Автодром для трассовых

Автодром для трассовых

Отечественный трассовый автомоделизм, к зарождению которого причастен и наш журнал, давно миновал пору своего становления. Дальнейшая его судьба зависит от многих факторов. Число и качество трасс, имеющихся в распоряжении у поклонников этого зрелищного и, безусловно, молодежного вида спорта, здесь далеко не на последнем месте.

О том, как сделать «домашний автодром» для трассовых моделей, удовлетворяющий самым жестким современным требованиям, рассказывается в публикуемом материале.

Развитие трассового моделизма в стране, приведшее к образованию отдельной секции при ФАМС СССР, выход его на международный уровень, естественно, ужесточили требования к подготовке спортсменов И их моделям, а значит, и к самим «домашним автострадам», максимально приблизив последние к мировым стандартам. Так что современная трасса, без которой даже самые совершенные модели рискуют оставаться застывшими без движения музейными экспонатами,— это довольно сложное устройство, обеспечивающее питание модели электроэнергией и управление ею при движении.

При всем разнообразии используемых вариантов конструкций, зависящих зачастую лишь от особенностей местных условий и имеющихся под рукой материалов, современная трасса согласно Правилам соревнований по автомодельному спорту должна состоять из полотна дорожек, блока питания, прибора отсчета времени, в качестве которого может выступать обычный секундомер, счетчика кругов и блока подключения пультов управления. Число дорожек — от четырех до восьми, их минимальная длина — 15 м. Переходы между ровной поверхностью и спусками таковы, что обеспечивают беспрепятственный проезд по ним моделей с клиренсом 1,5 мм.

Трасса должна просматриваться с того места, где находятся участники заезда. То же, естественно, относится и к удобству обзора соревнований зрителями. Причем минимальная высота бортов ограждения трассы — 30 мм, их поверхность обязана быть гладкой и непрерывной.

Конструкция трассы для автомоделей (вариант)
Конструкция трассы для автомоделей (вариант):
1 — токопроводящие шины, 2 — направляющий паз (их число соответствует количеству дорожек), 3 — дорожное полотно с покрытием, 4 — поперечный брус, 5 — борт трассы, 6 — вертикальный брус, 7 — дорожки.

Этим и другим не менее жестким требованиям в полной мере, на наш взгляд, удовлетворяют трассы, которыми располагают автомоделисты Воркуты, Москвы, Уфы, Одессы, Дунаевцев и ряда других городов, число которых неуклонно растет. Изготовлением «домашних автодромов», гарантированной поставкой их всем желающим активно занялись и вездесущие кооперативы. Ну а кому предлагаемые ими услуги, как говорится, не по карману, кто не привык рассчитывать на готовенькое, можно рекомендовать отлично проявившую себя за время эксплуатации самодельную конструкцию автотрассы. Изготовили ее юные техники клуба НПО «Моторостроитель» из города Перми под руководством А. Черноусова. Сделали, исходя из конкретных местных условий. А потому рекомендуемый для широкого распространения вариант конструкции несколько отличается от прототипа, носит более унифицированный характер.

Разработчики отказались от применявшихся прежде многими при постройке трасс материалов — фанеры в сочетании с деревянным брусом. Ведь со временем такую конструкцию коробило от влажности, а это не могло не влиять на контакт автомобиля с трассой. Лучше зарекомендовали себя древесностружечные плиты. Стандартный лист ДСП разрезается на равные полосы практически без отходов (по числу дорожек на полотне изготовляемой трассы). При минимально разрешенной ширине 115 мм их будет четыре с длиной по 3,5 м. Разумеется, из таких отрезков можно изготовлять трассы и с большим числом дорожек.

Далее на циркулярной пиле, где заранее выставлена глубина обработки (7—10 мм), фрезеруется нужное количество пазов шириной 3—5 мм через определенные промежутки в зависимости от выбранной (но не менее 115 мм) ширины ездовой полосы, постоянной по всей трассе. Что касается криволинейных участков, то фрезерование направляющих пазов на них выполняется с помощью несложного приспособления. В основе его лежит Г-образная конструкция, к вертикальной части которой крепится на болтах М6 со скобами электродрель с зажатой в патроне фрезой. Один конец регулируемой планки устанавливается в центре поворота, а второй описывает полный круг. Так фрезеруются дорожки криволинейных участков будущей трассы. Затем этот круг разрезается ножовкой на повороты в зависимости от выбранной конфигурации «домашнего автодрома» под углом 90 или 180 градусов.

Приспособление для фрезерования направляющих пазов на криволинейных участках трассы
Приспособление для фрезерования направляющих пазов на криволинейных участках трассы:
1 — фреза диаметром 3—5 мм, 2 — электродрель, 3 — крепление на болтах М6 со скобами, 4 — вертикальная часть кронштейна-основания (уголок 100Х100 мм с приваренными поперечинами для крепления дрели), 5 — горизонтальная часть кронштейна-основания с отверстиями (уголок 100Х100 мм).

Составляя из полученных заготовок основание дорожного полотна, следует не забывать: не менее чем половина длины трассы согласно существующим требованиям не должна быть профилирована, дабы не препятствовать за счет наклона поверхности действию центробежных сил на повороте. К профилированным же участкам относятся вход в вираж и выход из него.

Технология закрепления токопроводящих шин (выполняются из меди толщиной 1,5—3,0 мм и шириной от 8 до 12 мм) особой сложностью не отличается. К полотну трассы их приворачивают заподлицо шурупами либо попросту приклеивают. Последнее технологичней. Клей рекомендуется использовать марки НП-88Н.

Полотно покрывается шпатлевкой ПФ и краской ПФ-167. Можно воспользоваться и масляной краской. Причем на покрытые ею промежутки между шинами просеиваются мелкие опилки, излишек которых после просыхания сметается. Полотно прокрашивается и вновь посыпается. Проделывается это до тех пор, пока уровни шин и покрытия не станут одинаковыми. Затем следует зачистка наждачной бумагой и окончательная окраска.

Существуют, разумеется, и другие способы изготовления качественного покрытия. Воркутинцы, например, используют нанесение клея с наполнителем и пигментом, чтобы сымитировать цвет бетонной дорожки. Советуем для этой цели использовать анилиновый краситель, гуашь, тушь.

Трассу размечают в сотых долях длины, начиная от ярко-белой линии старта. Цифры наносят на оба борта «автострады», причем разметку ведут раздельно для правых и левых дорожек. Добиваются, чтобы обозначение дорожек в местах возможного вылета моделей было отчетливо видно и удобочитаемо.

Электропитание, подаваемое на дорожки, согласно существующим требованиям для спортивных трасс ограничивается пределами: 10, 14, 16 вольт при токе до 15 ампер. Желательно оборудовать такой «автодром» системой электронного счета кругов и таймером с регулировкой продолжительности заездов 1, 2, 3 и 5 мин. Не возбраняется (более того — рекомендуется!) использование здесь и специальной судейской аппаратуры — компьютера «Альфа БК», магнитофона, дисплея, программы «Трасса», а также прочих устройств, создающих дополнительные удобства при эксплуатации конструкции в целом.

Варианты конфигурации трассы. Функциональная схема, цветовое обозначение питания трассы и точек подключения контроллера.
Варианты конфигурации трассы. Функциональная схема, цветовое обозначение питания трассы и точек подключения контроллера.

Для снижения истираемости колес и улучшения сцепления с резиной поверхность полотна трассы при подготовке ее к проведению тренировок следует обработать составом из жидкой лыжной мази и вазелина. Пропорция подбирается опытным путем. На соревнованиях же трасса «работает всухую». Практиковавшееся некоторыми прежде использование абразивных материалов в настоящее время не допускается. Причина — исключение повышенного износа резины, возможности попадания возникавшей при этом пыли в двигатель модели.

На трассу составляется паспорт с указанием ее длины (по осевой линии полотна) и других важных характеристик. Этот документ заверяется в местной организации ДОСААФ и в двух экземплярах высылается в адрес Федерации автомодельного спорта СССР. Лишь в таком случае владелец получает сертификат на право проведения официальных соревнований. Через 5 лет требуется повторная перерегистрация трассы.

Г. ДРАГУНОВ, председатель комиссии информации и пропаганды ФАМС СССР

Рекомендуем почитать

  • ВЕЛОМОБИЛЬ-КОКОНВЕЛОМОБИЛЬ-КОКОН
    Хочу поделиться с читателями конструкцией построенного мною веломобиля: ломающаяся рама; основные детали и узлы — от велосипеда «Турист»; корпус и сиденье выклеены из стеклоткани. Зазор...
  • «ВЕТЕР, ВЕТЕР! ТЫ МОГУЧ…»«ВЕТЕР, ВЕТЕР! ТЫ МОГУЧ…»
    К теме альтернативных источников электрической энергии наш журнал обращается регулярно. Несмотря на то, что линии электропередач протянулись ныне практически повсюду, у многих не утихает...
Тут можете оценить работу автора: