ПРУЖИНА-ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

ПРУЖИНА-ПРЕДОХРАНИТЕЛЬПарнишка с первого же толчка пуск-штоком завел двигатель, и модель начала зачетный заезд. Моторчик набирает обороты, заставляя автомобиль быстрее и быстрее бежать по дорожке. Вот включен автомат-засечка замера времени пробега восьми кругов — дистанции, на которой определяется скорость модели. Один круг, другой… Но что это! Такое впечатление, что кто-то повис на задних колесах машины и тормозит ее бег. Ровный, легкий звук отлаженного на тренировках «движка» сменился натужным, неровным гулом. Конечно, скорость, показанная «снарядом», слишком мала.

Когда же после стартов разобрались, в чем дело, оказалось, что виновником сбоя режима явился маленький регулировочный винт. Он безотказно удерживал контрпоршень на тренировках, а тут отвернулся от вибраций в самый неподходящий момент.

Особенно страдает таким «недугом» отечественный МК-17 «Юниор», в остальном совсем неплохой двигатель для начинающих. Хотя в нем и предусмотрена разрезная втулка, зажимающая винт, толку от нее мало.

Застраховать же МК-17 от нарушений регулировки просто. Положение спасает элементарный предохранитель — пружина. Она навивается из проволоки ОВС Ø 0,7 мм на стержне Ø 2,8 мм в три-четыре витка. Один конец зажимается под головкой винта М2,5, который ввернут в гнездо, нарезанное в головке рубашки цилиндра. Другой загибается таким же кольцом, как и первый, и служит рукояткой разжима предохранителя. Достоинство его в том, что фиксатор позволяет свободно поджимать контрпоршень, при отворачивании же пружина затягивается и стопорит винт. Если нужно отжать его, немного разверните с помощью «рукоятки» пружину. Как только после регулировки вы отпустите ее, она тут же снова захватит регулировочный винт, не давая ему отвернуться.

Рекомендуем почитать

  • Две заготовки — за проход!Две заготовки — за проход!
    Известно, что при обработке втулок на токарном станке основная доля материала уходит в отходы. К тому же происходит нерациональная трата электроэнергии, расходуемой на то, чтобы в...
  • Цепь одним движениемЦепь одним движением
    В «М-К» № 3 за 1989 год мы познакомили судомоделистов с одним из методов изготовления микроцепей с контрфорсами. Напомним, что основой этой технологии являлась впайка перемычек в обычную...
Тут можете оценить работу автора: