТ… НАПИЛЬНИК
    При изготовлении моделей или устройств, содержащих часто отвинчиваемые детали, нередко возникает необходимость выполнить накатку (рифление) наружных поверхностей гаек или головок винтов....
Тут можете оценить работу автора: