ГАЗ-69

ГАЗ-69Подписание договора между компанией Ford Motor и правительством СССР 31 мая 1929 года послужило основой для создания гигантского по тем временам автозавода в Нижнем Новгороде, на котором вскоре по американской лицензии стали выпускаться грузовики FORD-AA и легковые автомобили FORD-A. В конце 30-х годов ГАЗ освоил выпуск внедорожника ГАЗ-61, а затем, в 1941 -м — ГАЗ-64 и, наконец, в 1943-м — знаменитого джипа Великой Отечественной войны ГАЗ-67Б.

После окончания войны ГАЗ перешел на выпуск принципиально новых грузовых и легковых автомобилей (ГАЗ-51, ГАЗ-6З, а также «Победы» М-20).Иным должен был стать и полноприводный автомобиль-тягач ГАЗ-69, предназначенный для буксировки прицепов массой до 800 кг, а также для перевозки боеприпасов, крупнокалиберных пулеметов, 82-мм минометов и их боевых расчетов. Помимо этого, вездеход предполагалось использовать в качестве командирской машины и тягача легких противотанковых пушек. Первые ГАЗ-69 сошли с конвейера 25 августа 1953 года. С конца 1954 года производство вездехода стало переводиться на Ульяновский автозавод. В производстве машина находилась до 1973 года.

В основу нового вездехода был положен высокооборотный «победовский» двигатель с трехступенчатой коробкой передач и двухступенчатым демультипликатором. Карданные шарниры, колесные тормоза с гидроприводом, рулевой механизм и задние амортизаторы также были от «Победы»; ведущие мосты — от ГАЗ-67Б. Подвеска — на полуэллиптических рессорах. Рама — с закрытыми лонжеронами. Кузов с брезентовым верхом и съемными боковинами дверей был оборудован отопителем, вентиляцией и обдувом лобового стекла.

ГАЗ-69: длина 3850 мм, ширина 1750 мм, высота 2030 мм, колея 1440 мм, снаряженная масса 1556 кг, полная масса 2216 кг, мощность двигателя 54,8 л.с., максимальная скорость (по шоссе) 91,7 км/ч.

Рекомендуем почитать

  • ПОСЛЕДНИЕ «АРТИЛЛЕРИСТЫ» ЗАПАДАПОСЛЕДНИЕ «АРТИЛЛЕРИСТЫ» ЗАПАДА
    Термином «кораблестроительные каникулы» по сложившейся традиции именуют десятилетие, последовавшее за Вашингтонской конференцией 1922 года. Однако это вряд ли справедливо: ведь именно в...
  • «МИНЬОН» — В ЛЮБОЙ ПАТРОН«МИНЬОН» — В ЛЮБОЙ ПАТРОН
    Использовать малогабаритную лампу с цоколем «миньон» в обыкновенном електропатроне позволяет самодельный переходник, собранный из цоколя перегоревшей электролампы и специальной...
Тут можете оценить работу автора: