Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ПАПА МОЖЕТ!

ПАПА МОЖЕТ!

Самодеятельное техническое творчество обычно преследует вполне конкретные и практичные цели. Один мастер создает нечто полезное для загородного или городского жилища. Другой строит конструкцию, позволяющую отправиться на ней (или с ней) в путешествие. На автомобиле, пешком или вплавь. Либо заниматься спортом, проводить время с семьей, на рыбалке, в мастерской и т.д. и т.п. – причин множество.

Самоделки помогают экономить деньги. И, в то же время, позволяют самовыразиться – сделать своими руками то, чего нет ни у кого. Это разумно и понятно. Но можно сделать вещь… совершенно бесполезную! Зачем, спросите? Да ни зачем! Просто так, ради удовольствия! Например, чтобы принять участие во «Флюгтаге». Существует такой конкурс-фестиваль. Родилось это то ли состязание, то ли шоу (скорее, все же последнее) в Австрии в 1991 году. У нас в стране забавное начинание подхватила компания Red Bull. Пробовали такой тонизирующий напиток? Но не о нем речь, – летом 2019 года в Москве на Гребном канале под флагом с красным быком состоялся очередной «День полетов». Именно так переводится на русский Flugtag.

За несколько дней до описываемого события в Крылатском были соревнования по гребле на спортивных лодках. Зрителей, говорят, собралось всего несколько десятков. На «Флюгтаг» пришли тоже десятки… Десятки тысяч! «Хлеба и зрелищ», – изрек древнеримский поэт Ювенал почти две тысячи лет тому назад, и это до сих пор актуально. Каково же зрелище?

Итак, 41 команда задумала взлететь. И у большинства, мягко говоря, это не получилось. Да оно и не могло получиться. Хотя состязательный элемент присутствует, «Флюгтаг» – это в первую очередь шоу. И глядя на то, как один за другим валятся в воду с шестиметровой высоты рампы «летательные аппараты», не успев воспарить хоть чуть-чуть над водной гладью, начинаешь понимать, что полет здесь вовсе не главное. А главное – суметь проявить креатив при создании необычной художественнотехнической «инсталляции» и «зажечь» публику, устроив краткое представление на взлетной полосе.

Сборка летательных аппаратов развернулось тут же - рядом с ВПП на Гребном канале
Сборка летательных аппаратов развернулось тут же – рядом с ВПП на Гребном канале
Одно из главных условий соревнований - использование в конструкции легких, нетонуших материалов
Одно из главных условий соревнований – использование в конструкции легких, нетонуших материалов

ВПП, разумеется, не настоящая, – это подиум длиной метров 50, но с соответствующей разметкой, устланный ковровой дорожкой, имитирующей бетонное покрытие. 45 секунд дается на «зажигание» – и на взлет! Единственно возможный двигатель – мускульная сила, никаких моторов и приспособлений. Участники команды разгоняют конструкцию, и… роняют (по-другому не скажешь) ее в воды Гребного канала.

Стандартная дальность «полетов» – от 4 до 6 метров. В большинстве случаев этот результат равен длине аппарата. На этом фоне выделялась гипертрофированная в размерах «Люля-кебабочка» – странная постройка с крыльями насекомого и десятиметровой сосиской-«фюзеляжем». Благодаря внушительным габаритам, она долго удерживала лидерство. Кстати, после закономерного приводнения аппараты не идут камнем ко дну, а остаются на плаву – это одно из важных условий допуска их к «полетам». Акватория же оперативно очищается бригадой спасателей на гидроцикпах, чтобы вскоре принять следующего участника.

Некоторые аппараты напоминали настоящие планеры, но... и они камнем падали в воду
Некоторые аппараты напоминали настоящие планеры, но… и они камнем падали в воду

Быть может, и не плоха была «Люля-кебабочка» и ее создатели, получившие высокие баллы жюри, но справедливость, как она понимается в редакции «М-К», все-таки восторжествовала. Под самый занавес программы, предпоследняя команда под названием «Время летит!» продемонстрировала настоящий высший пилотаж! А-ля биплан, управляемый Иваном Мозговым (в отличие от других конструкций, у этой были рули высоты, связанные тягами с ручкой управления), легко отделился от носителя – розового кролика, – и действительно полетел! Он, конечно, закономерно рухнул в воду, однако парил целых 33 метра, установив новый рекорд России. Для справки: лучшее мировое достижение – 78,6 метра, зафиксировано в США в 2013 году.

Высокие амбиции! Нынешний мировой рекорд - 78,6 м, а в этом проекте заявлена дистанция в 100 м. Не получилось...
Высокие амбиции! Нынешний мировой рекорд – 78,6 м, а в этом проекте заявлена дистанция в 100 м. Не получилось…

А спроектировал победный летательный аппарат отец пилота – Станислав. Что ж, люди старшего поколения привыкли, наверное, даже участвуя в непривычных для них мероприятиях, делать все вдумчиво и по совести, понимая, что к чему. С победой во Flugtag-2019!

Хватит ли площади такого крыла для полета?
Хватит ли площади такого крыла для полета?
Оригинальное решение - обшивка крыла из упаковочной пленки
Оригинальное решение – обшивка крыла из упаковочной пленки

…Воскресный день, полный впечатлений, сколь радостных, столь и противоречивых, пролетел незаметно. А возвращаясь домой, в голове всю дорогу вертелись слова песни Юрия Визбора:

Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом,

Балетною звездой, художником Дали,

Но можно сесть в авто с разбитым катафотом,

Чтоб повидать все то, что видится вдали.

А может, приступить к невиданным полетам,

И руль легко идет к коленям, как штурвал,

И вот летит авто с разбитым катафотом,

Там, где еще никто ни разу не летал.

ПАПА МОЖЕТ!

А может… взять, да и построить собственный аппарат, чтобы принять участие в следующем «Флюгтаге»? Не все же самоделки обязательно должны иметь практическую пользу. Иногда ведь и для удовольствия хочется что-что сделать…

Андрей ФАРОБИН

Рекомендуем почитать

  • СУШКА В ПОЛЕТЕСУШКА В ПОЛЕТЕ
    Наверное, нет такой отрасли народного хозяйства, где бы не вырабатывались или не использовались сыпучие материалы. И для большинства видов этих порошкообразных продуктов самый коварный...
  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2014-08МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2014-08
    МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №8 2014г. В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро И.Евстратов. ЕСЛИ НУЖЕН ГРУЗОВИК Н.Якубович. БАГГИ ИЗ КУДРИНО Всё для дачи...
Тут можете оценить работу автора: