МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-05

МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2020-05

Опубликован журнал МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР №05 за 2020г. Все материалы уже доступны на сайте. Усаживайтесь поудобнее и приятного просмотра.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Перед вами необычный номер. Как уникальна и дата, которой он посвящен. 75 лет со дня Великой Победы! Только задумайтесь над этой цифрой! Это и безумно много, где-то далеко в прошлом, — с точки зрения современной молодежи, и совсем рядом — для людей старшего поколения. Но нет для нашей страны более святого праздника. Радостного и печального одновременно, трогающего до слез каждого из нас.

Журнал «Моделист-конструктор» — издание техническое, поэтому в этом выпуске мы решили рассказать о технике Победы, собрав под одной обложкой представителей разных родов войск, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Конечно, это лишь малая часть тех самолетов, кораблей и танков, помогавших ковать Победу на земле, в небесах и на море. Но мы считаем своей миссией (не политической, а человеческой!) постоянно знакомить на страницах журнала подрастающее поколение с историей их создания, техническими подробностями и боевым применением, — будем продолжать эту тему и дальше.

И, конечно же, нельзя не вспомнить в этом номере о героях, воевавших на этой технике, и тех, кто ее сделал, — о конструкторах, технологах и простых рабочих. О людях, чьими усилиями — головой и руками — были созданы эти «легенды».

Вечная память погибшим и долгих лет жизни ветеранам Великой Отечественной войны!

С праздником, друзья, с Днем Победы!

В НОМЕРЕ:

П. Колесников. ТАНКИ АТАКУЮТ С НЕБА!

Технические требования к самолету-штурмовику, равно как и тактику применения штурмовой авиации, советские военные теоретики сформулировали еще в конце 1920-х годов. Проблему бронированного самолета непосредственной поддержки войск пытались разрешить одновременно несколько коллективов: в ЦАГИ конструкторское бюро А.Н. Туполева проектировало АНТ-17 и АНТ-18, в ЦКБ строились и испытывались штурмовики, получившие индексы ЛШ, ТШ-1 и ТШ-3. Однако создать машину, которая сочетала бы в себе мощное вооружение, высокую скорость и надежную броневую защиту, не удавалось пока никому. Камнем преткновения была броня: она перетяжеляла летательный аппарат и резко нарушала аэродинамику фюзеляжа, собранного из почти прямоугольных стальных плит. К конструкторам подключились технологи и металлурги. Сложнейшая научная задача получения специального бронелиста для штурмовика решалась в одной из лабораторий Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ).

П. Веселов. ОТВАГА, МУЖЕСТВО, НАХОДЧИВОСТЬ

Сообщение Совинформбюро было по обыкновению кратким: «Энская подводная лодка Северного флота под командованием старшего лейтенанта Столбова проникла в фашистскую гавань и атаковала транспорт водоизмещением в 6 тыс. тонн. Торпедист Мельников двумя торпедами взорвал вражеское судно. Подводная лодка благополучно возвратилась на свою базу».

Е. Крылов. СУХОПУТНЫЙ ЛИНКОР

Отправляя нас на фронт, вы наказывали по-суворовски, по-чапаевски громить врага до окончательной победы. Докладываем: ваш наказ выполнен! Построенные вами бронепоезда «Козьма Минин» и «Илья Муромец» прошли славный боевой путь. В течение трех лет Горьковский дивизион сражался на главных направлениях Великой Отечественной войны: на тульской и калужской земле, под Орлом и Брянском, под Жлобином на Днепре и под Ковелем на Западной Украине, под Варшавой на Висле и во Франкфурте-на-Одере…

И. Ювенальев. АЭРОСАНИ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

Огромные просторы при слабой сети дорог и суровые климатические условия Севера нашей страны давно ставили задачу создания надежного, скоростного зимнего транспортного средства. Надо ли удивляться, что сразу же вслед за появлением компактных двигателей внутреннего сгорания конструкторы начали приспосабливать их к специфически по-зимнему бесколесному типу экипажа. Так на свет появились аэросани. Первые подобные машины были созданы в начале прошлого века, представляя собой легкие прогулочные и спортивные модели.

М. Барятинский. СГОРЕВШИЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ

Все прекрасно знают танки Победы — стремительные «тридцатьчетверки», мощные ИСы. Но порой мы забываем, что Победа начала коваться не в 1945 году, а в тяжелом и грозном 1941-м! Тогда в бой с врагом шла совсем другая техника, принявшая на себя жестокие удары наступавшего врага. Одной из таких боевых машин, в буквальном смысле слова сгоревших в горниле Великой Отечественной войны, был легкий танк Т-60.

М. Маслов. «НЕБЕСНЫЙ ТИХОХОД»

Этот самолет конструкции Николая Николаевича Поликарпова, известный с 1927 года как учебный биплан У-2, а с 1944 года ставший «легендарным» По-2, в отличие от других советских летательных аппаратов сегодня обладает наиболее полноценной и официально обнародованной историей. Немаловажным фактором данного обстоятельства сказалось то, что У-2 изначально не относился к объектам военного, либо секретного характера. Более того, он оказался исключительно публичным и вездесущим, смог отметиться в том или ином качестве практически во всех событиях мировой истории, включая обучение летчиков, освоение восточных территорий и хозяйственнопромышленные авантюры советского руководства. Но особо впечатляющим по своей эффективности и масштабу было применение У-2 в качестве ночного бомбардировщика в период Великой Отечественной войны. Впрочем, этот неприхотливый биплан оказался столь незаменимым государственным имуществом, что без него даже невозможно представить существование всей советской военной машины в годы лихолетья.

В. Коммунаров. ПОДВИГ «БРИЛЛИАНТА»

ПСК-303 (пограничный сторожевой корабль) под заводским номером № 484 был заложен в октябре 1934 года в Ленинграде на заводе имени А.А. Жданова. 06 июня 1937 года он вошел в состав отряда судов НКВД Мурманского пограничного округа. В январе 1938 года командиром ПСК-303 назначен капитан-лейтенант Б.И. Чернышев. И свое боевое крещение корабль получил в финскую кампанию, участвуя в проводке транспортов с войсками и техникой, поддерживая огнем высадку десанта в Лиинахамари. «Я принял «Бриллиант» в январе 1938 года. Строили его наши замечательные комсомольцы, он так и числился — молодежный… Это был хорошо вооруженный, быстроходный по тому времени корабль типа БТЩ. Возвышенный полубак, низко стелющийся над водой ют. На полубаке орудие с длинным стволом — «сотка», кроме того, три 37-мм автомата и шесть пулеметов. Радовало нас и штурманское оборудование: гирокомпас, новинка тех лет — радиопеленгатор. электролаг и электрическое рулевое управление», — из воспоминаний капитана 1 ранга в отставке Б.И. Чернышева. 05 января 1941 года корабль был переименован в СКР-29 «Бриллиант».

Е. Прочко. АВТОМОБИЛЬ-СОЛДАТ

Если вспоминать самые легендарные автомобили Второй мировой войны, то одним из первых в этом ряду будет стоять американский вездеход «Виллис». Его слава полностью соответствует тому вкладу в Победу, который он внес на всех без исключения театрах военных действий, заслужив у солдат признание и безграничное уважение.

Рекомендуем почитать

  • САНИ-ТРУЖЕНИКИСАНИ-ТРУЖЕНИКИ
    Копенгаген, 1934 год. Международная авиационная выставка. Среди машин для освоения Севера привлекли особое внимание аэросани ОСГА-6. Комфортабельные и многоместные, они выгодно...
  • САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ДВИГАТЕЛЬ V12САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ДВИГАТЕЛЬ V12
    Испанский инженер по имени Патело собрал 12-цилиндровый V-образный двигатель, который, как он считает, является самым маленьким подобным двигателем в мире. Двигатель состоит из 261...
Тут можете оценить работу автора: