ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ

ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ

Бронеавтомобиль «Лейланд» был боевой машиной с «бесславно интересной» судьбой. Ставший изначально результатом безуспешной попытки сэкономить на производстве новых бронеавтомобилей и за долгие годы «беспорочной службы» неоднократно модернизировавшийся почти до неузнаваемости, он ни разу не принимал участие в каких-либо боевых действиях.

К началу 1930-х годов бронесилы армии Ирландского свободного государства представляли собой сборную солянку из устаревших, сильно потрепанных разнотипных бронеавтомобилей. Самыми мощными из них были семь броневиков «Пиарлесс», вооруженных двумя пулеметами винтовочного калибра в двух независимых башнях, расположенных бок о бок. Но за десять лет их двигатели и ходовая часть настолько сильно износились, что требовали, как минимум, капитального ремонта. При этом вопросы обслуживания старой и, особенно, закупки новой техники усугублялись проблемой, свойственной не только Ирландии: «Денег нет! Совсем нет». Вот в таких условиях начальник Кавалерийского корпуса майор Лоулесс и принял решение переставить бронекорпуса «Пиарлессов» на шасси более современных и мощных грузовиков.

ТОТ, КОТОРЫЙ НЕ СТРЕЛЯЛ

«Родители» героя нашего рассказа: БА «Пиарлесс» (вверху) и грузовой автомобиль «Лейланд - Терьер»
«Родители» героя нашего рассказа: БА «Пиарлесс» (вверху) и грузовой автомобиль «Лейланд – Терьер»

Выбор пал на производившийся с 1928 года 80-сильный трехосный автомобиль «Лейланд Терьер» Т.Е.2. Разработанный по заказу британского Военного министерства, он был достаточно прост по конструкции, обладал высокой прочностью, надежностью и хорошей проходимостью – например, максимальный угол преодолеваемого им подъема достигал 40 – 45 градусов. К тому же, допускалась установка на его задние оси гусениц «Оверолл». В конце 1931 года началось проектирование «нового» ирландского бронеавтомобиля. Руководили работами майор Лоулесс, капитан Мэйн и сержант Линч. Но продвигалось дело крайне медленно. В течение следующего года из состава бронесил были выведены и разобраны «Пиарлессы», их корпуса и башни складировались в ожидании готовности новых шасси. Еще через год, в марте 1934 года, с завода «Лейланд» прибыло первое переоборудованное в соответствие с новыми требованиями шасси «Терьера». Так как новое шасси было длиннее старого бронекорпуса, то его переднюю часть, прикрывавшую двигатель и водителя, пришлось изготавливать заново. Да и остальная часть тоже подвергалась модернизации, поскольку ирландцы решили установить башни не рядом, а по диагонали. Трудно сказать, какой процент «старой» брони в результате оставался на месте, и удалось ли достичь таким способом хоть какой-нибудь экономии средств, тем не менее, бронеавтомобиль был построен.

А это он сам - «плод противоестественной связи»-двухбашенный БА «Лейланд»
А это он сам – «плод противоестественной связи»-двухбашенный БА «Лейланд»

10 сентября 1934 года из ворот мастерских Кавалерийского корпуса вышел первый бронеавтомобиль ирландского производства. А 12 марта следующего года он был представлен офицерам 1-го эскадрона бронеавтомобилей. Машина их удовлетворила, но все эксперты сошлись во мнении, что вооружение из двух пулеметов винтовочного калибра, да еще и расположенное в отдельных башнях, недостаточно для такого весьма немаленького броневика. Мол, необходимо все-таки отказаться от старых пулеметных башенок и установить одну башню с более мощным вооружением. И, по возможности, с пушечным. Казалось бы, это ставило крест на всей идее переоборудования машины, но ирландцы и тут не растерялись…

Майор Лоулесс и капитан О'Хэнлон у первого однобашенного «Лейланда» (лагерь Килворт, май 1938 года)
Майор Лоулесс и капитан О’Хэнлон у первого однобашенного «Лейланда» (лагерь Килворт, май 1938 года)

Как раз в это время в Швеции было закуплено два танка «Ландсверк» L60, башни от которых с 20-мм пушкой и спаренным пулеметом соответствовали всем необходимым требованиям. Поэтому к заказу просто решили добавить еще четыре вроде как «запасные» башни, планируя использовать их на бронеавтомобилях. В течение 1935 года с завода получили еще три шасси «Терьеров», но только в феврале 1936 года, «скрепя сердце и кошелек», Департамент обороны принял окончательное решение о закупке башен и установке их на «Лейланды».

Ирландские бронеавтомобили: слева - «Ландсверк», справа - «Лейланд» (лагерь Курра, 1941 года)
Ирландские бронеавтомобили: слева – «Ландсверк», справа – «Лейланд» (лагерь Курра, 1941 года)

Переоборудованию подлежал и первый двухбашенный образец (номер ZC 773), все еще продолжавший испытания в лагере Курра. Кроме установки новой башни, а также соответствующей переделки крыши и уборки спонсонов, в конструкцию бронекорпуса внесли целый ряд изменений. Особенно много их было в кормовой части, в результате чего от первоначального бронекорпуса осталась, пожалуй, только «светлая память». К слову, снятые башенки с пулеметами «Гочкис» не пропали. В 1940 году рачительные ирландцы использовали их при постройке 14 БА «Форд» Mk.V, прослуживших до 1954 года.

Тактико-технические характеристики (однобашенный вариант до модернизации 1957 года)

ПроизводительШасси «Лейланд» «Терьер» Т.Е.2, бронекорпус произведен в мастерских Кавалерийского Корпуса (Тинтаун)
Экипаж3 чел.
Вес8890 кг
Вооружение1 – 20-мм «Мадсен» (240 снарядов),

1 – 7,69-мм «Мадсен» (3500 патронов)

Двигатель«Лейланд» «Терьер», 6-цилиндровый, рядный, карбюраторный, 80 л.с.
Запас топлива120 литров
ТрансмиссияМеханическая, 4 передачи вперед, 1 – назад, 2-ступенчатый демультипликатор
Ходовая частьКолесная формула 6×4; передние колеса управляемые, одинарные, шины 750×20; задние – ведущие, двухскатные, шины 750×20; подвеска рессорная
Скорость42 км/ч
Запас хода242 км
БронированиеЛоб, борт и корма корпуса – 8 мм, крыша и днище корпуса – 7 мм, лоб баш­ни-15 мм, борт и корма башни – 9 мм
Длина6375 мм
Ширина2210 мм
Высота2438 мм
База3015 мм
Колея1730 мм
Клиренс225 мм
«Лейланд» A.L.V. 1 до модернизации 1957 года
«Лейланд» A.L.V. 1 до модернизации 1957 года

Переделку ZC 773 закончили к июлю 1937 года. Первый «однобашенный от роду» БА «Лейланд» выкатился из мастерских в мае следующего года, а к июлю 1939 года все четыре «Лейланда» A.L.V. 1 вошли в состав бронесил ирландской армии.

Бронеавтомобили получились вполне современными. Но результаты (а особенно затраченные средства) не вызвали восторга даже у их создателей, поэтому комиссия, в состав которой входил и Лоулесс, приняла решение о закупке в Швеции БА «Ландсверк» L180, по характеристикам примерно соответствовавшим «лейландам».

Главным недостатком «Лейланда» был недостаточно мощный для тяжелой машины двигатель, а отсюда и слишком низкая скорость и недостаточная, даже несмотря на наличие демультипликатора, проходимость. Решить эту проблему удалось только при модернизации в 1957 году.

«Лейланды», получившие номера с ZC 773 по ZC 776, вошли в состав 1-го эскадрона бронеавтомобилей на базе Курра. В мае 1940 года он был расформирован, a A.L.V.1 переданы во 2-й моторизованный эскадрон. В 1942 году «лейланды», «ландсверки» и построенные в 1942 году БА «Додж» Mk.VII были сведены в новый «тяжелый» 1-й эскадрон бронеавтомобилей. Впрочем, все это время герои нашего рассказа так ни разу и не покидали лагеря Курра.

«Лейланд» A.L.V. 1 после модернизации 1957 года
«Лейланд» A.L.V. 1 после модернизации 1957 года

Шли годы, служба бронеавтомобилей продолжалась. Они почти не выезжали со своей базы, лишь иногда участвовали в учениях, проводившихся чаще всего у границы с Северной Ирландией, или дефилировали на парадах. К середине 1950-х годов двигатели «лейландов», несмотря на редкую эксплуатацию, полностью выработали свой ресурс, и их решили заменить на более мощные (155 вместо 80 л.с.) восьмицилиндровые «Форд» 317. В ходе ремонта произвели еще ряд переделок, наиболее заметными из которых были изменение бронировки моторного отделения, появление водительской двери на правом борту, установка курсового пулемета слева от водителя и замена башенного пулемета «Мадсен» на «Браунинг». Кроме того, изменениям подверглась крыша башни, а водитель получил дополнительные смотровые люки в лобовой броне и перед дверью. Тогда же были заменены более современными все приборы наблюдения и диски колес в связи с изменением размера резины. После всех этих новшеств «лейланды» стали почти неотличимы от «ландсверков» (которые, кстати, также подверглись аналогичной модернизации).

Броневики «Лейланд» редко покидали территорию базы, лишь иногда они задействовались в учениях и принимали участие в парадах, что и запечатлено на этом снимке
Броневики «Лейланд» редко покидали территорию базы, лишь иногда они задействовались в учениях и принимали участие в парадах, что и запечатлено на этом снимке

В 1969 году ZC 775 был отправлен на слом, а в 1972 году оставшиеся три машины перевели в 5-й моторизованный эскадрон резерва. Там они и служили (а точнее, стояли в ангаре) до 1983 года, когда были официально выведены из боевого состава и перевезены на склад. В 1986 году ZC 774 в обмен на БА «Феррет» переместился в танковый музей в Бовингтоне, ZC 776 годом позже попал в коллекцию Музея транспорта в Хауте (Ирландия). A ZC 775 до сих пор находится в ангаре, видимо, дожидаясь достойного обмена.

БА «Лейланл» ZC 774 в танковом музее в Бовингтоне

БА «Лейланл» ZC 774 в танковом музее в Бовингтоне
БА «Лейланл» ZC 774 в танковом музее в Бовингтоне

Бронеавтомобилям «Лейланд» не довелось принимать участие боях, и встречающиеся в ряде источников упоминания об их действиях в составе Войск ООН в Конго (1960 – 1963 гг.) ошибочны.

Юрий ПАХМУРИН

Рекомендуем почитать

  • И ЧЕРТИТЬ, И ХРАНИТЬИ ЧЕРТИТЬ, И ХРАНИТЬ
    Тонкое чертежное перо — инструмент хрупкий, и, вставленное в обычную ручку, легко портится при небрежном хранении. Правильнее использовать его не с ручкой, а с цанговым зажимом: и...
  • МЫШКИНА ЛОВУШКАМЫШКИНА ЛОВУШКА
    Вместо традиционной захлопывающейся мышеловки, когда необходимо, чтобы отловленный зверек остался живым, можно воспользоваться подручными средствами — например, большой стеклянной банкой...
Тут можете оценить работу автора: