Многим читателям наверняка запомнились публиковавшиеся в нашем журнале оригинальные по конструкции, простые в изготовлении и пользовании механизмы, разработанные юными техниками Северской средней школы Краснодарского края: универсальный микротрактор «Золушка» («Золушка» может все», № 9 за 1980 г.), разнообразные роторные машины для выполнения многих сельскохозяйственных операций («С маркой ЮТ Северской», № 6 за 1981 г.; «Роторная тяпка» и «Золушка» на покосе», № 11 за 1981 г.).
Сегодня мы знакомим еще с одним микроагрегатом, сконструированным и построенным членами кружка рационализаторов и изобретателей этой школы Игорем Прокопенко, Сергеем Денисенко, Сергеем и Ильей Меркотанами.
И на огороде, и в саду, и на цветочной клумбе всегда найдется дело для тяпки — орудия простого, ко универсального. Ею рыхлят почву, прибитую дождем и присушенную солнцем, проводят бороздки под посадки или орошение, уничтожают сорняки и окучивают огородные культуры. Словом, во многих случаях выручает и полевода, и огородника незатейливый сегментный нож на длинном черенке.

1 — нож, 2 — редуктор, 3 — культиватор, 4 — двигатель, 5 — рама, 6 — подмоторная рама, 7 — бензобак, 8 — стойки бензобака, 9 — ручки, 10 — рычаг «газа».
Однако если участок большой — даже таким легким инструментом не намашешься: скоро заболят и руки и спина. Вот и решили юные ребята Северской средней школы механизировать эту работу — снабдить тяпку мотором. Но не на одно же лезвие ставить двигатель! Так родилась мысль о роторном рабочем органе, на котором было бы закреплено сразу несколько ножей.
Раму мототяпки размером 200X300 мм собрали из стального уголка 32X32 мм, установив ее на ось с двумя свободно вращающимися колесами Ø 330 мм. Сверху расположили подмоторную раму, на которой с помощью двух кронштейнов на болтах М8 укрепили двигатель от бензопилы «Дружба». За ним расположен на высоких стойках бензобак на 1,5 л с подачей топлива самотеком; спереди — червячный редуктор с передаточным отношением 40:1. Он приводит во вращение рабочий вал с двумя дисками на концах: к каждому на болтах М8 прикреплены по четыре рычага, оканчивающихся поперечной пластиной — ножом, установленным под углом около 130° к рычагу, для лучшего заглубления в почву. Кроме того, спереди рамы находится культиваторная лапа на регулируемом кронштейне. На ручках из водопроводной трубы длиной 1,3 м — мотоциклетный рычаг с тросиком для управления работой двигателя.
Мототяпка хорошо показала себя на междурядной и сплошной обработке почвы: с ее помощью можно вести не только рыхление, но и культивацию. Обладая высокой производительностью — от 3 до 8 соток в час, а также хорошей маневренностью, она пригодна не только для небольших приусадебных или пришкольных участков, но и для учебных полей, овощных делянок, садов и виноградников.
Н. ОБРЕЖА, руководитель кружка технического творчества, станица Северская, Краснодарский край