ФОРТУНА АДМИРАЛА ТОГО

ФОРТУНА АДМИРАЛА ТОГО

В первых числах сентября 1905 года, всего через неделю после заключения мира с Японией, в российских газетах появилось краткое сообщение о том, что в японском порту Сасебо взорвался и затонул флагманский корабль адмирала Того броненосец «Микаса». Причиной взрыва стал пожар в артиллерийском погребе и последовавшая затем детонация боезапаса. Трагическая случайность унесла жизни 256 человек, и еще 343 было ранено (что, кстати, превышает суммарные потери японцев в Цусимском бою). Но у российских моряков эта информация вызвала сожаление о другом: «Ну почему этот злосчастный взрыв не произошел хотя бы четырьмя месяцами раньше?! Почему фортуна перестала улыбаться противнику только сейчас, когда уже ничего не изменишь и не вернешь к жизни тысячи наших погибших товарищей!..»

Доля истины в этих горьких словах, несомненно, была. Дело в том,что, несмотря на массу причин объективных и субъективных, приведших русский флот к разгрому, в пользу японцев работал еще один немаловажный фактор — обычное везение. Действительно, вражескому флоту в 1904—1905 годах поразительно везло! Адмирал Хейхатиро Того все морские сражения провел, открыто стоя на мостике своего флагманского броненосца, и не получил ни одной царапины, хотя в его «Микасу» попал не один десяток русских снарядов. В то же время оба русских командующих — адмиралы В. К. Витгефт и 3. П. Рожественский — в двух главнейших боях были поражены вражескими снарядами еще до того, как сражения достигли кульминации. А чего стоит случай, происшедший с броненосцем «Фудзи» на 50-й минуте Цусимского боя! Русский снаряд пробил броню кормовой 305-мм башни японского корабля и разорвался внутри, воспламенив подготовленные пороховые заряды. Огонь побежал по элеваторам вниз, еще чуть-чуть, и «Фудзи» взлетел бы на воздух, но… случайный осколок перебил трубу гидравлической магистрали, и ударившая струя воды затушила пламя. В очередной раз счастье оказалось на стороне японцев.

Но, как известно, фортуна имеет свойство изменять даже своим фаворитам. И сколь «госпожа удача» сопутствовала флоту микадо в годы войны, столь же безжалостно она бросила на произвол судьбы своих любимцев сразу же после ее окончания.

Начало свалившимся на голову японцев несчастьям положил взрыв «Микасы». Три года спустя по той же причине взлетел на воздух крейсер «Мацусима». В июле 1912 года у острова Уруп разбился в шторм крейсер «Нанива». В августе 1916-го в проливе Цугару вылетел на мель и переломился пополам крейсер «Касаги». Через год у берегов Японии погиб крейсер «Отова». Август 1922-го стал последним для еще одного участника русско-японской войны — крейсера «Нийтака»: находясь у берегов Камчатки, он попал в тайфун и, прижатый к скале, перевернулся, унеся с собой на дно 400 человек.

Сурово обошлась судьба и с японскими миноносцами, отличившимися в действиях против Порт-Артура. «Инадзума» в декабре 1909 года столкнулся со шхуной и из-за тяжелых повреждений был сдан на слом. «Харусаме» в ноябре 1911 года во время шторма в Японском море перевернулся и затонул вместе с 45 членами экипажа. А 10 октября 1913 года в разных местах одновременно погибли сразу два миноносца: «Сазанами» был выброшен волной на камни, а «Икадзучи» пошел ко дну от взрыва котла. Если же к этому списку добавить послевоенные корабли — броненосный крейсер «Цукуба» и линкор «Кавачи», погибшие в результате взрывов боезапаса соответственно в январе 1917 года и июле 1918-го (в сумме более тысячи убитых), а также весьма внушительные небоевые потери кораблей, происшедшие до 1904 года (включая пропавший без вести в октябре 1887 года новейший крейсер «Унеби»), то можно констатировать любопытный факт: японский флот за период до начала второй мировой войны страдал от аварий и несчастных случаев сильнее, чем от воздействия неприятеля. И это несмотря на то, что он активно участвовал в трех войнах — с Китаем в 1894—1895 годах, Россией в 1904—1905 годах и Германией в 1914-м!..

Родоначальниками броненосного флота Страны восходящего солнца стали небольшие корветы «Котецу» (позже переименован в «Адзуму») и «Рюдзё», купленные в 1867—1869 годах соответственно в США и Англии. Правда, их нормальное водоизмещение не превышало 1,5 тыс. т, и они, по существу, являлись скромными плавучими батареями. Первый же корабль, который можно считать настоящим броненосцем — казематный фрегат «Фусо»,— был заложен в Англии в 1875 году. Его создатель — известный конструктор Э. Рид — над японским заказом «не мудрствовал лукаво», а просто сделал уменьшенное повторение британского броненосца «Айрон Дюк». В 1894 году «Фусо» лишился парусного вооружения, став двухмачтовым, и получил новое вооружение из восьми 152-мм пушек, нескольких картечниц и двух торпедных аппаратов. Он участвовал в бою с китайским флотом у устья реки Ялу, отделался легкими повреждениями, но три года спустя — о, гримасы фортуны! — затонул у берега острова Сикоку, столкнувшись с крейсером «Мацусима». 11 месяцев броненосец пролежал на дне, но в сентябре 1898 года был поднят. Ремонт, в ходе которого артиллерию вновь заменили на две 152-мм, четыре 120-мм и 11 мелких пушек, занял два года. «Фусо» дожил до русско-японской войны и применялся в боевых действиях, осуществляя блокаду Порт-Артура. Его исключили из списков флота в 1908 ГОду.

Победа над Китаем пополнила флот Японии несколькими трофейными кораблями, среди которых оказался и достаточно мощный броненосец «Чин-Йен» (см. «М-К № 7 за 1992 г.). Однако он уже никак не удовлетворял аппетита самураев: теперь на первое место среди противников Японии вышла могущественная Российская империя. И адмиралы страны Яма-то взялись за создание мощного линейного флота с прицелом на новую, куда более серьезную войну.

В 1894 году, еще до начала боевых действий против Китая, Япония заказала два первых полноценных эскадренных броненосца «Фудзи» и «Ясима», подрядчиками по строительству которых выступили британские фирмы «Тэмз Айрон Уоркс» в Блэкуоле и «Армстронг» в Эльвике. В качестве их прототипа был выбран английский «Ройял Соверин». Правда, «Фудзи» и «Ясима» были на две тысячи тонн легче, могли взять на борт меньше угля и несли современные 305-мм пушки главного калибра вместо устаревших 343-мм. Более легкое (хотя и более мощное) вооружение позволило существенно усилить броню. В частности, барбеты 305-мм орудий снабдили броневыми башнями с толщиной плит 152 мм, однако защита средней артиллерии была неудачной: в броневом каземате находилось всего четыре 152-мм орудия, а остальные шесть стояли открыто на палубе за тонкими противоосколочными щитами. По официальным сообщениям, броненосцы на испытаниях развили прекрасный ход в 18,5 узла («Ясима» даже в 19,23 узла), но следует отметить, что испытания проводились в наивыгоднейших условиях при недогрузке кораблей. Фактическая эксплуатационная скорость броненосцев типа «Фудзи» не превышала 16 узлов. «Ясима» отличалась от своего «систершипа» увеличенным числом цилиндрических паровых котлов (14 против 10) и несколько иной формой подводной части кормовой оконечности. Последнее, кстати, обеспечило значительно лучшую маневренность.

ФОРТУНА АДМИРАЛА ТОГО

В 1896 году, еще до ввода в строй кораблей типа «Фудзи», Япония приняла 10-летнюю программу развития флота, согласно которой надлежало построить еще 4 броненосца, 6 броненосных и 6 бронепалубных крейсеров, 23 больших и 63 малых миноносца. Одновременно началась модернизация военно-морских баз, арсеналов, верфей, системы обучения и подготовки морских офицеров. Забегая вперед, заметим, что в отличие от России японская кораблестроительная программа была досрочно выполнена и даже перевыполнена.

Следующая пара броненосцев — «Сикисима» и «Хацусэ» — была заказана тем же фирмам, что построили их предшественников. Новые корабли также принадлежали к чисто английской школе. У них опять-таки имелся явно выраженный прототип в британском флоте — «Маджестик»; однако в проект было привнесено немало усовершенствований. В основном это касалось броневой защиты и механической установки.

Прежде всего японцы — в противовес многим зарубежным коллегам — отказались от неразумного ограничения водоизмещения, что облегчило устранение многих недостатков кораблей типа «Фудзи» (без особого риска получить чрезмерную перегрузку). Вес брони новых броненосцев превысил 30% от нормального водоизмещения (против 24% на «Фудзи»), а за счет применения гарвеевских плит (более тонких, но имевших повышенную сопротивляемость) удалось существенно увеличить площадь бронирования. Корпус «Сикисимы» и «Хацусэ» имел двойное дно и бракетную систему, состоявшую из многочисленных водонепроницаемых отсеков и клеток (всего их было 261), часть из которых могла использоваться для дополнительного приема угля. (Неудивительно, что максимальный запас топлива составил 1772—1900 т против 1100—1200 т у их предшественников). Новые броненосцы получили более современные водотрубные котлы Бельвиля (25 шт.), что обеспечило устойчивую 18-узловую скорость и дальность плавания в 5000 миль экономическим ходом. Наконец, артиллерийские установки главного калибра оснастили электроприводом вместо устаревшей гидравлики. Кстати, теперь их конструкция позволяла осуществлять заряжание при любом угле возвышения стволов и положения башни. В итоге японский флот пополнился двумя весьма совершенными броненосцами, претендующими на звание сильнейших в мире. Пожалуй, единственное, в чем они уступали строившимся в то время русским и французским кораблям,— так это то, что у них отсутствовала какая-либо противоминная защита.

Последние два броненосца «программы 1896 года», по существу, повторяли проект своих предшественников. Так, «Асахи» отличался лишь увеличенным до 288 числом водонепроницаемых отсеков, другой компоновкой котельного отделения и некоторыми мелкими улучшениями. В литературе того времени особо отмечалось, что в конструкции корабля полностью отсутствовало дерево: шкафы, умывальники, полки для книг и рундуки — все изготавливалось из тонких стальных листов. А палуба вместо традиционного дощатого настила была покрыта специальным материалом на основе пробковой крошки — «кортицином».

На броненосце «Микаса» несколько изменили схему бронирования: верхний пояс укоротили, зато ввели третий пояс, закрывавший броней всю центральную часть корабля вплоть до верхней палубы. Батарея из десяти 152-мм орудий, таким образом, оказалась внутри сплошного каземата-цитадели вместо отдельных казематиков на предыдущих кораблях. В целом защита «Микасы» считалась весьма мощной. Кроме того, артиллерия главного калибра на последнем броненосце имела повышенную скорострельность (3 выстрела за 2 минуты на один ствол), а также получила три дублировавшие друг друга системы привода: гидравлическую, электрическую и ручную.

Все шесть новых броненосцев составили основное ядро флота микадо в годы русско-японской войны. Двум из них сильно не повезло: «Хацусэ» и «Ясима» 15 мая (2-го по старому стилю) 1904 года погибли от подрыва на минах у Порт-Артура — это был один из немногих за время войны случаев, когда фортуна изменила адмиралу Того. Остальные корабли активно сражались в обеих главных баталиях — в Желтом море и при Цусиме, показав при этом хорошие боевые качества.

В ночь с 11 на 12 сентября (с 30 на 31 августа) 1905 год броненосец «Микаса» затонул от взрыва боезапаса, но через год был поднят, отремонтирован и вновь введен в строй в августе 1908 года. Он числился линкором до сентября 1921 года, когда его переклассифицировали в корабль береговой обороны. Любопытно, что буквально через несколько дней после своего «разжалования» «Микаса» налетел на камни у острова Аскольд под Владивостоком и получил тяжелые повреждения. Броненосец отбуксировали в Японию и вскоре разоружили. В 1926 году «Микаса» был превращен в музей: его ввели в специально вырытый котлован в Йокосуке и засыпали землей по ватерлинию. В таком виде он сохраняется по сей день — подобно своему противнику по Цусимскому бою — «Авроре». Правда, как и на «Авроре», пушки на «Микасе» стоят совсем другие, а главный калибр вообще сымитирован крайне грубо.

«Фудзи», «Сикисима» и «Асахи» до заключения Вашингтонского соглашения также служили сначала линкорами, затем броненосцами береговой обороны. В 1923 году первые два были разоружены, превращены в учебные блокшивы и разобраны на металлолом только в 1947—1948 годах. Зато «Асахи» выпала совсем иная судьба. В 1926—1927 годах этот броненосец был переоборудован в спасательное судно по подъему подводных лодок. С обоих бортов корабля установили две тяжеловесные стрелы, а на палубе — две мощные лебедки. Подъемные стропы оснастили так называемыми «скобами Яма-така» — приспособлениями для быстрого зацепления потерпевшей аварию подлодки. Увы, несмотря на успешно завершенные испытания, «Асахи» так и не довелось поднять со дна ни одной субмарины, хотя последние довольно-таки регулярно тонули в результате разных несчастных случаев. В 1938 году бывший броненосец вновь сменил профессию — стал ремонтным судном. В годы второй мировой войны его занесло аж к берегам Индокитая, где его и настиг конец карьеры: 25 мая 1942 года «Асахи» был торпедирован американской подводной лодкой «Сэлмон».

С. БАЛАКИН

Рекомендуем почитать

  • ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ. КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ?ВЫ ПРИОБРЕТАЕТЕ МИКРОЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ. КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ?
    «Дорогая редакция! Недавно я купил в магазине «Детский мир» микроэлектродвигатель, но, когда поставил его на модель торпедного катера, он через день вышел из строя. Посоветуйте,...
  • ОН СОЗДАВАЛСЯ ДЛЯ БОЯОН СОЗДАВАЛСЯ ДЛЯ БОЯ
    Он появился на свет в грозные дни августа сорок первого. Он создавался для боя и был готов принять бой. Скоростной, маневренный, оснащенный мощным стрелковым и реактивным оружием,...
Тут можете оценить работу автора: