ЧТО НАМ СТОИТ - АВТОМОБИЛЬ ПОСТРОИТЬ!

ЧТО НАМ СТОИТ – АВТОМОБИЛЬ ПОСТРОИТЬ!

ПЕТЕРБУРГСКИЙ АВТОСАЛОН 2021. 30-Я «ОЛДТАЙМЕР-ГАЛЕРЕЯ». В Санкт-Петербурге прошел очередной международный автосалон. В этом году он был посвящен 125-летию первого российского автомобиля. Совершенно неожиданно в его рамках состоялась и юбилейная, 30-я по счету, «Олдтаймер-галерея»! Пока еще не известно, переехала она в город Неве временно или постоянно, но именно ее участие, по сути, и спасло сам автосалон от провала, поскольку новинок мирового автопрома из-за пандемии и соответствующих ограничений здесь было совсем немного.

Экспозиция «Олдтаймер-Галереи» оказалась одной из самых интересных за всю историю проведения. Центральным экспонатом стала реплика автомобиля Яковлева и Фрезе, построенного в Санкт-Петербурге в 1896 году. В оригинале машина не сохранилась, и об ее облике мы можем судить лишь по одной фотографии, сделанной на выставке в Нижнем Новгороде 27 мая (9 июня по новому стилю) 1896 года. Данный аппарат уникален сразу по нескольким статьям. Это не только первый российский автомобиль, но и первый самодельный, так как он был создан вручную в единственном экземпляре. И первый шоу-кар, так как он строился специально для выставки. Также это первый товарный автомобиль: за диковинную самобеглую коляску с одноцилиндровым двигателем мощностью 2 л.с. просили 1500 рублей. К слову, не так уж и много. В те годы за эту сумму можно было купить две лошади, пролетку, сани и комплект сбруи – то есть, оба транспортных средства «одинаковой мощности» были примерно равноценны по стоимости.

Реплика автомобиля Яковлева и Фрезе

ГАЗ-А - первенец Горьковского автомобильного завода

Большой раздел выставки был посвящен 90-летию Горьковского автомобильного завода. Так уж сложилось, что официальных дат основания этого прославленного предприятия несколько, поэтому праздновать можно несколько лет подряд. Первый камень в фундамент кузницы Нижегородского завода заложили 2 мая 1930 года. Строительство производственного комплекса завершилось 20 декабря 1931 года. В число действующих предприятий завод включили 1 января 1932 года, а 29 января с его конвейера сошел первый грузовик НАЗ-АА. На выставке были представлены легковой ГАЗ-А, пикап ГАЗ-4, легендарная «полуторка», автобус ГАЗ-03-30 и очень редкий легковой автомобиль ГАЗ-6 (в 1934-1935 годах было собрано всего 60 таких машин на автобусном филиале в Канавине). Показанный на выставке ГАЗ-6 – автомобиль с удивительной и непростой судьбой. Он пережил блокаду, эксплуатировался в Ленинграде до 1956 года, а затем был списан. Далее машина была продана и все последующие годы находилась в руках одного владельца, который бережно сохранил ее до наших дней.

Еще одна тема «галереи» – автомобили-звезды кинематографа. Вот, например, Mercedes-Benz 230 «как у Штирлица». Всего в съемках фильма «Семнадцать мгновений весны», которые проходили в Москве, Риге и Берлине использовались три автомобиля этого типа. На выставке демонстрировался Mercedes-Benz 230 и шасси от него. А рядом – киногерой другого времени – DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее».

Автомобиль ГАЗ-6 сохранился в оригинальном состоянии

Копия Delaunay-Belleville построена по чертежам журнала «Моделист-конструктор»

Очень интересные экспонаты привезла киностудия «Лен-фильм». Если Ford-T и Ford-A сегодня никого не удивит, то роскошный Delaunay-Belleville образца 1914 года – редкий гость даже на самых престижных мировых выставках. До 1916 года собрали всего 3800 машин этой марки с 6-цилиндровыми моторами. Причем двух одинаковых автомобилей не существовало, все делалось по индивидуальным заказам. Однако перед нами не оригинал, а конструкция, созданная руками мастеров участка игрового транспорта киностудии по чертежам… журнала «Моделист-конструктор», опубликованным в далеком 1983 году! Автомобиль на ходу, он настоящий «актер», снимавшийся уже в десятках фильмов. (Этой машине мы решили посвятить отдельный материал, а заодно вспомнить и историю легендарной марки Delaunay-Belleville, продукция которой в начале прошлого века ценилась выше, чем Rolls-Royce, – переверните страницу).

Привлекала внимание посетителей и другая, тоже самодельная машина реставраторов из Санкт-Петербурга – копия первого советского тяжелого мотоцикла ПМЗ-А-750. Они выпускались на Подольском механическом заводе с 1935 по 1939 годы, всего было построено 4520 экземпляров. Большая часть из них погибла в начальный период Великой Отечественной войны, до наших дней сохранились единицы, а в оригинальном состоянии известен лишь единственный экземпляр, хранящийся в коллекции Политехнического музея в Москве. Юрий Котельников решил воссоздать точную действующую копию ранней и очень редкой модификации ПМЗ-А-750, которая выпускалась с 1935 по 1936 год. Все детали, за исключением шин, электропроводки и светотехники были изготовлены заново по заводским чертежам. На постройку мотоцикла ушло четыре года.

Мотоцикл ПМЗ-А-750 построен заново, на основе заводской документации

Уникальный «спидстер» на базе Ford Focus

Вариация на тему «Хочу быть внедорожником»

Ford Mustang готовится к выходу в открытое море

«Доминатор» - плавающий бронированный кабриолет

Другое направление технического творчества продемонстрировала питерская мастерская Ford-Market. Внешне ее машины похожи на заводские, только вот таких версий… никогда в модельном ряду Ford не было! Первый образец – кабриолет на базе Ford Focus третьего поколения. За основу был взят серийный кабриолет Focus II, на который установили элементы интерьера от машины следующей генерации и добавили оригинальный пластиковый обвес по периметру кузова. Второй автомобиль с открытым кузовом «спидстер» еще более необычен. В его облике заметны черты Focus четвертого поколения, но таких автомобилей официально в Россию не поставляли. Данный шоу-кар базируется на усиленной платформе Focus III, приборная панель, кресла и дверные карты установлены от новой модели, а кузов оригинального дизайна.

Никогда не существовало и рамных внедорожников Focus. Не было – будет! Новая машина появилась путем скрещивания внедорожника GMC Yukon и кузова от Ford Focus III. Дело это непростое, поскольку пришлось фактически заново проектировать шасси и усиливать кузов. Но самая фантастическая разработка Ford-Market – это гибрид скоростного катера и классического спортивного автомобиля Ford Mustang. Он пока еще находится в стадии постройки, но в итоге, судя по всему, должна получиться очень любопытная машина.

А на открытой выставочной площадке компания «Перспектива» из Петергофа, занимающаяся «глубокой конверсией» военной техники по индивидуальным заказам, показала новую модификацию вездехода-амфибии «Доминатор», созданного на базе БРДМ-2. Автомобиль предназначен для охотников, рыболовов и путешественников, в отличие от военного образца, у него открытый кузов. Салон оригинальный, двигатель форсирован и адаптирован для работы на бензине Аи-92.

Сергей ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ЗА ГРИБАМИ – В ПРИХОЖУЮЗА ГРИБАМИ – В ПРИХОЖУЮ
    Приятно попробовать свежие грибы в студеном январе. Вы сможете собирать их в любое время года, если построите шампиньонницу. Внешне это двухстворчатый шкаф размером 2290 X 2130 X 1035...
  • НОЖОВКА ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВНОЖОВКА ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
    Как радиолюбителю мне иногда требуется инструмент, который или редко бывает в продаже, или не устраивает по конструкции (а сегодня — и по цене). Вот и приходится придумывать и...
Тут можете оценить работу автора: