САМ БЕЛЛ УДИВИЛСЯ БЫ (Окончание. Начало в № 1'97 г.)

САМ БЕЛЛ УДИВИЛСЯ БЫ (Окончание. Начало в № 1’97 г.)

За более чем 120-летнее существование телефон из курьезной технической диковинки, которую демонстрировали почтенной публике за большие деньги, превратился в известный каждому компактный бытовой электроаппарат с довольно широкими возможностями. Но так уж устроен мир, что нет в нем пределов совершенству. И телефонная аппаратура не является исключением.

Подтверждением сказанному могут служить, в частности, предлагаемые разработки. Сам Белл — изобретатель телефона, наверное, удивился бы оригинальности технических решений, лежащих в основе этих (самодельных!) устройств.

ТЕЛЕФОН В РОЛИ МИКШЕРА

Самодельная приставка, о которой пойдет речь, не будет, думается, лишней для любого владельца телефона. Но адресована она в первую очередь меломанам и тем, кто любит «запускать и допоздна гонять» на повышенной громкости мощную звукоусилительную аппаратуру. Чтобы в ревущем «потоке децибел» случаем «не утонули», не прошли незамеченными телефонные сигналы вызова от жаждущих общения абонентов.

Пониженная громкость или, к примеру, небольшая длительность поступающего звонка ничуть не сказываются на надежности срабатывания предлагаемого устройства. Уж таково здесь схемное решение, что с поступлением вызова на телефонную розетку (а значит — и на сам аппарат) автоматически создаются условия, чтобы телефонный разговор обязательно состоялся. При включенной ранее аудиотехнике это означает незамедлительное ее обесточивание или уменьшение силы звучания до приемлемого уровня.

Будучи подсоединенным к телефонной розетке, само устройство (рис. 1а) «отбирает» лишь незначительную долю энергии у сигнала вызова. На самой телефонной трели это практически не отражается.

Рис. 1. Принципиальные электрические схемы самодельных устройств с соответствующими печатными платами: а — автоматического регулятора звучания и выключателя техники меломана, б — аппарата односторонней телефонной связи.
Рис. 1. Принципиальные электрические схемы самодельных устройств с соответствующими печатными платами: а — автоматического регулятора звучания и выключателя техники меломана, б — аппарата односторонней телефонной связи.

Как видно из принципиальной схемы приставки, сигнал вызова поступает на мостиковый выпрямитель VD1 …VD4 с ограничителем напряжения VD5. Конденсатор С1, установленный во входной цепи, является для постоянного тока линии непреодолимой преградой, что исключает возможность ложных срабатываний всего устройства в целом.

С делителя напряжения R2, R3 сигнал поступит на базу транзистора VT1, отпирая его. В результате повысится потенциал на управляющем электроде тринистора VS1, создавая тем самым условия для прохождения тока через обмотку К1, подсоединенную к источнику электропитания GB1. Сработав, реле контактами К1.1 разомкнет выходную цепь звучавшего до этого на всю мощь динамика или уберет блокировку резистора R6, что вызовет резкое снижение громкости у звуковоспроизводящей аппаратуры. Установившийся при этом «режим наибольшего благоприятствования» телефонному разговору продлится до тех пор, пока не будет кратковременно нажата кнопка SB1.

Выпрямительный мостик может быть собран и на диодах КД105. Резисторы (за исключением R5) — типа МЛТ-0,5. При подборе отмеченного на схеме звездочкой R5 руководствуются тем, что по номиналу требуемый резистор должен в несколько раз превышать сопротивление звуковой катушки постоянному току, зато по предельно допустимой мощности рассеяния, наоборот, быть во столько же крат меньше мощности используемого динамика.

В качестве конденсатора С1 лучше использовать К73-24, а источника электропитания — три соединенные последовательно гальванические батареи 3336 (3R12, 3LR12), если имеющееся в вашем распоряжении реле рассчитано на напряжение 10…12 В и ток срабатывания 65…70 мА (например, РЭС-6 РФ0.452.115). Так как этому реле предстоит коммутировать звенья выходной цепи у аудиоаппаратуры, где могут циркулировать значительные токи, целесообразно использовать не одну контактную пару, а все, предварительно соединив их параллельно.

Плата, где собирается устройство, выполняется прорезыванием контуров печатных проводников на фольгированном 1,5-мм стеклотекстолите с последующим удалением всего лишнего. Главный инструмент здесь — резак, которым пользуются обычно при раскрое пластмассы.

Секреты пайки общеизвестны, рекомендуемое расположение радиоэлементов соответствующим образом проиллюстрировано. Отметим лишь, что реле и динамическую головку следует располагать в одном футляре, чтобы исключить влияние на остальные элементы и узлы схемы наводок от достаточно длинных проводников, идущих к контактам реле. С той же целью все параллельные изолированные проводники рекомендуем свить в косички.

При отладке правильно собранного устройства особых трудностей, как правило, не возникает. Требуемая четкость срабатывания микшера-автомата достигается подбором резистора R3, а в отдельных случаях и R4.

ВРЕМЕННЫЙ, В СТИЛЕ «РЕТРО»

Может случиться, что телефонная линия в квартиру введена, а аппарата нет: то ли еще не приобрели, то ли отдали в починку. Временной заменой в сложившейся ситуации может стать относительно простое самодельное устройство (рис. 1б). Выполненное, скажем, в виде телефонной трубки или аппарата в стиле «ретро», оно вполне обеспечит надежную (правда, одностороннюю — по причине отсутствия номеронаберателя) связь с теми, кто вам звонит.

Как и у обычного телефона, в предлагаемом устройстве имеется переключатель SA1 с сигнала вызова на разговор. Только управляют им уже вручную, тумблером (в положении, показанном на рисунке, включена цепь приема вызова).

Входной сигнал ограничивается по амплитуде стабилитроном VD1, выпрямляется и сглаживается элементами VD2 и С3, после чего поступает в цепь питания DD1. Благодаря обратным связям между ячейками через С1 и R1 данная микросхема работает как мультивибратор — источник электрических колебаний звуковой частоты, заставляющих звучать пьезоизлучатель BQ1.

Услышав вызов, переключают коммутатор SA1. Тогда к линии оказывается подсоединенным разговорный узел (правая, следующая за выпрямителем VD3…VD6 часть схемы). Проходящий по цепи VT2, R7 ток удерживает линию во включенном состоянии.

Сигнал с микрофона ВМ1 усиливается транзисторами VT1, VT2, модулируя звуковыми колебаниями линейный ток, воспринимаемый аппаратом абонента. Ответ («снимается» с коллектора VT2) усиливается транзистором VT3 и озвучивается динамической головкой ВА1, которую слушающий прикладывает к уху. Ну а по окончании связи он же (но не сама аппаратура) возвращает переключатель SA1 в прежнее положение, вдруг кто еще надумает позвонить.

Питание для микрофона и каскада, собранного на VT3, поступает с резистора R7. Во избежание поломок (от ошибочного включения разговорной цепи в моменты прихода сигнала вызова) в схему введен стабилитрон VD7, понижающий напряжение до безопасного уровня.

Как уже отмечалось, данное устройство можно (да и легче всего) оформить в виде современной (с широкой рукояткой, разбирающейся надвое) телефонной трубки, в которой достаточно места для размещения печатной платы. Монтаж последней выполнен согласно рисунку, где впаиваемые детали «показаны на просвет», со стороны расположения печатных проводников. Плата рассчитана на использование резисторов МЛТ-0,25 (в качестве R7 следует применить более мощный тип — МЛТ-1), конденсаторов КЛС, К50-6 и К73-24 (С2). Микрофон — электретный, МК-389, а телефоном послужит динамическая головка 0.25ГДШ-7 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом. Пьезоизлучатель вызова — ЗП-3.

Рис. 2. Супертелефон в стиле «ретро».
Рис. 2. Супертелефон в стиле «ретро».

Весьма изящно выглядит устройство, оформленное в стиле «ретро» (рис.2). Причем большинство корпусных и декоративных деталей и узлов для него можно позаимствовать из арсенала… водопроводчика. Например, за корпус трубки вполне сойдет импортная душевая головка, амбушюром (микрофонным рожком) после соответствующей обработки (окраски нитроэмалью «под хром») станет в руках умельца переходная поворотная муфта…

Налаживается устройство просто. Резистором R8 устанавливается коллекторный ток VT3 порядка 6…7 мА. Аналогичным образом (но уже с помощью резистора R3) «вгоняется» в рабочий режим транзистор VT2. Только ориентиром для последнего служит напряжение на его коллекторе (порядка 10 В). Если оно оказывается заметно выше, чем на входных клеммах телефонной розетки, рекомендуется включить между выходом мостика и стабилитроном VD7 гасящий резистор, подобрав сопротивление опытным путем.

Ю.ТОКАРЕВ

Рекомендуем почитать

  • ШКАФ В СТЕНЕ И ЗА ДВЕРЬЮШКАФ В СТЕНЕ И ЗА ДВЕРЬЮ
    Непременным дополнением современного жилища стали встроенные шкафы — на кухне, в прихожей, спальне. В отличие от других видов мебели они не отнимают полезной жилой площади, просты и...
  • ВЕЗДЕХОД «БОБИК»ВЕЗДЕХОД «БОБИК»
    На досуге увлекаюсь строительством вездеходов. Первую такую машину построил еще летом 2011 года. А сейчас представляю, на мой взгляд, одну из самых удачных своих разработок -...
Тут можете оценить работу автора: