ЧУДО-САНИ

ЧУДО-САНИСтранный след остаётся за этими санями, стремительно спускающимися с горы: впечатление такое, что кто-то проехал на одной лыже. И только на виражах сбоку добавляется короткий росчерк второго следа. Необычный спортивный снаряд, строительство которого доступно всем любителям захватывающего дух катания с крутых склонов, разработал наш читатель из Магнитогорска С. Шейдин. Выполненные из дерева, его сани сочетают в себе оригинальность конструкции и простоту исполнения. Для их изготовления потребуются доски или толстая фанера и пила.

Секрет же саней в том, что у них не два, как обычно, а три полоза. Вернее, один – основной, а два – вспомогательных; для чего – расскажет сам автор.

При спусках на таких санях можно достигать значительных скоростей. Даже если на земле лежит только тонкий слой снега, лыжа саней легко скользит по нему. Оба крайних полоза дают возможность сохранять равновесие, а управление санями осуществляется наклоном тела в требуемую сторону.

Материалом для саней служит клееная фанера следующей толщины: сиденья, полозья и поперечины – 10 – 12 мм, лыжи – 6 мм. На рисунках показано соединение отдельных деталей с помощью вырезов, водостойкого клея и шурупов по дереву соответствующего диаметра с плоской головкой. Отверстия в деталях проделаны для облегчения конструкции.

Трёхполозные санки

Трёхполозные санки:

1 – боковая лыжа левая (правая – зеркально); 2 – стойка боковой лыжи (2 шт.); 3 – центральная лыжа; 4 – стойка центральной лыжи; 5 – поперечина (2 шт.); 6 – сиденье.

Трёхполозные санки2

Изготовление отдельных деталей рекомендуется начинать с лыж. Сперва надо отрезать фанерную полосу соответствующего размера и придать ей необходимый изгиб. Для этого следует взять полотенце, смочить его в горячей воде и обернуть место будущего искривления. Это делает дерево более податливым и облегчает работу (с применением струбцин или скоб). Затем можно приступить к изготовлению стоек-полозьев, выпиливаемых с некоторым допуском на обработку, и поперечин.

Наконец, центральную и боковые стойки соединяют с готовыми лыжами. Завершающая операция – установка сиденья, прикрепляемого, как и полозья, с помощью шурупов (саморезов) и клея. Сверху на него можно постелить мягкую подушку из поролона, обшитого брезентом или кожзаменителем.

Собранные сани красят, покрывают лаком. Нижнюю поверхность лыж полезно просмолить, натереть воском или мазью.

Рекомендуем почитать

  • СНЕГОХОД С БАРАБАНОМСНЕГОХОД С БАРАБАНОМ
    Необычно отметил свое пятидесятилетие павлодарский любитель снегоходной техники А. М. Пухов: на заснеженных просторах Прииртышья он испытал свой новый зимний вездеход. Его мотосани с...
  • САМ БЕЛЛ УДИВИЛСЯ БЫ (Окончание. Начало в № 1’97 г.)САМ БЕЛЛ УДИВИЛСЯ БЫ (Окончание. Начало в № 1’97 г.)
    За более чем 120-летнее существование телефон из курьезной технической диковинки, которую демонстрировали почтенной публике за большие деньги, превратился в известный каждому компактный...
Тут можете оценить работу автора: