О диапазоне работ, представленных на этой достаточно необычной выставке, красноречиво говорили названия хотя бы вот таких двух из них: «Проект авиалайнера» Павла Кравченко и «Проект кастрюли для супа» Дмитрия Валявского. И характерно было удивление одного из посетителей, водителя такси, когда он узнал, что все авторы показанных здесь дизайнерских разработок — школьники. «Жаль, что в моем детстве не было таких возможностей,— посетовал водитель,— может быть, по-другому сложилась бы моя трудовая биография».
Разговор этот состоялся в зале Центральной станции юных техников РСФСР, расположенной в глубине тихого городского сквера на Тихвинской улице Москвы. Здесь была развернута выставка работ воспитанников лаборатории художественного конструирования ЦСЮТ РСФСР, подводившая итоги очередного учебного года. У юных дизайнеров, судя по показанным в экспозиции проектам, действительно широкий круг интересов: вездеходы и кухонное оборудование, пуговицы и автомобиль для села, светильники и интерьеры бытовых и производственных помещений, микроавтобус и оригинальная мебель. И за всем этим разнообразием решений стоят мальчишки и девчонки седьмых-десятых классов московских школ.
Лаборатория художественного конструирования ЦСЮТ РСФСР не зря называется и дизайн-студией. Подобно тому, как первые четыре школьных года дают общее начальное образование, так и четыре года занятий в студии дают старшеклассникам начальное образование в области дизайна. Каждый год очередная группа питомцев, словно оперившиеся птенцы, вылетают из этого гнезда во взрослый мир техники. И даже если их дальнейшая судьба не будет связана с художественным конструированием, все, кто занимался в студии, унесут с собой выработанную здесь привычку смотреть на предметный мир под углом красоты форм и функциональных удобств. А многие воспитанники решают посвятить жизнь благородному делу дальнейшего развития техники по законам эстетики.
Наш корреспондент Б. Ревский побывал в студии, когда сюда пришли ее выпускники этого года, ставшие абитуриентами Московского высшего художественно-промышленного училища,— Алексей Драгунов, Лиза Ольшанская, Леня Галкин, Дима Метелкин, Наташа Егорова. Они пошли по стопам своих руководителей — заведующего лабораторией А. М. Кондратьева и методиста Т. М. Исиченко: ведь оба стали дизайнерами в стенах того же училища. Поэтому беседа с наставниками юных дизайнеров началась с вопроса о преемственности:
— Это ваши первые выпускники, ставшие абитуриентами МВХПУ!
Кондратьев: — Нет, конечно. Ведь за шестнадцать лет существования студии практически в каждом из выпусков большинство ребят так или иначе избирали для себя профессию дизайнеров, а многие поступили в МВХПУ. Даже вот в этой нынешней выставке наряду со школьниками участвуют бывшие наши студийцы, а теперь первокурсники этого училища Арсений Сольдау и Виталий Якобинец; есть и со второго курса — Лева Берштейн, и третьекурсники Игорь Гуревич и Ирина Степанова. Не так давно, например, это училище окончила наша воспитанница Инна Скорик. Она была направлена на работу во Всесоюзный институт технической эстетики, а затем стала сотрудником Центрального конструкторско-технологического бюро игрушки.
Наши питомцы и в архитектурном техникуме, немало их в ПТУ, а многие работают на производстве. Все они, как правило, поддерживают с нами связь.
— В представленных на выставке разработках ребят ясно просматривается народнохозяйственная направленность.
Исиченко: — Да, это не случайно: ведь сфера приложения дизайна прежде всего — производство. Поэтому и на наших занятиях преобладает соответствующий уклон. И что интересно — большинство тем находят и предлагают сами ребята. Вот, например, известный рижский завод РАФ объявил конкурс на лучший проект перспективного автомобиля. Наши студийцы Матвеев и Драгунов пришли и сказали, что хотели бы попробовать свои силы, участвовать в этом конкурсе. И нужно сказать, они с увлечением разрабатывали свой проект, а когда он был готов — послали его в Ригу.
Но дизайн — это не только конструкции. Знаменитая Трехгорка предложила нам разработать расцветки тканей. Два варианта из созданных студийцами были приняты фабрикой. Подобный заказ поступил к нам из Общества охраны природы — на серию плакатов по экологии, и ребята его успешно выполнили. А как-то зашел на студию главный инженер сухарной фабрики № 2, с чертежами цехов: попросил подумать, как можно было бы облагородить производственный интерьер. Ребята заинтересовались, побывали на фабрике, отсняли рабочие помещения — и разработали варианты оформления интерьеров. Специалистам предприятия понравились предложения ребят, и многие были приняты к реализации при предстоящем капитальном ремонте фабрики.
— Живая связь с производством, несомненно, стимулирует творчество юных дизайнеров. А есть ли контакты с… соседними кружками!
Кондратьев: — Этот вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Да, конечно, дизайн-лаборатории должны существовать в тесном содружестве с другими подразделениями станций и клубов юных техников. Однако к чему сплошь и рядом сводится такое содружество? В кружках — в основном к декоративному оформлению или окраске уже готовых конструкций и аппаратов: а в целом на СЮТ и КЮТ — к оформлению их помещений или различных выставок. Конечно, и это необходимо, но только как составная, неглавная часть работы юных дизайнеров. Содружество же должно быть не на конечных, а на начальных стадиях разработки: ведь дизайн — это художественное конструирование, которое учитывает не только эстетическую сторону техники, но и функциональную, в том числе и эргономику, то есть удобство пользования этой техникой.
Исиченко: — Практика нашей работы показывает, что предпочтительнее такая форма сотрудничества, как заказ на дизайнерское решение той или иной разработки профильного кружка.
— А что еще подсказывает ваш шестнадцатилетний опыт работы? Ведь вы были, по существу, зачинателями создания детских дизайн-лабораторий на станциях юных техников и в других внешкольных учреждениях?
Кондратьев: — Ну, это тема особого разговора, в двух словах здесь не расскажешь. Мы, например, отказались от смешанных по возрасту групп, от слишком сложных проектов, требующих «соавторства» руководителя; предоставляем больше самостоятельности в выборе и решении дизайнерской задачи самим ребятам.
Исиченко: — Основная задача нашей лаборатории — методическая работа на Россию. И здесь самый большой вопрос — кадры руководителей на местах. В республике действуют около 80 кружков художественного конструирования, и практически в каждом третьем — руководитель без специального образования. Хорошо еще, если инженер, а то просто учитель, скажем, литературы. Как-то мы собрали семинар этих работников и услышали от них вопрос: что такое дизайн? Неудивительно, что из-за этого большая текучесть, недолговечность кружков: в Удмуртии, например, из 12 осталось три. Есть, конечно, и сильные лаборатории, но их по пальцам перечесть: два в Калужской области (в том числе в Обнинске), на СЮТ в Костроме, в Нижнем Тагиле…
Кондратьев: — Остро необходима специальная подготовка таких кадров — например, на факультативах по дизайну в педагогических вузах.
Но главный резерв мы видим в уже имеющихся силах специалистов-дизайнеров производства и многочисленных филиалов Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, а также недавно созданного Союза дизайнеров. Именно от них ждет сегодня помощи и внимания дизайн-подросток.