«МУРАВЕЙ»-ПУТЕШЕСТВЕННИК

«МУРАВЕЙ»-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Мне представляется так: если уж ты отправился в путешествие на автомобиле, то и жить нужно в нем! Ночевать на маршруте или останавливаться для отдыха на несколько дней в живописных локациях. Можно в палатке, конечно, как это делают многие, но это менее комфортно, особенно в непогоду или с детьми. В гостинице – дорого, да и далеко не всегда они расположены в подходящих местах, где бы хотелось задержаться. С собственным же жильем на колесах – ты сам себе хозяин! Хорошо, понятно, когда такой дом просторный, чтобы и кухня была, и санитарная зона, и спальня, и кают-компания для удаленной работы или занятий с детьми. С этой целью я пару лет назад приобрел списанный советский автобус, чтобы сделать из него большой настоящий кемпер (англ. camper – домик на колесах) и поехать на нем с семьей в кругосветное путешествие – а почему бы нет?! А пока мой самодвижущийся ковчег находится в стадии постройки (работы с ним еще очень много), я частенько по вечерам придумываю другие возможные проекты. С одним из таких и хочу познакомить читателей журнала. Прошу строго не судить мою «фантазию» – это, так сказать, пока лишь рабочий эскиз. Был у меня в студенческие годы самодельный трайк подвеска от «Муравья», колеса задние от «Тулы», передок от старого «Минска», мотор от «инвалидки». Гонял на нем и по городу, и по лесу – вполне устойчивая была машинка. Да и неприхотливая. В странах Востока и Азии, кстати, до сих пор много трициклов, вроде нашего «Муравья», так почему бы не сделать небольшой мотокемпер на его базе?

«МУРАВЕЙ»-ПУТЕШЕСТВЕННИК

«МУРАВЕЙ»-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Предвижу, что многим эта идея покажется совершенно бредовой, однако мировой опыт свидетельствует об обратном: самодельщики реально строят и эксплуатируют подобные конструкции.

Недавно я наткнулся в Интернете на рассказ, как некие энтузиасты, восстановив старый ржавый «Муравей», поставили на его грузовую платформу жилой модуль из фанеры. Правда, вышел тот дом излишне «кургузым», в то время как водитель, сидя за рулем мотороллера, открыт всем ветрам и дождям. Я же задумал более комфортабельный вариант.

«МУРАВЕЙ»-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Начнем с ходовой части. Очевидно, что ее потребуется усилить. Вместо маленьких 10-дюймовых колес надо установить автомобильные, более надежные. Мысль взята не с потолка – поищите, например, фотографии мотоцикла BMW с боковым прицепом для дальних многодневных путешествий: в нем используются как раз именно такие колеса. Соответственно, понадобится изменить подвеску, задние полуоси. Сразу оговорюсь, что на моих рисунках все это показано пока достаточно условно. Основное внимание в них уделено жилому модулю.

Думаю, любой читатель, хоть немного разбирающийся в отечественных автомобилях, сразу определит, какая техника послужила донором при создании виртуального «Муравья «-путешественника. Спереди угадывается панель кабины от УАЗа-«буханки». Хромированные ободки фар я украсил козырьками – излюбленный прием американских тюнингистов. По-моему, получилось симпатично.

Трициклы с закрытой кабиной выглядят диковинно, но они существуют
Трициклы с закрытой кабиной выглядят диковинно, но они существуют
В моторном отсеке «Муравья» размещены две аккумуляторные батареи
В моторном отсеке «Муравья» размещены две аккумуляторные батареи

Далее идет часть кабины от грузовика ГАЗ-53 – это легко узнать по дверям и боковым зеркалам, вынесенным на кронштейнах. Сам жилой модуль собственной разработки, но крыша у него – от той же «буханки». Стенки можно сделать из металла, пластика или сендвич-панелей. Тут главное не переборщить с массой. В кабине сохранена мотоциклетная посадка водителя, он же и единственный обитатель мотодомика. Именно так: мини-кемпер рассчитан на одного человека. А попадать в него предлагается через правую дверь. Открыв левую, можно лишь занять место за рулем, поскольку пройти в «гостиную» не даст выступающий угол кровати. Для удобства посадки предусмотрены подножки из трубы, они же защитят кузов от повреждений при неаккуратном маневрировании.

Внутри мотодома есть все необходимое для жизни. Во-первых, спальное место по левому борту. На нем человеку нормальной комплекции можно вытянуться в полный рост, расположившись головой к задней стенке. В изголовье имеется удобная полочка для мелочей и настенный светильник. Во-вторых, напротив кровати находится компактный кухонно-хозяйственный блок, состоящий из небольшого стола, раковины с краном и шкафчика для вещей.

Несмотря на скромные габариты жилого модуля, спальное место в нем вполне комфортное
Несмотря на скромные габариты жилого модуля, спальное место в нем вполне комфортное
Кухонный блок компактен, газовую плиту и холодильник в хорошую погоду можно вынести наружу
Кухонный блок компактен, газовую плиту и холодильник в хорошую погоду можно вынести наружу

Холодильник в нише снизу переносной, а не стационарный. Так же, как и газовая плитка – она самая простая, туристическая, со съемным баллончиком. Почему так? Дело в том, что домик совсем небольшой и развивать в нем бурную деятельность не слишком рационально. Если погода позволяет, то готовить пищу проще снаружи, вынеся плитку и холодильник с запасом продуктов. Стационарных баков для воды, как на больших кемперах, здесь тоже не предусмотрено. Их заменяют канистры с водой, размещенные справа в заднем свесе, в нише, куда есть доступ через лючок снаружи. К рукомойнику вода подается электронасосом.

Между кухней и кроватью - узкая дверь, ведущая в санузел...
Между кухней и кроватью – узкая дверь, ведущая в санузел…

Важный вопрос в путешествиях – гигиена. Ей необходим

...в котором есть и биотуалет, и рукомойник, и даже душ
…в котором есть и биотуалет, и рукомойник, и даже душ

о уделять повышенное внимание, поэтому небольшая душевая кабина, даже несмотря на малый объем жилого модуля, все же заложена в конструкцию. Здесь же установлен и биотуалет. А пока водные процедуры не проводятся, объем санузла можно использовать в качестве гардероба для верхней одежды. Это практично если на улице дождь, к примеру, то вода со снятого плаща будет стекать в лоток душевой кабины. Туда же можно бросить и мокрые сапоги.

Этот люк открывает доступ к автомобильному двигателю с АКПП
Этот люк открывает доступ к автомобильному двигателю с АКПП
Велосипед в путешествии - вещь полезная!
Велосипед в путешествии – вещь полезная!

Вероятно, у читающего эти строки крутится в голове один вопрос: а увезет ли слабенький двухтактный моторчик «Муравья» все это хозяйство? Как в известном анекдоте о самолете, напичканном всякими благами: «А теперь мы попробуем взлететь», помните? Разумеется, я прекрасно понимаю все эти опасения, поэтому на штатный двигатель не рассчитываю – мотор должен быть совершенно другим.

Обратите внимание на компоновку. Откинув сиденье в моторном отсеке мотороллера, мы и не увидим там двигателя – сюда я поместил аккумуляторы для системы электроснабжения дома. Заряжать их можно от солнечных панелей, расположенных на крыше, а на стоянке – от сети, если она есть поблизости. Мотор же находится под полом жилого модуля, перед задним мостом, что обуславливает низкий центр тяжести транспортного средства и, соответственно, придает ему хорошую устойчивость. Думаю, подошел бы бодрый и легкий силовой агрегат с АКПП от какого-нибудь японского минивэна, с так называемым «лежачим блоком», ведь габарит по высоте тут ограничен. Для его обслуживания предусмотрен люк в полу. А в заднем свесе находится газовый баллон – это хорошая альтернатива жидкому топливу, и такая возможность заложена в концепцию мотодома.

Обычно строители автомобильных кемперов или жилых модулей, устанавливаемых в кузовах пикапов, в алькове размещают спальное место, но здесь данный отсек отведен под хозяйственные нужды. Тут и склад вещей, нужных в дальней дороге, и органайзер для предметов первой необходимости. На стенку алькова, обращенную в «гостиную», можно повесить плоскую TV-панель. Габаритные вещи хранятся под кроватью.

Ну а теперь посмотрим на кузов снаружи, в частности на его заднюю часть. Здесь предусмотрен багажник для перевозки велосипеда. Это легкое безмоторное и непритязательное транспортное средство всегда готово к использованию, позволяя оперативно провести разведку дороги, или скататься в магазин за продуктами, чтобы не гонять понапрасну трицикл. Велосипед в путешествии – вещь полезная.

Советский «Муравей» ныне относится к разряду раритетной техники Но есть схожие по потребительским качествам недорогие китайские машинки, и мой проект, как мне кажется, вполне реально воплотить в жизнь – было бы желание. Уверен, что для путешествий по средней полосе России в теплое время года, поездкам по черноморскому побережью Крыма или Кавказа такой дом на колесах подойдет. Да и утеплить его при необходимости, покрыв стенки нетолстыми листами теплоизоляции, тоже не составит проблемы.

Анатолии РУДОВ для сайта modelist-konstruktor.com

Рекомендуем почитать

  • БАНАНОВЫЕ ЧИПСЫБАНАНОВЫЕ ЧИПСЫ
    +ВИДЕО. Многие из нас любят не торопясь полакомится вкусными снеками, например чипсами из овощных бананов. Но всем известна пословица: «Хорошенького понемножку». Главное, как можно...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2013-10МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2013-10
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №10 2013г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро B.Смирнов. СНЕГОХОД «СНЕГИРЬ» САМОЛЁТ - СВОИМИ РУКАМИ (Общие технические требования)...
Тут можете оценить работу автора: